Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сельские рассказы.

Гусиный нос

По-моему, все приключения начинаются с того, как мама отправляет тебя по какому-то делу к животным, которые заботятся о детёнышах. Вот и в тот раз мама отправила нас с сестрой в сад, за укропом для супа. А у нас во дворе жили гусыня с гусем. Они были очень злые, потому что охраняли своих гусят.

Чтобы добраться до укропа, нам надо было пройти через гусиный двор. Мы с сестрой Сашей шагнули во двор и сразу же бросились бежать в сторону сада. Гуси кинулись за нами, раскинув крылья и сердито гогоча: «Га! Га! Га!» Мы бежали со всех ног. Почти у самого сада я запнулся о шланг, лежащий между деревьями. Саша уже добралась до двери в сад, распахнула ее и торопила меня: «Быстрей! Гуси уже близко!»

Я поднялся. Нос сильно болел (да, я упал носом на землю!). Он так распух, что стал одновременно и гусиным, и человеческим. Форма у него была гусиная – немного сплющенная, припухшая и с горбинкой. А кожа осталась человечья, хоть и поцарапанная! Не смотря на боль в носу, я побежал к Саше. Мы заскочили в сад и захлопнули дверь прямо перед клювом гуся. Мы нарвали укроп. А домой вернулись через соседей. С тех пор мама сама ходила за укропом. А нос у меня зажил и опять стал целиком человечьим. Только маленькая горбинка осталась.

Петушиная месть

Мы с сестрой Сашей получили задание – покормить кур. Пошли во двор. По пути я уговаривал Сашу не бояться петуха. В её мыслях он был каким-то монстром! Поэтому я шёл впереди, как будто сопровождая карету принцессы. Когда мы подошли к плошке, куда надо было насыпать корм для птиц, петух начал посматривать на нас, как голодный человек смотрит на кусок хрустящего хлеба. Смотрел-смотрел. Да как побежит! И прыгнул на меня, растопырив шпоры.

Стояла весна. На мне были сапоги. Я выставил ногу, и петух с разгона врезался в резиновую подошву. Саша пряталась за моей спиной и вопила:

— Мамочки!

— Беги в сад! – крикнул я.

Она послушалась. Я чувствовал себя доблестным рыцарем, защищающим принцессу. Дождался, пока Саша доберётся до сада. А петух всё нападал и нападал на мой сапог. Через несколько его прыжков я резко развернулся и тоже скрылся в саду. Домой мы вернулись привычным маршрутом – через соседей. Саша умоляла родителей, чтобы они отправили петуха на суп. И это случилось на её день рождения. К петушиному супу мама подала галушки. Это сваренные кусочки теста. Но галушки как будто нарочно спрыгивали из ложки в тарелку. Суп расплёскивался. Мы обжигались горячим бульоном. Так петух, даже попав в суп, отомстил нам!

Утомительные кошки

Знаете, сколько у нас кошек? Четыре! Феликс, Ириска, Пушита и Бабай (мама зовёт его Морда). Как-то раз родители уехали, а я с кошками остался дома. Включил телевизор, устроился смотреть фильм. И тут появляется Пушита и начинает ко мне ласкаться. Ходит за мной по всему дому. Я в комнату – она за мной. Я на кухню – она за мной. И вдруг я понял! У Пушиты будут котята! Поэтому я устроился рядом с ней и гладил её по животу, пока родители не вернулись. А вернулись они только через полчаса. К тому времени я так устал гладить кошку, что весь остаток дня провалялся на диване. А потом появились котята – трое. Хлопот у меня прибавилось. Один котёнок, по кличке Пушита Вторая, всё время залезал под пуфик моего дивана. Уж я доставал её оттуда, доставал. Всё бессмысленно! Только когда котята подросли, и мы их раздали, мои мучения закончились. Конечно, я немного скучал по Пушите Второй. Но какое облегчение было, что доставать из-под пуфика больше никого не надо!

Холкин Даниил Сергеевич
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 16.09.2008
Место учебы: МБОУ Генеральская ООШ
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: село Генеральское