Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сердечная дружба

*кап*

*кап*

Капли дождя медленно скатывались по окну, оставляя водяной след.

Из окна дуло, но Диана не особо хотела закрывать окно. Ей нравилось и так.

Закутавшись в плед, она сидела на подоконнике возле раскрытого настежь окна и смотрела на небо.

Это было красивое, и в то же время, величественное зрелище: черно-серые облака будто бы предвещали начало бури, но кроме дождя и сильного ветра не было ничего.

Девушка хотела почитать книгу, которую ей принесли родители, но сейчас не осталось никакого желания делать это.

Зачем читать, если скоро, может быть, окажешься выше тех облаков?

*Кап*

Слеза медленно скатилась по бледному лицу девушки.

__

— Эй! Ты что здесь вытворяешь? — медсестра, которая никогда не нравилась Диане, почувствовала холод и направилась к его источнику.

— Быстро слезай с подоконника! Сколько раз говорила, чтобы ты не смела открывать окно?

Девушка молча повиновалась. У неё не было желания спорить.

— Приведи себя хоть немного в порядок! — продолжила ругать девушку медсестра, оглядываясь на незаправленную койку, разбросанные везде книги и тетради, и конечно же, на саму девушку. — Завтра к тебе девочку подселят. Чуть младше тебя. Ей пятнадцать вроде.

Диана взглянула с удивлением. Серьезно? Она увидит кого-то из внешнего мира?

— Не смотри на меня так. Это мне главврач сообщила.

Медсестра ушла и закрыла за собой дверь, предварительно забрав ручку от окна. Диана болезненно вздохнула и опустилась на койку. Наверное, ей реально стоит немного прибраться.

Все звуки исчезли. Где-то тихо тикали часы. Вся больница погрузилась во мрак. Диана лежала на заправленной постели и листала тетрадь по биологии. Девушка про себя повторяла основы ботаники и зоологии. Это помогало отвлечься от удручающих мыслей.

Наконец она отложила тетрадь в стопку недавно сложенных аккуратно вещей и, накинув халат, тихо вышла в коридор. Диана прекрасно знала что медсестры сидят в процедурной и им нет дела до человека, который уже несколько лет практически живёт в этом месте.

В палате было душно. Прямо сейчас перед девушкой стояла одна цель — найти ручку от окна. На столе медсестры её не было, а значит придется постараться чтобы отыскать. Диана открыла дверцу шкафчика, она предательски скрипнула, но никто не услышал этого. Немного порывшись в стопках бумаг, она огорчённо вздохнула, но тут её взгляд упал на медицинскую карточку какой-то девушки, которая датировались завтрашним утром. Диана тут же вспомнила о том, что говорила медсестра утром и немного помявшись, все таки решилась на это.

Евсеева Екатерина Петровна.

15 лет.

Приобретенный порок сердца.

Требуется операция.

Время проведения 07.09

Неужели?

Стало слишком тихо.

Даже тикание часов прекратилось.

А может это я перестала слышать?

Сердце застучало быстрее.

Это плохо?

Помогите…

__

— Диана, у меня плохие новости.

— Что случилось?

— Ее больше нет.

— Кого?!

— Светы. Она скончалась во время операции.

— Нет…

— Ошибка врача.

На глаза навернулись слезы. Капля за каплей. Рыдания. Утешения. Скорбь. Больница. Похороны. Принятие. Тихое сожаление.

— Прости. Я так и не сказала тебе самого главного.

__

— Я боюсь, что болезнь стала прогрессировать.

— Но что мы можем сделать?

— Лишь обеспечить ей спокойствие. Советуем перевестись в более хорошую больницу после проведения планового лечения.

— Сколько это времени займет?

— Где-то месяц — два.

Диана открыла глаза. Она узнала голос матери и врача.

Ей опять придется куда-то ехать, где-то лечиться, и слышать эти же слова.

Стоп. Что она здесь делает?

— Мне кажется, что ей стоит меньше времени заниматься тем, что ее нервирует.

— Но мы и так изолировали от всего, что может нанести вред. Книги тщательно отбираем, телефон забрали. Что ещё можно исправить?

— Есть ли общение у вашей дочери?

— Нет, она не особо любит с кем-то контактировать.

Точно. Она же упала в обморок из-за нахлынувших воспоминаний.

— Тогда думаю стоит проконсультироваться с психологом.

— Как это сделать?

— У нас вы можете найти прекрасных специалистов! Пройдёмте со мной в кабинет.

Диана открыла глаза. Взрослые наконец-то ушли из палаты. Она села на койке и огляделась, но внезапно на неё посмотрело два любопытных глаза.

— Привет! — темноволосая девушка с соседней койки активно запрыгнула на постель новой соседки.

— Привет… — немного удивлённо ответила Диана. Она узнала Катю. — ты же Екатерина Петровна?

— Да! Ого, а как ты узнала?

— Мне сообщили про тебя. — уклончиво ответила девушка, не рассказывая всех подробностей.

— Вау! Мне пятнадцать лет.

— А мне семнадцать. — Диана не успевала следить за всеми движениями и эмоциями новой знакомой. Та то удивлялась, то смеялась, то разглядывала тетради девушки, то пристально смотрела на неё.

— Меня с пороком сердца положили, а тебя?

— Сердечная недостаточность.- Диану удивил спокойный тон Кати. Она как будто совсем не переживала о том, что с ней может стать.

— А ты не переживаешь?.. — спросила девушка осторожно.

— Нет конечно, а чего тут переживать. Переживала я, во время аварии, когда и получила эти травмы. А сейчас дело за малым. Ты лучше о себе расскажи, как ты? Я слышала что при сердечной недостаточности чуть ли не живут в больницах. — тон Кати был настолько обыденным, что казалось, их разговор не больше чем утреннее приветствие старых друзей. Но в то же время реально чувствовался интерес к жизни Дианы.

— Д-да. Я практически живу в больнице уже несколько лет. — выговорила Диана, немного запнувшись в начале, и отвела взгляд, покраснев.

— Ого. Я слышала ты в обморок упала. А из-за чего? Твоя мама так переживала за тебя. — даже не заметив заминки собеседницы, задала следующий вопрос она.

— У меня часто такое бывает, если я волнуюсь. — ответила Диана, молясь чтобы Катя не захотела узнать подробности. Не всем придется по нраву то, что о тебе ищу информацию без твоего позволения.

— Мм, ладненько. Чем ты по жизни занимаешься? — будто прочитав мысли девушки, перешла на другую тему она.

— Ну не знаю, учусь, читаю… — начала перечисление девушка и замолчала. Ей больше нечего было сказать. — а ты? — не растерялась она.

— Увлекаюсь баскетболом, журналистикой, фотографией. Много чем!

— Аа… — Диана замолчала. Ей больше нечего было добавить, сейчас именно она чувствовала себя новенькой, которой было очень неуютно в новой обстановке. Катя тоже не стала продолжать беседу. Она взялась за рюкзак и стала разбирать его. Потом достала телефон и села на койку, начав с кем-то переписываться.

Диана тоже постаралась завлечь себя новым занятием. Мать принесла ей новую книжку. Девушка давно ее читала и хотела бы снова погрузиться в мир волшебства и утопии, но сейчас все мысли занимал другой человек, сидящий на соседней койке.

— Катя. Иди сюда! — крикнула медсестра из коридора. Девушка услышав это сразу встрепенулись и быстро спрыгнула на холодный пол. Отыскав тапочки, она направилась к выходу. Диана лишь прошептала «удачи…»

__

Капли дождя скатывались по окну, играя в догонялки. Кто-то догонял, кто-то замедлял свой ход, а кто-то исчезал. С людьми также. Не поймёшь, когда настанет конец всему тому счастью, что они нам принесли. Она всегда смеялась, дарила одним своим видом уверенность в себе и мотивацию на весь оставшийся день. Пары её слов хватало, чтобы осознать, что любая проблема решаема.

Что же такое жизнь? Как именно она отбирает тех, кто продолжит свой земной путь, а кто закончит? Света ещё только недавно ходила по этой земле. Общалась с Дианой. Вот, переписка до сих пор сохранена, где последним сообщением было: Я выехала, скоро буду.

__

Девушка открыла глаза и поняла, что уснула в сидячем положении, чтобы не пропустить возвращение Кати. Но в палате никого не было. На коленях лежала книжка в ожидании скорейшего прочтения, но волнение в груди Дианы не давало ей успокоиться. Сердце ныло, сейчас происходило что-то серьезное. Но почему? Почему она так переживает если видела Катю только один раз?

Повторение той же истории.

Снова и снова, опять те же воспоминания, те же слова, те же поступки. Почти те же люди.

— Диана, пройдем на процедуры, пожалуйста. — послышался голос медсестры.

Девушка встала с койки, осмотрелась, и тут её взгляд упал на постель новой знакомой, где совершенно точно лежала очень знакомая ей открытка. Примерно оценив время, за которое медсестра дойдет к ее палате и с гневными возгласами заглянет к ней, она рассудила что ещё минута у нее точно есть.

Она быстрым шагом подошла к койке Кати.

Это ведь просто то же самое.

Скинула одеяло, наполовину закрывавшее открытку.

Просто ошибка.

Взяла ее в руки.

Почему ты?

— Ну ты где там?!

Опять…

__

Несколько девочек лет семи-восьми сидели в песочнице и оживлённо болтали.

— Мы всегда будем вместе! Наша четверка — лучшая в мире!

— Ага, нам нельзя расставаться!

— Давайте как-нибудь закрепили нашу дружбу?

— Было бы круто! Но как?

— Я тоже за! Какие идеи?

— Может обменяемся украшениями?

— Это слишком просто… все направо и налево обмениваются, покупают украшения.

— Соглашусь! Надо придумать что-то другое!

— У кого есть идеи?

Девочки замолчали. Каждая пыталась придумать что-то такое, что удивит остальных. Клятва? Общая цель? Обещание? Обмен секретом?

— У меня есть идея! — сказала самая активная и веселая среди них — Маша, — мы можем обменяться прядкой волос, и тогда, даже если мы расстанемся, мы будем чувствовать друг друга!

__

Прошло примерно десять лет. Они расстались уже тогда. Почему сейчас она не узнала Катю? Когда она забыла про нее? После смерти Светы? А может и раньше. После переезда Маши.

— Диана, почему ты до сих пор не пришла? — гневно спросила медсестра, заходя к девушке в палату.

— Простите. Скажите пожалуйста, операция Кати уже подошла к концу? — ответила Диана разворачиваясь к вошедшей женщине и пытаясь привести в порядок голову, хотя гул сильно мешал это сделать.

— Я не знаю, пойдем уже.

__

Прости, Катя, прости, Маша, и ты, Света. Простите. Я не была рядом в нужное время, я потеряла всех вас лишь по собственной вине. Сколько прошло лет?.. Я первая нарушила обещание, я стала жить в мыслях и заботах только о себе. Дружба постепенно прошла, остались только воспоминания. Но даже воспоминания начали проходить. Я стала эгоистичной, всегда жалела себя. «Почему такая болезнь досталась мне? Почему Света ушла от меня». Я бы и не вспомнила ничего. А сейчас понимаю, что всё справедливо.

***

После процедур Диана вернулась в свою палату. Уже вечерело. И шести не было, но солнце постепенно начинало заходить за горизонт. Пение птиц потихоньку смолкало, да и все равно его почти не было слышно из-за закрытых окон. А подойти к медсестре и попросить было слишком трудоемким занятием. Да и пользы это могло не принести.

Девушка вновь подошла к койке Кати, которая ещё пустовала, и взяла в руки открытку, на которой были аккуратно наклеены три прядки волос. Рыжие, каштановые и белые. Диана вновь почувствовала тот знакомый запах. Она дотронулась до каштановой пряди и вновь нырнула в воспоминания.

Света.

Катя.

Маша.

Диана.

Она помнила как ее ругали за то, что девочка остригла у себя три больших клока волос. Как обычные бумажки А4 стали хранителями ценного сокровища под названием «Дружба». Диана смутно помнила переезд Маши. Девочка очень не хотела уезжать, но это было необходимо. Было дано обещание созваниваться и общаться, но номер оказался несуществующим, а потом школа захватила их. Катя тоже сильно отдалилась. Нет, не потому, что не хотела с ними общаться. Напротив, в ней уже тогда проявлялись признаки одаренного во всем человека. Она и рисовала, и писала, и творила, и создавала. Лишь Света осталась рядом тогда. Они вместе проходили в начальную школу. А потом…

Глаза закрывались. То ли хотелось спать, то ли просто отключиться. Когда очень долго не думаешь и не вспоминаешь, это становится слишком сложным занятием.

Диана легла в свою постель и почувствовала, как сон овладевает ее телом. Веки тяжелеют, будто наливаются свинцом, и закрываются. Где-то в коридоре звучат торопливые шаги. Несколько людей бегут, что-то происходит вокруг. Это явь или уже сон? Надо проснуться. Рядом точно что-то происходит. Но желания узнать что произошло — нет. Страшно.

— Мы же всегда будем вместе?

— Да.

Иброгимова Марьям Шукриддиновна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 10.06.2007
Место учебы: Соколовская средняя школа
Страна: Россия
Регион: Пермский край
Город: Пермь