Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рождественское чудо

Верите ли вы в рождественские чудеса? А вот я верю. Возможно, прочитав мою историю, и вы поверите в волшебство. А оно, это волшебство, всегда начинается как-то буднично. Так вот…Однажды в Рождество меня пригласили в гости старые знакомые на новоселье. За окном бушевала метель, дул сильный ветер. А в доме было тепло и сказочно: пахло елью, весело трещали дрова в камине. Мы пили рождественское какао, ели разные пирожные и разглядывали новое жилище знакомых.

Дом был большим и красивым. Архитектура 19 века лишь дополняла сказочные ощущения. Было очень много комнат, но ни одна из них не пустовала. Каждая выглядела так, словно в ней живут, хотя в доме жила семья из 5 человек: родители и дети. Три девочки. Алиса- самая старшая, красивая и умная. Эльда- средняя, любительница приключений и активных игр. И самая младшая Алина.

Тем вечером девочки играли в детской и пили чай. С ними была их няня. А мы сидели в гостиной в кругу старых знакомых. Удобные диваны, полумрак, спокойная музыка — все в комнате навевало сон. Казалось, что такая послабляющая атмосфера успокоит меня, но от неё мне становилось только тревожней. Однако причину своей тревоги я не понимала. Вскоре я убедила себя, что все в порядке и бояться нечего. Странные ощущения испарились, и я решила расслабиться.

Мы долго рассказывали разные истории, и я уже не вспомню, как все произошло. Но в один миг я поймала себя на мысли, что засыпаю. Моя голова упорна искала подушку. Я решила взбодриться и сделала глоток из чашки. Гостей было много. Были бывшие одноклассники, соседи. Каждый пытался развеселить гостей.

Сейчас рассказывала моя бывшая школьная подруга. Сколько же лет мы не виделись? 5 лет? 10? 15? «Это сейчас не важно,»- подумала я. Меня клонило в сон. Я было хотела уйти домой, но праздник только начался. Уйти – значит обидеть хозяев. А они очень милые люди.

Внезапно всех привлёк какой-то шум в камине. Через минуту оттуда появился человек. Да, да. Вы не ошиблись. Настоящий человек. Мы все перепугались, я подумала, что это сон. Ущипнула себя… Нет, я не сплю…

Всем стало страшно. Ужас застыл на лице хозяйки. Это событие не входило в их планы на этот вечер. Когда девочка вылезла из камина, а это была именно девочка, хозяева ахнули. Этот дом достался им по наследству, поэтому везде висели старинные портреты в золочёных рамах. А девочка из камина была очень похожа на детский портрет, висевший у камина. Это был портрет юной родственницы хозяйки, Мэри, которая пропала 100 лет назад. Тогда ее родители очень переживали. Они не знали, где их дочь. В ту ночь, когда она пропала, дом словно прокляли. Родители искали дочь в лесу, но поиски ничего не дали.

Спустя годы дом достался моим коллегам. Они и не знали, что девочка жива. В это невозможно было поверить. Но это было так. Однозначно. Она была тут и пыталась рассказать нам всем о том, что произошло много лет тому назад. Именно она рассказала о проклятье дома. Оказалось, что соседка её родителей была ведьмой. Однажды он поссорилась с матерью девочки, и колдунья решила наказать эту семью. Но удивительно, что проклятье никак не отразилось на жителях дома.

Поскольку девочка появилась очень неожиданно, все были напуганы и не знали, что делать. Я поняла, что девочка тоже растерянна и не понимает, где она оказалась. Если бы не её портрет, мы ничего бы не узнали.

Я решила, что надо брать дело в свои руки. Никто в этом доме не был способен отойти от шока. Зато за это время мы успели побеседовать с незнакомкой и мне удалось узнать важные детали истории из прошлого. Оказывается, в ту ночь девочка пошла в лес, потому что увидела в нем некую тень. Она пошла за ней и вышла на поляну. Там она повстречалась с колдуньей. Та сказала девочке, что если она не вернётся в дом, к родителям, то ближайшие 100 лет проклятье его не тронет и родители проживу долгую жизнь. Но когда пройдёт этот срок, девочка вернётся в дом и увидит силу колдовства и силу проклятья. Так девочка сидела в плену у колдуньи, потому что любила очень своих родителей и не хотела, чтобы они умерли. Ее дни были похожи один на другой, и она не знала, чем заняться: бродила по лесу, собирала ягоды, слушала пение птиц. Лес стал её домом, белки и лисы – подругами. А вчера к ней пришла колдунья и отправила домой. Так она оказалась здесь.

Недолго мы беседовали, к сожалению. Дом начал трястись. Такое впечатление, что начинается землетрясение. Пол потрескался и тут же сросся. Вдруг посыпался песок с потолка, а из кранов полилась вода. Дом ожил и старался явно показать, что он нам не рад. Стены то сужались, то расширялись. Мебель словно летала по комнатам, и нам надо было постараться, чтобы увернуться от неё.

Мы все бросились на улицу. Там уже были напуганные дети, выведенные няней чуть раньше. Но природа вокруг дома была благоприятной: ветер был тёплый, на небе светили звезды. Только дом трясся ежесекундно, и нам казалось, что ещё минута и он рассыплется.

Время пролетело незаметно. Рассветало. На небе ярко загорелась звезда. Но дом продолжало трясти и слышалась какая-то заунывная мелодия. Проклятье колдунье было сильным. Я спросила у девочки, как остановить это проклятье. Ответ меня повергнул в шок.

Нужно войти в дом, найти там старинную вазу, в которой лежит старый ключ от дома. Этот ключ обязательно нужно найти. Как только это произойдёт. Проклятье исчезнет. Именно девочка должна зайти в дом, но она слишком юна, чтобы оказаться внутри трясущегося дома и найти вазу. Я не могла отправить её туда. Она же знает столько всего о жизни 100 лет назад, несмотря на то, что она ребёнок. Она так много знает о предках моих коллег, семейные тайны. А с другой стороны, она же просто ребёнок. Я не могу рисковать её жизнью. А с другой стороны, если ей удастся, то дом будет спасён Риск велик. Очень велик.

Очнулись и гости. Все шумели, пытались выяснить, что происходит, и я пропустила момент, когда девочка ушла от меня. Я стояла в толпе людей, которые ничего не понимают. Как же так! Осталось одно — ждать. Опять эта усыпляющая музыка. Хочется только одного — не слышать её…

Я проснулась от яркого солнца. Похоже, я спала. Но вот что мне бросилось в глаза: дом спокоен, а из него выходит девочка. Мери выходит такая же, как и раньше. Но в ней что-то изменилось. Она как-то похорошела, принарядилась и повзрослела. Она уже не была той малюткой, какой мы увидели ее в первый раз. Она стала настоящей леди.

Рождество наступило, и мы пошли прибираться в доме. А оказалось, что все стоит на своих местах, везде идеальная чистота. А под ёлкой – гора подарков. Что это был за праздник!

Мэри стала старшей сестрой Алисы, Эльды и Алины. Алису это очень злило. Но что поделаешь? Они ведь все Странгеры. Теперь я езжу к ним каждую неделю, потому что чудеса в этом доме происходят каждый день. И я не уверена, что у них из камина не появится ещё кто-то. Зато девочки растут вместе. Они очень любят друг друга, несмотря на то, что они из разных веков…

Верьте в чудеса. Особенно в те, которые присылают вам детей. Все равно откуда: из прошлого, настоящего или даже из будущего. Все дети – чудо. Божье чудо.

Иванникова Елизавета Евгеньевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 08.12.2007
Место учебы: онлайн-школа Фоксфорд
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва