Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Роджер-Шарик-Черныш-Джерри-Разбойник-Арстан

Трёхмесячный щенок крепко спал у дачных ворот и, похоже, не собирался просыпаться, хотя было уже почти восемь утра. Бедный пес был очень уставшим. И это неудивительно, ведь он пришёл ночью и, не в силах больше стоять на ногах, улёгся на землю рядом с домом сторожей на Первой улице.

Ворота открылись и из них вышел мальчик лет девяти. Он оглядывался и с кем-то разговаривал.

– После обеда буду дома! – крикнул мальчик. Он повернулся к улице и споткнулся о щенка. – Ай!

Щенок проснулся и отпрыгнул в сторону с негромким взвизгом.

– Алексей, что у тебя там? – донёсся с крыльца дома мужской голос. – Ты в порядке?

Секунду Алёша ошарашенно смотрел на щенка.

– Всё нормально, – ответил он отцу и тихо добавил, – какой красивый!

Щенок недоверчиво смотрел на Алёшу из-за кустов – он очень испугался.

– Всё, я пошёл, – крикнул Алёша и закрыл ворота. – Иди сюда.

Он сел на корточки и протянул руку.

– Я не обижу! – прошептал он. – Иди же.

Щенок медленно приблизился к мальчику и обнюхал его ладонь, потом подошёл к ботинкам и их тоже обнюхал. Наконец, он встал на задние лапы, упёрся передними в ноги Алёшки и, понюхав лицо мальчика, лизнул его в нос, при этом виляя хвостом.

Алёшка захихикал и решил, что лучше не станет никому рассказывать про эту встречу, чтобы никто у него не отобрал этого красивого и очень милого щеночка.

– Буду звать тебя Роджер! – сказал Алёшка, сунув щенку еще теплую оладью. – Позже я приду и покормлю тебя как положено, хорошо? А сейчас я в школу опаздываю – мама говорит последняя неделя самая важная, так что пока.

Постоянно оглядываясь на щенка, Алёша поспешил в соседнюю деревню, к большому трёхэтажному кирпичному зданию школы. Щенок же в свою очередь недоумённо смотрел на мальчика, уходящего все дальше и дальше.

Его отвлек скрип двери на соседней улице. Пробежав несколько метров и притаившись в нарциссах, любопытный щенок увидел, как из калитки вышла старушка, что-то бормоча себе под нос.

По улице в эту сторону как раз шёл молодой парень. Старушка презрительно посмотрела на него и уже громко спросила:

– Чего тут шастаешь опять, а? Дома не сидится?

– Ну чего вы, Александра Валентиновна, меня Сергей Андреевич попросил помочь! У него там шланг порвался, вот и попросил меня помочь там, заклеить и перевязать его, а заодно и позавтракать с ним позвал. Я сейчас за женой иду, все вместе посидим.

– Ну смотри у меня, Пашка, вот пойду к Сереже и спрошу у него, – пригрозила Александра Валентиновна. Но Паша Воронкин уже скрылся за поворотом.

Тут старушка заметила нашего щеночка.

– А ты кто такой? – изумилась она.

Щеночек поковылял к старушке, ткнулся ей в ноги и тихонько заскулил – он все еще был голоден. Она, видимо, почувствовала это, и зашла в дом. Через минуту она вышла с миской молока и мясной косточкой. Он с жадностью выпил сладковатое молоко и улегся грызть косточку под крыльцом.

Старушка улыбнулась и проворковала:

– Ну вот теперь ты сытый, мой хороший, – она взяла тарелку и посмотрела на щенка, – интересно, откуда ты взялся? А ведь у тебя и имени нету! Пусть будет Шарик! Вот и славно!

***

Роджер-Шарик ещё издали заметил Алёшку, бодро шагающего по улице. Щенок громко тявкнул и бросился мальчику навстречу. Алёшка увидел несущийся на него чёрный комок и, улыбнувшись, присел на корточки, поставив рядом тяжёлый ранец, весь забитый учебниками и тетрадями. Щенок прыгнул и оказался в объятиях Алёши. Алёша засмеялся и снял щенка с себя.

– Привет, Роджер, – он погладил щенка.

Щенку имя видимо понравилось – он завилял хвостом и стал лизать Алёшку в лицо. Тот захихикал.

– Всё, Роджер, хватит, – сказал Алёша. – Я купил тебе еды!

Алёшка достал упаковку собачьего корма.

– Пойдём я тебе положу! – позвал Алёшка щенка, вставая и направляясь ко своему дому.

У ворот он остановился, сказал Роджеру сидеть смирно, а сам пошёл за тарелкой. Когда Алёшка поставил тарелку с едой на землю, щенок сразу накинулся на еду. Но Алёшу позвали обедать, и он, расстроенный, поплёлся домой, не забыв попрощаться с щенком.

***

Утром Шарик проснулся у дачи на Третьей улице от того, что кто-то разговаривал рядом с ним. Он приоткрыл глаза и увидел белобрысых мальчуганов – шестилетних близнецов Кольку и Сашку.

– Как думаешь, он спит? – спросил один из них.

– Не знаю… О! Смотри – он глаза открыл! – воскликнул второй.

– Колька, давай возьмём его? Он такой классный! – упрашивал брата Сашка.

– Отстань! – сказал Коля. – Это надо спросить у бабушки с дедушкой. Вдруг они не захотят.

Роджер-Шарик встал, потянулся, громко зевнул и посмотрел на мальчиков. Те протянули руки и Коля сказал:

– Иди сюда, Черныш, мы не обидим!

Щенок медленно подошёл и обнюхал обоих ребят с ног до головы. Ребята дали ему кусочек хлеба и половину сосиски. Он всё съел, облизал их руки и помчался на Первую улицу завтракать у Алёшки. Тот уже стоял у ворот с миской еды.

– Вот ты где! – воскликнул Алёшка и поставил тарелку щенку перед носом.

Роджер-Шарик-Черныш хоть уже и перекусил, всё равно подошёл к тарелке и поел. Алёша, попрощавшись, убежал в школу.

Пробегая мимо дома Александры Валентиновны, щенок не задумываясь свернул к крыльцу. Когда старушка вышла, она разулыбалась, угостила своего Шарика колбаской, и пожурила его за то, что не ночует дома.

Шарик съел свой подарок и пошёл на Четвертую улицу. Он быстро проскользнул мимо двух мужчин, которые о чем-то переругивались через забор.

Пройдя еще не много, он встретил девочку лет пяти. Она сидела в песке и рисовала человечка и маленькую собачку. Когда девочка заметила Роджера-Шарика-Черныша рядом со своей картинкой, она воскликнула:

– О, собачка, как лаз как я налисовала! – и позвала – Мама! Смотли! Собачка!

Девочка убежала. Пёс посидел немного и уже собрался уходить, когда услышал восторженные возгласы девочки и удивленные вопросы ее мамы.

– Катя, да подожди, куда ты так несёшься? – спрашивала мама девочку, пока последняя тащила свою мать к щенку.

– Смотли, мама, смотли! – восклицала малышка Катя. – Вон там, мама, вон! Собачка, мама, собачка! Мы назовем ее Джера, ладно?

– Ух ты! И правда милый щенок, – восхищённо сказала мама Китти. – Только это мальчик. Пусть будет Джерри. Эй, малыш, ты голодный?

– Марина, Катюша, идите есть, – донёсся из дома мужской голос.

Роджер-Шарик-Черныш-Джерри тоже оценил обед в доме Соколовых.

***

Утро на Первой улице было беспокойным. Щенок проснулся от того, что у него над ухом Александра Валентиновна горячо о чем-то спорила с Павлом Воронкином и его женой.

– Вода перестала течь как раз когда я поливала помидоры! – возмущалась Александра Валентиновна. – Что вы опять там накрутили?

– Ничего мы не делали! У нас у самих вода не идет. А я посуду не домыла! – обижалась жена Павла.

Тут подошёл председатель сообщества Данияр Аскарович.

– Что за шум, а драки нет? – крикнул председатель.

– Вам бы все шутки шутить, а мы без воды сидим, помидоры вон пожелтели все! – возмущалась Александра Валентиновна.

– Понятно… – медленно проговорил председатель. – Пойду вызывать сантехника.

Роджер-Шарик-Черныш-Джерри увязался за Данияром Аскаровичем, подальше от галдежа все еще спорящих соседей. Когда председатель его заметил, щенок уже хозяйничал на его топчане, подкрепляясь остатками завтрака – хрустящими борсоками и жирной сметанкой.

— Ну ты и Разбойник, — восхитился председатель. – Так и будем тебя величать! Пойдем, познакомлю тебя с апашкой да дам тебе воды.

Но Роджер-Шарик-Черныш-Джерри-Разбойник уже нырнул под забором на соседний участок. Его хозяина побаивались все остальные дачники (даже сам председатель!). Уж очень суровым был пасечник дед Федор.

Разноцветные ульи восхитили щенка. Гоняться за пчелами было сплошное удовольствие. Хитрые пчелы ускользали из-под его быстрых лап, а он снова и снова прыгал за ними, осуждающе их облаивая. Роджер-Шарик-Черныш-Джерри-Разбойник так заигрался, что даже не заметил, как дед Федор схватил его за шкирку и вышвырнул его на улицу, жутко ругаясь. Щенок ошарашенно смотрел на захлопнувшуюся калитку. Впервые с ним обращались так грубо. Он тихонько поплакал, скорее от обиды, чем от боли, и помчался утешаться у всех своих “хозяев” по очереди. Под топчаном Данияра Аскаровича он и заснул, а проснувшись, увидел незнакомого человека. Он о чём-то беседовал с председателем и не заметил, как наш щенок потянулся и уселся рядом.

– Вода совсем не течет. Раньше напора, бывало, не было, а теперь совсем не бежит. Все очень возмущены. Сделай поскорее, Али.

– Хорошо, – сказал сантехник. – Думаю с главным насосом проблема, давай сейчас вместе сходим.

И они удалились в одну сторону, а щенок в другую – на Третью улицу, где он остановился у каких-то ворот с очень красивой клумбой. Из ворот как раз вышла молодая и весёлая девушка. У неё в руках была лейка и пиалка с недопитым чаем. Подойдя к цветам на клумбе, она начала их поливать. Роджер-Шарик-Черныш-Джерри-Разбойник тявкнул, виляя хвостом: он хотел пить.

– Ух ты, – воскликнула она и поставила лейку на землю, – какой классный! Целый лев!

Сев на корточки, она протянула руку.

– Иди сюда, – сказала она. – Ах, ты хочешь пить!

Встав, она допила чай и, сполоснув пиалку, налила в нее воды из лейки.

– На, пей, Арстан, – протянула пиалку девушка.

Наш щенок с удовольствием вылакал всю воду, пока девушка поливала цветы. Потом она открыла ворота, как бы приглашая щенка зайти. Он послушно забежал в сад.

– Ну что, нравится? – спросила она Арстана, оглядывая свой сад. – Да уж… долго я это всё выращивала. Оставайся, будем с тобой дружить. Больше то тут дружить особо не с кем – довольно вредные мне попались соседи.

***

Следующим утром Роджера покормили собачьим кормом, Шарика куском вареного мяса, Черныша печеньками, Разбойника самсой, а Арстана свежим айраном. Щенок был готов пообщаться с пчелами еще раз. Он пролез на участок пчеловода под воротами и снова принялся гонятся за ними. И всё бы ничего, но вот он неудачно прыгнул и задел один из ульев. Ящик упал, крышка отлетела, и оттуда вылетел рой пчёл. Щенок упал, поднялся и залез в открывшуюся коробку, чтобы поймать хотя бы одну пчелку, но вместо этого он целиком и полностью измазался в мёде.

Хуже того – вдруг он вылетел оттуда и помчался в дом визжа и плача. Он запрыгнул в дверь, которую открывал старик, чтобы посмотреть, что происходит у него во дворе. Забежавший в дом щенок запрыгнул на обеденный стол, потом с него перепрыгнул на диван, а потом спрятался под кресло. Всё ещё завывая, он испуганно смотрел на склонившегося над ним пчеловода.

– Эй, а ну вылезай, липкий засранец! – прикрикнул старик. – Весь дом теперь в мёде…что там у тебя? Вылезай давай.

Он схватил щенка за лапу и вытащил его. Осмотрев его, он выяснил, что щенка за язык укусила пчела.

– Ну и ну… – старик осторожно вытащил жало и посмотрел на щенка. – Да уж, ну и угораздило же тебя…

Обработав его рану, пчеловод сказал, что им надо идти на собрание.

-Небось переругались опять все там, несносные люди. Договариваться не умеют.

На собрании соседи и вправду окончательно перессорились.

– Сантехник Али просит слишком много! – кричала жена Паши.

– Вам лишь бы деньги тратить, – ворчала Александра Валентиновна.

– Вовсе нет! Я мог бы и сам всё сделать! – кипятился Сергей Андреевич. – Вон, Пашка и Ринат мне помогут, они мастера на все руки! А у меня и инструменты нужные есть!..

– Может уже просто отдадим деньги и дело с концом? А то знаю я как вы сделаете, Сергей Андреевич. Скажете, что ещё год будет стоять, а на деле вся труба на следующий день отвалится, как тогда с общим забором было! – перебила его Марина.

– А я думаю, что Сергей Александрович прав, и что эти сантехники уж слишком дорого просят, так что пусть они к чёрту катятся, а мы всё сами сделаем! – кричал Павел.

– Да что вы все несёте, какое сами, не буду вам я помогать, я лучше за всех заплачу и даже добавлю, что бы нам наконец сделали нормальные трубы, а то те совсем заржавели! – восклицал Ринат.

— Заплатишь ты, как же, — шипела Александра Валентиновна. За электричество небось по три месяца задерживаешь, видела я твои квитанции.

Все разом замолчали, увидев на пороге недовольного деда Федора. Ясно было, что от него больше всего достанется тому, кто первый попадет ему под руку.

– А ну признавайтесь чей этот шалапай! – указал он на Роджера-Шарика-Черныша-Джерри-Разбойника-Арстана. – Негодяй залез ко мне во двор, перевернул мою пасеку вверх дном, и перепачкал весь мой дом мёдом, – гремел старый пчеловод. – Кто будет возмещать ущерб?

— Папа, это наш щенок, это Роджер, — всхлипывал Алеша, цепляясь за руку Паши.

— Это мой Шарик! – твердо сказала Александра Валентиновна.

— Дедушка, мы нашли Черныша и кормили его! – близнецы Колька и Сашка верещали в ухо Сергею Андреевичу.

— Джерри – наш пес, — улыбнулась Марина.

— Разбойник живет у нас под топчаном, – вступил в дискуссию сам председатель.

— Арстан, пойдем ко мне, мальчик мой, — уговаривала Алия.

– Федор, я сейчас же начну уборку в вашем доме, отпустите малыша, — твердила жена председателя.

— Мы сейчас натаскаем воды! – вызвались близнецы.

Дед Федор расхохотался. Впервые его соседи не ругались на общем собрании. Не такими уж несносными они оказались. – А с насосом то, с насосом то что будете делать?

Соседи потянулись сдавать деньги на ремонт. Всем расхотелось спорить. Роджер-Шарик-Черныш-Джерри-Разбойник-Арстан с достоинством принимал их ласки, язык уже не болел, и он уже знал, что весь дачный поселок будет его домом, а все его жители будут его заботливыми добрыми друзьями.

Жердев Леонид Арсеньевич
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 17.12.2010
Место учебы: Частная средняя школа "Приоритет"
Страна: Кыргызстан
Регион: Кыргызстан
Город: Бишкек