Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ромовый гибискус

                                                                                                                                                                  «Мне приснился очередной сон,
                                                                                                                                                                            в котором ты уходишь…»

     Ромовый гибискус, цветущий на моём подоконнике, имел страсть к путешествиям. Его аромат всегда присутствовал на моей коже, а я, как с ума сошедший, втирал его в свои ладони. Моя комната была усыпана его пыльцой и с каждым вздохом разлеталась по ресницам, вздымалась пылью в моей квартире и забивалась в простыни.
     Я засыпал и просыпался в объятьях аромата цветка. Он видел мои слёзы, переживал со мной самые трудные моменты моей жизни. Он был моим лучшим другом. Но он был…
     У меня из головы до сих пор не выходит поразительная история, случившаяся с моим гибискусом. Сидя в кресле у окна, на котором всё ещё красовались лепестки восхитительного цветка, я читал; на новой главе хотел выпить кружку молотого кофе и направился на кухню. Вернувшись, я заметил: ванильного горшка с цветком на подоконнике не оказалось. Перепуганный, я бросился осматривать полы, на случай, если горшок вместе с цветком вдребезги разбился. Цветка не было нигде – он исчез.
     Прошла неделя или больше. Про этот случай я не забывал и всегда находился в поисках несчастного горшка. Я так долго пытался найти его, что в тревожном испуге между бессонными ночами мне снилось, что гибискус покрывался шипами огненных роз и говорил со мной. Гибискус скрывался в полях ромашек. Клянусь, я слышал в утреннем ветре его смех, а меж лепестков я каждый раз подслушивал его шёпот: «Ты меня нашёл». Я цеплялся взглядом за хризантемы, что напоминали мне о моём пропавшем цветке.
     После принятия потери я начал активно вести гербарий. Я собирал оживающие в полёте агапантусы и альстромерии, бережно вкладывал их в страницы погибающего календаря, в ожидании хрупкого гербария – бессрочного напоминания о моём пропавшем друге.
     Гибискус, прости, что плохо относился к тебе (других причин твоего исчезновения я не нахожу), что ты решил бесследно покинуть своего хозяина и отправиться в бесконечное путешествие. В моей душе навсегда похоронены тёплые воспоминания, связанные с тобой, стираемые моими поцелуями в твои молодые зелёные листочки. Когда я касался твоих лепестков, могу поспорить, на них начинала дышать сакура. Я всё ещё не нашёл тебя, но я всегда буду считать тебя прекрасным цветением наших с тобой излюбленных магнолий в полуденной стуже сентября.
     Я повесил твои фотографии на стену рядом с гирляндой, возле своей кровати, чтобы каждое утро, осматривая комнату, натыкаться на прекрасные моменты и засыпать, смотря на них.
     Жаль, что это лишь обычные воспоминания, которые уже ничего не значат.

Валиева Айзиля Гаделевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.08.2004
Место учебы: МБОУ "СОШ 151"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Кировский
Город: Казань