XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ «Путешествие к свету»

Снова обычный вечер,  свой ежедневный обход планеты начинает ночь, окутывая Землю своим бескрайним плащом, в складках которого стихают звуки, растворяется суета, мир погружается в ночную дрёму, навсегда прощаясь с очередным прожитым днём. А вот и привычное мамино: «Гаси свет и ложись спать». Как просто! Выключил лампу и всё, словно перелистнул страницу.  Неужели никто не понимает, что мир, погруженный во тьму, не перестает существовать, а превращается во что-то иное?! Я это точно знаю! Каждый вечер я ощущаю, как тьма растворяет краски, поглощает привычные вещи, являя вместо них пугающие тени. Так, а это еще что за шум? Как я и думала, начинается самое неприятное – странные, шуршащие звуки ночи, да еще и за моим окном. Хочется с головой укутаться в уютный плед и подумать о чем-то светлом и красивом, но возникший в памяти укоризненный голос папы: «Пора повзрослеть и понять, что чудища живут не под кроватью, а только в твоих фантазиях», — заставляет меня направиться на зов ночи.

Резкий порыв ветра  распахнул окно, впустив в мою комнату ночной холод, вот корявая лапа дерева – монстра подхватывает меня, весь мир вдруг закружился, завертелся…

Наконец-то  твердая поверхность под ногами, а вокруг — ничего! Представляете, темнота и пустота. И что теперь? Озираясь по сторонам, замечаю слабый мерцающий огонек и как мотылек устремляюсь к нему. Кажется, начинаю различать голоса и силуэты людей, какое счастье — я здесь не одна. Правда,  не знаю, где это «здесь», но важно, что не одна и не в кромешной темноте. Да, а что же это за странный мерцающий огонек? Неужели?! Сам Данко освещает путь своим горячим сердцем! Радость и надежду сразу сменяет тревога – наш спаситель навзничь упал на сырую траву, успев лишь сказать: «Люди, стремитесь к свету, он озарит ваши сердца и разум!» Чья –то неуклюжая или зловредная нога наступила на сердце героя, и оно рассыпалось по мрачному небу  миллионом звёзд, тьма немного отступила.

Продолжать путь  печально, но уже мне так страшно. Извилистая дорожка ведет меня мимо полей, по которым разливается влажный аромат цветов, кажется, я даже начинаю засыпать, но вдруг неприятный крик возвращает меня в реальность.

Огромный орел, задев меня крылом, направился к скале. Ужас! К скале прикован человек. Недаром учителя все время твердят, что знания нам пригодятся, вот и пригодились. Не сложно понять, что передо мной Прометей, разгневавший богов.  Измученный, но с гордым горящим взглядом, он обратился ко мне: «Девочка, это мой дар людям, передай его в надёжные руки». Вселяющий надежду огонь спустился ко мне. Жаль, что не могу облегчить участь Прометея, так хоть его наказ выполню, только где «надежные руки» найти, если кроме меня здесь никого нет?

Кажется, я поспешила с выводами, с такой ценностью в руках мой путь становиться всё ярче и интереснее. Вот у очага собрались люди и готовят ужин, а в этой избушке при свече дедушка учит грамоте внука. Любопытно,  что  происходит в этом удивительном доме? Так это и не дом, а мастерская. Её обитатели так увлечены работой, что не замечают меня, а я смотрю, как завороженная. Я – свидетель открытия, изменившего судьбу человечества. Передо мной великие российские умы: Лодыгин Александр Николаевич и Яблочков Павел Николаевич. Вот оно — чудо! В руках ученых загорелись первые угольные электрические лампы, озаряя их уставшие, но счастливы лица. Свершилось,  Россия – родина электричества.  И вот во все стороны потянулись поезда, освещая свой путь, «волшебные свечи» зажигаются в музеях, театрах, магазинах…не только на просторах нашей Родины, но и всего мира.

В восхищении шагаю по улицам, которые преображаются на моих глазах.

— Ой, простите, — сконфуженно говорю я, столкнувшись с молодым человеком.

— Ничего, бывает.

— А что это у Вас? – интересуюсь необычной вещью в его руках.

— Странная ты, совсем от жизни отстала. Это же радиоприемник – «сенсационное изобретение». Представляешь, благодаря открытиям Олега Владимировича Лосева радиоприемник работает от батареек. Вот гуляем, а в это время даже можем саму Москву услышать.

В приемнике раздается треск, а потом!  Не знаю, Москва ли это, но что точно, так это то, что кто-то зовет на помощь. Я спешу на зов, не знаю куда, но бегу.

Вот я и на месте. Вокруг такая красота! Кудрявые деревья, ароматные луговые цветы, живой и быстрый ручей. Но что это? Деревья исчезли, вместо них в небо ползут настырные черные трубы, станции, реакторы. Травы засыхают, стихают трели соловьев, воды грязнеют, чернеют, повсюду слышатся  стоны: «Помогите! Спасите! Сохраните!» Вновь страх, как черный ночной паук, крадется в мою душу. Закрываю глаза и в ужасе кричу.

Родная рука гладит меня по голове. Чудо! Я дома, в своей уютной кровати. Мамин ласковый голос успокаивает меня:

— Маленькая трусишка!  Опять испугалась темноты.  Может, оставим включенным свет?

 — Всю ночь напрасно горящая лампа?! Так просто?! Мама, ты знаешь, сколько горячих сердец и ярких умов вели нас к светлому будущему?! А ты знаешь, как тяжело матушке – природе дарить нам теплую, комфортную жизнь?! Давай погасим лампу, пусть Земля отдохнёт. А я уже большая.

Остаток ночи провожу в темноте, но мне спокойно и уютно в компании с моим удивительным сном. Вместе с Маленьким принцем, прорезая просторы Вселенной, мы летим в гости к  Фонарщику. Благодаря новым друзьям я понимаю, что чудеса – это просто. Честно! Вот смотрите.  Когда Фонарщик «зажигает свой фонарь — как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь — как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво.»

Вот сидим мы на этой крошечной планете и мечтаем, что наш мир всегда – всегда будет живым, красивым, светлым, и пусть для этого иногда нужно побыть в темноте.

Шидловская Дарья Валерьевна
Страна: Россия
Город: Самара