Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рождественская сказка. Новогоднее чудо, или дух Рождества.

Когда мы были детьми, нам казалось, что весь мир делится на чёрное и белое, добро и зло, правду и ложь. Но мы вырастаем, становится понятна одна очень важная вещь: никто не может сказать наверняка, что хорошо, а что плохо; где правда, а где обман, до того, как будет поставлена последняя «точка в конце истории». Никто не знает, каким будет этот конец — счастливым или нет. В жизни всё непредсказуемо, и единственное, что нам дано, — это возможность постоянно, каждую минуту совершать свой выбор, — решать, что тебе больше всего необходимо в данный конкретный момент.

Конец декабря, с каждым днём долгожданный праздник — Новый год — всё ближе. Все жители Гавальдона суетятся, готовясь к нему. Длинные очереди, заполненные посетителями магазины, запах имбирного печенья — как это всё прекрасно! Это действо вызывает радостное чувство, отвлекает от неприятностей и дарит надежду. Всё уже украшено к Новому году: зигзагами петляют по фонарным столбам гирлянды, главную дорогу украшают металлические шары, которые зажигаются по наступлению темноты, витрины магазинов переливаются всеми цветами радуги, и даже ели украшены всевозможными игрушками. Бывает, стоишь на улице, погода такая ясная, не торопясь, идёт снег, и настолько медленно падают снежинки, что можно с лёгкостью рассмотреть каждую из них. Небо уже совсем чёрное, одинокий месяц выглядывает из-за туч, вдалеке слегка поблескивают маленькие звёздочки. Порой кажется, что время остановилось, даже звук проезжающих мимо автомобилей меркнет на фоне этого спокойствия.

В один из таких вечеров Тедрос возвращался домой. Он шёл, не думая ни о чём, а просто наслаждаясь погодой. Тедрос мог целыми часами смотреть в окно, унесённый своими мыслями. Сверстники часто не понимали его, впрочем, он уже привык к этому. Порой такое отношение даже не смущало Тедроса, но сейчас настало время, которое принято проводить с родными и друзьями. В минуты, когда он вспоминал об этом, становилось очень обидно и одиноко. Полностью поглощённый своими мыслями, Тедрос не заметил, как дошёл до дома.

Праздник не обошёл и его семью. Все упорно готовились к Новому году: сестрёнки Тедроса вырезали бумажные снежинки, отец устанавливал ель, мать готовила блюда к праздничному столу, а бабушка тем временем вязала, рассказывая внучкам разные истории:

— А знаете ли вы, что если под бой курантов загадать желание, то оно обязательно сбудется? — сказала бабушка и загадочно улыбнулась. Девочки переглянулись и, оставив все дела, побежали придумывать желания.

Домочадцы, занятые своими делами, не заметили Тедроса. Мальчик, воспользовавшись этим, проскользнул в свою комнатку. Она не отличалась большими размерами и больше походила на каморку, но была довольно уютно обставлена. Большие окна выходили на городской парк, широкий подоконник находился довольно низко и был застелен всевозможными пледами. Бессонными ночами Тедрос сидел на этом подоконнике, глядя на спящий город. Напротив окон стояла большая деревянная резная кровать, рядом устроился небольшой комод. В комнате нашлось место и для рабочего стола, который обычно был заставлен книгами. Но больше всего Тедросу нравилось то, что комната запиралась изнутри, образуя некую стену, ограждающую его от внешнего мира.

Так и сегодня Тедрос заперся в комнате и, устроившись поудобнее на подоконнике, уставился в окно. Сегодняшняя ночь отличалась от остальных. Город как будто оживал, пробуждаясь ото сна. Несмотря на позднее время, во всех окнах горел свет, по улицам, суетясь, бегали взрослые, движение на дорогах ни на минуту не останавливалось. Подумать только, всего через пару часов наступит Новый год — праздник, которого с нетерпением ждали дети и взрослые! И тут плавное движение мыслей Тедроса остановилось. За дверью он услышал тихое хихиканье своих сестрёнок:

— О, придумала! Я попрошу пряничную Снежную Королеву, ту, что мы видели на прилавке в магазине мистера Довиля. До сих пор не могу забыть её аромат! — сказала одна.

— А помнишь тот набор для рисования, который мы видели в лавке миссис Шикс? Тогда папа ещё сказал, что он слишком дорогой. Вот его я и пожелаю на Новый год! То-то удивятся мама с папой, когда увидят его под ёлкой! — сказала другая. И обе девочки дружно расхохотались.

«Наивные, — криво усмехнувшись, подумал Тедрос. — До сих пор верят в эту Новогоднюю чепуху». Но тут усмешка слетела с его лица, ведь Тедрос вспомнил, что когда-то таким же «наивным» был он сам…

…Вот маленький Тедди устроился около бабушки и с удовольствием слушает её рассказы. Они всей семьёй сидят за столом, и каждый занят своим делом: мама украшает глазурью имбирное печенье, отец ломает голову над перегоревшей гирляндой, а они с бабушкой вырезают новогодние украшения из бумаги. И тут старушка наклоняется к внуку и произносит ту самую «роковую» фразу, что навсегда изменит отношение Тедроса к Новому году:

— А знаешь ли ты, внучок, что если под бой курантов загадать желание, то оно обязательно сбудется? — хитро прищурившись и незаметно подмигнув внуку, бабушка встаёт и удаляется в свою комнату.

Долго думать Тедросу о том, что он пожелает, не пришлось. В памяти маленького мальчика всплыла придорожная лавка, на витрине которой красовалась большая книга с разноцветными картинками и крупными буквами, которая была посвящена машинам всех времён и видов. Но на просьбу мальчика купить книгу отец лишь засмеялся, погладив Тедроса по голове.

…Вот наступил тот самый момент, которого с нетерпение ждал мальчик — бой курантов. И в тот самый миг, когда до наступления Нового года оставалось всего несколько секунд, Тедрос зажмурился и загадал желание…

Утром мальчик специально встал пораньше, подбежал к ёлке в надежде обнаружить там желанный подарок. Но что же он увидел? Конфеты! Просто конфеты! Те, что папа покупает каждый день после работы. Вот тебе и Рождественское чудо! Отец, увидев, что Тедрос совсем не рад подарку, сказал:

— Нам в своё время подарки и вовсе могли не достаться. А уж если это были конфеты, то предела нашему счастью не было. А вы, молодёжь, от всего нос воротите! — с этими словами отец вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.

Вскоре разошлись и остальные.

Одинокая слезинка скатилась по щеке Тедроса, и мальчик замотал головой, прогоняя нахлынувшие на него грустные воспоминания. Не имея больше желания смотреть в окно, Тедрос слез с подоконника и, устроившись поудобнее на кровати, с головой нырнул в тёплое пушистое одеяло. Сразу стало так хорошо, что мальчик невольно улыбнулся. Его веки становились всё тяжелее, и он уже с трудом разлипал глаза…

…Как долго он пролежал, уткнувшись невидящим взглядом в стену? Тедрос и сам этого не знал, он давно потерял счёт времени.

И тут за его спиной послышался какой-то скрип. Мальчик обернулся, но не увидел в комнате ничего такого, что могло издавать столь неприятный для слуха звук. Вдруг яркая вспышка ослепила мальчика. Прищурив глаза от яркого света, Тедрос осмотрелся и увидел белое пятно в центре комнаты. Это от него исходили тот странный скрип и яркий свет. Тут пятно словно ожило. Его края начали растягиваться, удлиняться. И оно уже не было тем бесформенным пятном, теперь светящаяся масса начала приобретать форму. Сейчас Тедрос уже мог различить ручки, ножки и маленькую головку. Ещё одна вспышка света…

И вот перед Тедросом стоит маленькая девочка и смотрит на него своими большими янтарного цвета глазами. На мраморно-белом лице пылает румянец, пухлые губки растянуты в невинной детской улыбке. Она стоит и протягивает ему свою маленькую, пухленькую ручонку.

Тедрос медленно поднялся с кровати и начал приближаться, но, сделав от силы пару шагов, встал как вкопанный. Страх словно парализовал его, ноги и руки напрочь отказывались шевелиться. Мёртвая тишина стояла в комнате, её нарушало лишь прерывистое дыхание мальчика. Девочка же, казалось, и вовсе не дышала, и всё также протягивала Тедросу свою ручку, уголки её губ ползли вверх, всё выше и выше. Теперь она уже не была похожа на того миловидного ребёнка, что стоял перед мальчиком недавно. Некогда светившаяся добротой девочка медленно превращалась во что-то жуткое, необъяснимое.

Существо начало приближаться к Тедросу, а тот, с трудом передвигая ноги, попятился назад и, не заметив кровать, с криком повалился на неё. В следующую же секунду над ним нависло жуткое, светящееся существо. Оно снова протянуло ему ручку, и на этот раз Тедросу ничего другого не оставалось, как протянуть свою руку в ответ…

Уже через несколько мгновений Тедрос летел над городом, крепко сжимая руку девочки, которая лишь насмешливо смотрела на него своими янтарными глазами. Мальчику казалось, что его тело стало невесомым и совсем не чувствует холода. Впрочем, это было не единственное, что удивило Тедроса. Например, теперь его тело излучало такое же свечение, как и у существа, чью ручку он сейчас так боялся отпустить.

Вдруг девочка резко спикировала вниз и потянула за собой Тедроса, от неожиданности тот невольно вскрикнул. Тут он заметил, что они летят не прямо вниз, а быстро приближаются к стене близ стоящей многоэтажки. Тедрос попытался было отпустить руку, но теперь уже девочка с неожиданной силой сжала вспотевшую от страха ладонь Тедроса. И прежде чем мальчик успел что-либо возразить, они пролетели сквозь стену кирпичного строения. Наконец его ноги коснулись твёрдой поверхности пола.

Тедрос уставился своими будто стеклянными от удивления глазами на девочку. Но та, кажется, вовсе не обращала на него внимания. Она неотрывно смотрела на что-то позади него. Только теперь Тедрос обратил внимание на звуки, доносившиеся из-за его спины. Осмотревшись, он понял, что они находятся в обычной однокомнатной квартире. Людей в этой квартирке было так много, что они чуть ли не вплотную стояли друг к другу. Здесь были люди абсолютно всех возрастов. Около столов с закусками толпились молодые юноши и девушки; мастерски лавируя между ними, бегали дети; около окон стояли взрослые, сосредоточенно обсуждавшие какую-то проблему, на диване же устроились пожилые люди. На коленях одной из старушек Тедрос заметил старый фотоальбом с пожелтевшими от времени листами и чёрно-белыми фотографиями.

Раздался звонок в дверь, и молодая женщина (которая, скорее всего, была хозяйкой квартиры) пошла открывать. На пороге появилась компания мужчин. В руках одного из них был целый ящик петард и фейерверков. Увидев новых гостей, молодые люди накинули на себя куртки и выбежали на улицу. Теперь некогда пустой и тихий двор наполнился шумом и весельем.

Тем временем Тедрос и его спутница вновь парили над городом. Только теперь, когда Тедрос начал понемногу приходить в себя после пережитых им событий, мальчик обратил внимание на бурлящий жизнью город. Они пролетали мимо частных домов, офисов, гостиниц и торговых центров. Пролетая мимо главной площади, Тедрос не мог не обратить внимания на установленную на ней ель. Чем только она не была украшена! На ней висели и резные деревянные украшения, разнообразные птицы и животные уселись на её ветках. Вдоль них петляли длинные гирлянды, опутывавшие новогоднее дерево с самой верхушки и до низу. Все они мигали, переливались всевозможными цветами радуги, одновременно, порой поочерёдно или в определённой последовательности. Огоньки ни на минуту не останавливались, а им в такт гремела весёлая музыка. И создавалось ощущение, что ель оживает, а вместе с ней и все игрушки, которые до сих пор неподвижно сидели на её ветвях.

Девочка быстро завернула в узкий переулок и понеслась по лабиринту тёмных улочек, отходящих от него.

«Довольно старый район», — подумал Тедрос, недоверчиво косясь на полусгнившую черепицу одного из домов, грозящуюся вот-вот обвалиться.

Тут девочка резко затормозила напротив одного из окон. Первым, что бросилось в глаза Тедросу, была старая оконная рама с облупившейся белой краской. Она беспрепятственно пропускала тепло, которое клубами пара просачивалось сквозь щели. Тедрос начал всматриваться в давно никем немытое окно, он наклонялся всё ближе и ближе, пока не дотронулся носом до грязной поверхности стекла. В тот же миг, словно по волшебству его голова прошла сквозь окно, и он очутился в маленькой тёмной комнатке, больше похожей на старый заброшенный подвал, чем на жилое помещение. Тем не менее, здесь жили люди и не просто люди, а целая семья. Сейчас они сидели за столом и с аппетитом уплетали праздничный ужин. По глазам детей Тедрос понял, что они удивлены, увидев такое обилие пищи. После трапезы они помогли матери убрать тарелки со стола, а затем уселись обратно. Отец достал карты и раздал всем членам семьи. Во время игры они беседовали и веселились. Глядя на них, Тедрос мог с уверенностью сказать, что это, действительно, счастливая семья. И пусть они живут в Богом забытом месте, зато они счастливы!

Девочка потянула Тедроса обратно, всем своим видом указывая на то, что им уже пора. Мальчику больше ничего не оставалось делать, как подчиниться.

И вот они на тёмном кладбище, повсюду стоит звенящая тишина, которую по праву можно назвать мёртвой. Её нарушает лишь потрескивание и колыхание огонька зажжённой свечи. Дрожащими от холода руками её держала сгорбившаяся пожилая женщина. Она сидела на маленькой деревянной табуретке около одной из могил. Своими опухшими и покрасневшими от слёз глазами она смотрела на выгравированное на надгробии смеющееся детское личико. Тедрос прочитал надпись на могильной плите и понял, что эта девочка умерла во время автоаварии совсем недавно. Тут мальчик заметил, что старушка смотрит уже не на эту могилу, а дальше. Немного пройдясь вдоль ряда надгробий, он увидел супружескую пару, которая тоже погибла в автокатастрофе в том же году. «Видимо, это была семья…»

Следующая могила отличалась от предыдущих. Глубоко ввалившаяся в грунт мраморная плита, покосившаяся ржавая ограда и облупившееся фото. Тедрос подошёл поближе и понял, что могила принадлежит красивому молодому человеку. Пожилая женщина с такой нежностью смотрела на него… «Наверняка, это её возлюбленный», — подумал Тедрос.

Мальчик набрался смелости и взглянул старушке прямо в глаза. Сколько скорби, боли и печали он в них увидел! Да, эта пожилая женщина осталась совсем одна, Тедрос даже представить себе не мог, как ей сейчас одиноко!

Тедрос посмотрел на свою маленькую проводницу, в надежде увидеть в её глазах сочувствие. Но, обернувшись, он обнаружил, что девочка сама не сводит с него глаз. Она посмотрела сначала на ту пожилую женщину, а затем, в последний раз бросив на Тедроса свой многозначительный взгляд, отпустила его руку…

Тут же тело мальчика разлетелось на мелкие осколки, словно было сделано из стекла, а вместе с ним исчезли и последние искры сознания. На мгновение всё исчезло, всё перестало существовать, остался только ослепительный свет, который быстро сменялся темнотой, как темнеет подожжённый сразу со всех сторон белый лист бумаги.

А потом всё медленно стало возвращаться — тело, сознание…

Проснулся Тедрос в холодном поту, больно ударившись лбом о стенку. Потирая ушибленное место, он сел на кровати: «Что же, это всё мне просто приснилось? Даже если так, то зачем эта маленькая девочка всё это показывала? Или… Или она хотела этим что-то мне сказать…». Тедрос посмотрел на часы — час до полуночи. Да, он успеет! Схватив на бегу куртку, он выбежал из дома.

Крупные хлопья снега осели на непослушные вихры Тедроса, щёки раскраснелись от мороза, пока мальчик добежал до кондитерской лавки мистера Довиля. И чего там только не было! Булочки с корицей, творожные запеканки, ягодные пироги, и, конечно же, печенье и конфеты.

На большом столе посередине торгового зала была представлена сказочной красоты постановка: в центре стоит пряничная Снежная Королева и указывает своим имбирным посохом на покрытого голубой глазурью, замёрзшего маленького мальчика — Кая. Сзади возвышается огромный карамельный замок. Ванильные снеговики охраняют вход в ледяной дворец. Его со всех сторон окружает шоколадный лес, запорошённый сахарной пудрой…

Теперь Тедрос нёсся в сторону городского парка, около него располагалась всем известная лавка миссис Шикс. На весь городок она прославилась, как талантливая художница и умелая рукодельница. В её лавке можно было найти абсолютно всё, что только могло понадобиться в творчестве любого рода. Что ж, Тедросу повезло, миссис Шикс сразу поняла неразборчивые объяснения мальчика и быстро нашла необходимый набор.

Запечённая с яблоками утка золотистой корочкой блестела на праздничном столе. Её окружали разнообразные салаты, украшенные всевозможной зеленью. В фруктовой вазе аккуратной пирамидой лежали яблоки, бананы и мандарины. За столом сидела вся семья Тедроса. У каждого в руке был фужер с соком или шампанским. Сестрёнки Тедроса, нетерпеливо облизываясь, смотрели на стол, нагромождённый всевозможными блюдами.

И вот настал тот самый долгожданный момент — начался бой курантов. Взрослые затаили дыхание, а сестрёнки Тедроса подмигнули друг другу и зажмурились…

После трапезы родители отправили детей спать. Сестрички неохотно поплелись в спальню. Тедрос тем временем направился в свою комнату, но, так и не добравшись до спальни, услышал визг сначала одной, а затем и второй сестрёнки. Улыбнувшись, он поспешил в гостиную, где уже собралась вся семья.

Девочки сидели под ёлкой и с невероятно счастливыми улыбками разглядывали свои подарки. Родители же стояли с бледными, как мел, лицами и круглыми от удивления глазами. Тедрос тоже попытался придать лицу поражённый вид, но, судя по всему, у него не особо получалось. Казалось, только бабушка ничем не удивлена. Она стояла, как ни в чём не бывало, и с довольной улыбкой смотрела прямо на Тедроса. В её взгляде он смог прочитать гордость — гордость за внука, который доказал, что на Новый год все мечты сбываются, доказал не только сестрёнкам, но и родителям — людям, которые раньше считали, что в этой жизни повидали всё и их уже ничем не удивить.

Вскоре родители, слегка успокоившись, велели всем расходиться, видимо посчитав, что это всего лишь сон. Что ж, завтра их ждёт большой сюрприз…

Ну а пока Тедрос, переполняемый чувством счастья и гордости, вприпрыжку направлялся в свою комнатку. В нём до сих пор бушевали эмоции, но ноги стали ватными и уже подкашивались от усталости. Без сил он рухнул на кровать и почувствовал, что в спину ему упирается что-то твёрдое. Тедрос достал это «что-то», которое оказалось книгой. Да-да, той самой книгой с разными красивыми картинками и большими буквами, посвящённой машинам всех видов и времён…

Шамсутдинова Диана Альбертовна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 20.04.2008
Место учебы: МАОУ "СОШ№10 с УИОП"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Альметьевский муниципальный район
Город: Альметьевск