Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ «Марлборо Глазго»

Тайна Марлборо Глазго

Глава 1.

  Произошло это в окрестностях города N.  Унылые улицы гавани. Я подрабатываю в доме у богатой буржуазии. Вот Мистер Холл и его бестолковые дочки, которые всё время меня обижают… Нищенская зарплата…  Вон один богач избивает свою рабыню за то, что она не успела убраться в конюшне. Как ей успевать? Она спит всего лишь 3 часа. Как тяжело… Никакой справедливости. Где же чудо? Его, наверное, нет…

Внезапно меня оторвал от мыслей мой хозяин:

-Быстрее работай, жалкое отродье. До утра должны успеть.

Сам же пошел распивать вино в ближайший бар.  Иду по темной улице. Совершенно одна. На душе жуть. Утешает лишь одно — дедушкин подарок. Единственная вещь, доставшаяся на память от любимого дедули.  Везде горит свет, шумно и … колокол. Тревога… Что происходит?

Я выбежала к океану. Из-за горизонта показались корабли. Все выбежали вместе со мной.  На пустом зачахлом берегу светловолосый мальчик, одетый в длинную коричневую рубашку, без обуви, глаза которого беспрестанно слипались от пыли и усталости. Я взяла у него  подзорную трубу и увидела черный флаг. Пираты…  От испуга, не обращая ни на кого внимания, я побежала в свою хижину, если таковой её  можно было назвать.  Уже был слышен грохот пушек. Я начала собираться, засунула в сумку дедушкин подарок, вещи и выбежала на улицу.  Пираты уже бушевали по гавани. Я выхватила шпагу и побежала, куда глаза глядят.  На дороге уже лежал тот светловолосый мальчишка. Вокруг было темно, слышен визг  людей, безжалостный смех пиратов. Я побежала к мальчику и увидела, что он мёртв. Как же я испугалась! Начала пятиться назад. Если бы я знала, что лезу прямо в рот льву. Вопреки моим сопротивлениям  меня связали, посадили на корабль. Бросили в какую- то камеру. Кругом паника.  Мне отсюда не выбраться и я это знала. Я сидела, рассматривая одну точку. В трюме колыхало, будто на качелях. Железные двери обволокла плесень, и в трюме пахло прожженной смолой. Все было мрачно, и отовсюду веяло ужасом. Внезапно пираты зашли и  начали выводить всех наверх. Тех, кто отказывался присоединяться к ним — расстреливали. Но для простого человека лучше умереть, чем терпеть насмешки этой жизни.  Когда дошла очередь до меня, то пират спросил:

-Будь  с нами, если хочешь жить. Если нет, отправишься на корм рыбам. 

Я молчала и просто безразлично смотрела в его пустые, полные гнева, глаза.

-Отвечай! Отвечай, нищая.

Не дождавшись ответа,  он ударил меня. Я упала, а из сумки выкатился дедушкин подарок, который он сделал на моё пятнадцатилетие.  Подарок был скромный. Это кожаный ремень, на пряжке1 которой были три змеи и выемка от камня. К сожалению, камень  потерялся, а от ремня осталась только бляшка.

Один из пиратов на испанском закричал:

-La maldición! Nos matará!!! Nos matará!!! (она убьёт нас!!!)

-Что он говорит? Что происходит?

Все пираты разом отошли от меня на расстояние одного метра. Я оглядывалась по сторонам и увидела, что у них ужасно напуганный вид.  Но вдруг пришел капитан. И представьте себе, капитаном корабля была женщина.

— Что здесь происходит?

Одноглазый (тот самый, который кричал на испанском) сказал ей что-то на ушко на другом языке. 

— Как твоё имя?

— Меня зовут Эрин. Эрин Зо.  Я простая работница. Отпустите меня. Прошу.

Я схватила пряжку и засунула к себе в сумку.

-Откуда она у тебя?- спросила капитанша, указывая на мой подарок.

— Дедушка подарил мне его, когда мне было 15 лет.  Это фамильная ценность.

Все разом начали смеяться.

— Фамильная??? Ха-ха… Твой дедуля был хорошим лгуном. Одноглазый был с ним на одном корабле. Он чуток помешан, но зато он спасся.

-Спасся… Откуда???

-Идем в трюм. Я всё расскажу тебе, — проговорила капитанша.

Капитанша произвела на меня впечатление воинственной женщины. В её глазах я видела редкую непоколебимость, которая не свойственна слабым женщинам. Её фиалковые глаза и темные волосы никак не подходили к её холодному взгляду, но вместе с этим она была прекрасной. Она была пиратка, но состоялась в кругу тех благородных пиратов, которые никогда не обидят священника или беспомощную беременную женщину.

Мы поднялись вверх по полугнилым лестницам. В комнате капитанши было тускло, на столе лежали  карты, подсвечник и попугай, у которого тоже не было одного глаза.

Пряжка1- жёсткая застёжка, обычно со шпеньком, через которую продевается ремень, пояс.

-Ты слышала что-нибудь о Марлборо Глазго?

— О корабле без экипажа? Да. Мне дедушка рассказывал.

-В январе 1890 года он вышел из порта Литтлтон, откуда должен был доставить груз шерсти.

-Да, но как он связан с моим подарком?

— А то, что на этом корабле был твой дедушка. У их капитана был тот ремень, который сейчас у тебя.  В центре ремня был зеленый камень, который начинает действовать тогда, когда начинается лунное затмение, и все 12 знаков зодиака сместятся в одно. Если не уничтожить этот «подарок», то последствия будут необратимыми. Корабль-скиталец без экипажа. Но дух капитана рыщет в поисках вещи, которая принадлежит ему. Я не хочу рисковать своей командой. Мы вернем тебя домой.

На следующий день меня сразу доставили домой. Я была в недоумении. И что теперь мне с ним делать? Как уничтожить? Я зашла в свою хижину. Как и всегда меня ждала грязная постель, разбитое окно, которое я никак еще не могла заменить. Теперь у меня времени вдоволь.  Я убрала постель, поставила свою единственную тряпичную куклу и села пить чай. Наверное, всё, что было в моём доме, было либо подарено, либо сделано руками дедушки. Я взяла старую ободранную картину, которая висела у меня в обеденной комнате. На ней была нарисована моя кукла. На обороте надпись: «Моей зеленоглазой красавице-внученьке от дедули». Да… Спасибо ему. Он был хорошим. Подождите, а что за цифры внизу рисунка? 3-1, 2-9,1-1,1-3, 2-5, 4-7,  4-2, 3-5,  3-1, 4-3, 4-8, 2-8, 2-2. Что это могло означать? Отсчет? То как? не пойму… Ладно, утро вечера мудренее. Я легла в кровать и уснула крепким сном. Проходили дни, а я никак не могла вернуться к прежней жизни. В ней чего-то не хватало. И мне казалось, что скоро в моей жизни произойдут изменения.

Внезапно меня оторвал от мыслей бешеный стук в дверь.

-Кто там?! — крикнула я.

Открыв дверь, я не поверила своим глазам. Там стояла капитанша.

-Что случилось? Зачем вы пришли?

-Собирайся, нам нужно уходить. Нет времени. До меня дошли слухи, что по суше рыщут подданные сына сумасшедшего капитана. Они могут найти тебя.

— А зачем вы пришли помогать мне?

-Я впутана в это дело больше, чем ты думаешь. Мой отец был лучшим другом капитана Марлборо Глазго. Его предали, и, привязав к нему камень, скинули на дно. Отец предупреждал об опасности этого ремня, но капитан решил, что он завидует ему, и приказал убить его.  В общем, долгая история. Собирайся.

Я выхватила свою картину, игрушку, несомненно, пряжку  и пошла следом за капитаншей.

— Хорошо. До затмения нам осталось 3 дня. Для начала нам нужно найти камень. Есть какие-то варианты?

-Нет. Камень потерялся. Я его в глаза не видела, — призналась я.

— Ремень не действует без камня. Чтобы победить врагов и навсегда забыть легенду о Глазго, мы должны сначала привести его в действие, а потом уничтожить.

— Уничтожить? Но как?

-Я не знаю. Но нам надо найти камень.

-Капитан!  — крикнул подданный, врываясь в её комнату.

-Что еще?

-На горизонте корабль. Без экипажа. Там никого нет. Он направляется в нашу сторону. Мы не успеем.

Капитанша ринулась на улицу. Я не отставала от неё.  На миг я поняла, что корабль чувствует, что ремень где-то рядом.

— Право руля! Поднять паруса!

Внезапно Глазго начал нас обстреливать из пушек, но мы тоже стреляли как могли. Я забежала в трюм и начала искать свой ремень. Всё было разбросано.  Но бляшка  была в сумке.  Я сунула его к себе в карман, чтобы он всегда был со мной рядом,  и не заметила, как в трюм пробралась веревка, которая зацепилась за мою ногу и начала тащить меня на улицу. Я начала отмахиваться от неё и кричать. Когда я уже была готова проститься жизнью, веревку кто-то обрезал. Это была капитанша.

— Лево руля! Пора убегать!

— Стойте, он уходит.

— Но он вернется, — ответила мне капитанша.

Ну вот. Еще один день насмарку. Осталось всего-то 2 дня. А у меня ни камня, ни  надежды. Ничего. Я сидела на лестнице, и раздумывала, в каких краях запрятан мой камень. В голове промелькнула фраза дедушки: «Эрин, если ты всегда что-нибудь будешь искать, сначала посмотри на то, что с тобой рядом». А вокруг меня  вода и еще раз вода. Стой! Картина!

Я пошла в трюм и вытащила картину. Переписала заново эти пары цифр. Перевернула её, заново прочитала фразу дедули. Моей зеленоглазой внученьке… хм…

-Что делаешь?

В комнату  вошла капитанша.

— На моей картине написаны пары цифр. Зачем они?

-Может, они как-то связаны с этой фразой?

-Хмм…и как же, например?

— Вот первая пара- 3-1 может, это третье слово первая буква?- догадалась капитанша.

-Попробуем.  Итак… 3-1К , 2-9А ,1-1М ,1-3Е, 2-5Н, 4-7Ь,  4-2Н, 3-5А,  3-1К, 4-3У, 4-8К, 2-8Л, 2-2Е. Попробуем прочитать. К — а–м –е –н – ь    н-а    к-у-к-л-е. Точно!!! Дедушка!!! Ты гений!!! Она на кукле!!! А где… кукла???

Издалека доносился крик попугая. В его клюве была моя кукла. Но как он догадался? Людей охватила паника. Они понимали, что произойдет. Все метались по кораблю, как беспомощные животные во время крушения субмарины.

В этот момент вся моя жизнь будто промелькнула  меж глазами. Я глядела по сторонам, разглядывая всё происходящее. Крики экипажа, возглас капитанши… и тогда я просто потеряла надежду. А ведь мне просто не хотелось подводить своего дедушку… Любимого… Чуткого…

Но вдруг я услышала знакомый  голос, который звал меня: «Эрин, Эрин…» Издалека показался «Марлборо Глазго», на борту которого был человек. Я увидела его за штурвалом. Пора было опомниться и думать, что делать дальше.  Не было и сомнений, что они хотят заполучить её. Мою пряжку. Все застыли всего лишь на долю секунды. Но тишина быстро прервалась грохотом пушек. Нужно было возвращать камень. Но как?  На мачту корабля прилетел тот попугай, в ножке которого был сверток. Он пролетел надо мной и скинул сверток на пол. «Марлборо Глазго» исчез. После этого мы зашли с капитаншей в трюм. Было решено отдать меня им. Срок — завтра на закате.

Незадолго до этого решающего дня капитанша решила отвести меня к своим друзьям Догонам.

Догонам? Это что, название племени?

Расспросила я об этом капитаншу. Оказалось, люди этого племени прекрасно разбираются в звездах. Они мигрировали из Западной Америки в районы островов и архипелагов. Много знают и Сириусе, Млечном Пути.

-Сириус, моя любимая звезда,- с улыбкой промолвила я.

Когда мы прибыли на остров, то прошли где-то две мили и были у ворот маленькой деревни. У ворот нас встретил вождь по имени  Ролан. Он оказался дружелюбным, а его народ — очень гостеприимным. Мы сидели около костра, как вдруг капитанша начала разговор о смещении знаков Зодиака. Тогда все разом замолчали, и вдруг заговорила одна девочка:

— Мы не можем предсказать, когда это произойдет, но это совсем скоро. Знаки зодиака сместятся, но что произойдет, мы тоже не знаем.

-А что за тёмное пятно у тебя на ноге?- спросил Ролан.

-Эта?- спросила я. —  Я не знаю, она у меня с рождения.

-Капитанша, пойдем, нам надо поговорить.

           Я посмотрела на них неброским взглядом и  предложила продолжить ужин. 

                                                                 

Глава 2

Капитанша выглядела ужасно омраченной. Я не хотела спрашивать о происходящем, и так было тошно только от того, что придется смириться с поражением.  Я просто глядела вдаль моря, за горизонт, и  искала ответы на вопросы. И снова показался «Марлборо Глазго». Мы должны были отдать им пряжку. Но капитанша вдруг позвала меня в трюм.

В это время Догоны увидели, как начались смещаться знаки Зодиака. 

-Нужно сказать им об этом,- сказала одна из жителей племени.

-Поздно, — ответил Ролан. – Остаётся только верить в лучшее.

Меня посадили в шлюпку, я посмотрела на капитаншу, взяла бляшку, вздохнула и поняла, что назад пути нет. Буду действовать по обстоятельствам. Но как потом оттуда выбраться? Не оставаться же на их корабле? Думать было поздно. Я уже приближалась к кораблю. Конечно же, меня встретили недружелюбно.

-Ну, здравствуй, Эрин,- сказал мне мужчина, стоявший за штурвалом.

— Особо и не хочется желать вам здоровья, — пробормотала я.

-Это ты зря, Эрин Зо,.- усмехнулся тот и повернулся ко мне лицом.

— Это невозможно. Как?  Мистер… мистер  Холл?

-Именно. В этой жизни всё неспроста.  Так, где же моя пряжка?

-А камень имеется? – полюбопытствовала я.

-Да, он здесь, — ответил мне мистер Холл. – Он у меня в руке. Мистер Бернер, возьмите её пряжку.

У меня её отняли, но издалека было видно, что всё уже начинает происходить. Луна постепенно чернела и  закрывалась тучами.  Молния и гром – страшная сила. Капитан соединил камень с пряжкой. Я  закрыла глаза…

-Посадить её в камеру,- она нам понадобится, если что-то пойдет не так.

Я начала бешено вырываться.

-Покажи мне свою силу, силу….силу…

Все застыли. Ничего не произошло. 

Но вдруг корабль начало мотать во все стороны. Все начали покачиваться, а капитан и вовсе упал на пол. В это время я заметила родинку на его ноге. Такую же,  как и у меня. Он оказался моим старшим братом… Я думала, что он умер, но сердце подсказывало, что всё-таки жив. А о родинке я знаю давно.

-Это оно, оно, — кричал капитан.

Я посмотрела на капитаншу, она кивнула головой. Долго не раздумывая, я выхватила пряжку, отсоединила камень и спрыгнула в воду. Капитан послал за мной погоню. Я повернулась к ним, посмотрела, и соединила камень с пряжкой, но понимала, что рискую. Прошлась волна. Она  откинула меня на несколько метров. Я почувствовала легкость и…

                                                    

Глава 3

Я проснулась уже на берегу. Но там никого не было.

-Неплохо, Эрин, неплохо,- пробормотала капитанша.

-Где все?

-Умерли. Хороший был план.

Да. На самом деле план был таков: отдать пряжку, убежать, а капитанша со своей командой расправится с «Марлборо  Глазго».

-А что произошло, когда я была под водой?

— Прошлась большая волна, пошел дождь, мы расправились с кораблем и экипажем с большим трудом.  Через некоторое время выглянуло солнце. Можешь плавать со мной, скитаться по морям в поисках новых приключений.

-Нет, спасибо, мне и этого хватило. Я останусь на земле, у меня еще много дел.

-На корабле мы нашли золото. Я думаю, тебе сундука хватит?

В ответ я просто улыбнулась. Мы попрощались с капитаншей, и с тех пор я её не видела.

   Прошло уже немало лет, я освоилась, на меня работают дочки мистера Холла. Я к ним, по крайней мере, отношусь прекрасно. А капитанша? Я слышала, что она стала самым благородным пиратом, уважительно относящейся к священникам, невинным людям, детям. А я? Я просто помню, что когда-то такое было.  У меня прекрасная деревня, хороший дом, а главное — прекрасные воспоминания. Я просто начала с чистого листа. Половину золота отдала бедным, а другая  половина досталась мне. Думаю, каждый, кто причастен к моей истории,  извлёк хороший урок. Чудо есть. И, может быть, поэтому я сейчас рассказываю вам эту историю. Никто так и не узнает всю суть этой истории. Будут слагаться легенды, мифы, но самой правды в ней не будет. Легенда о «Марлборо Глазго» останется в книгах. Появится новая легенда, которая не забудется, которая  будет жить в сердцах людей,  а не  плесневеть на самой высокой полке самого высокого шкафа библиотеки.

 На этом история Эрин Зо закончена, как и её жизнь, прервавшаяся год назад. Я, капитанша, имя которой Дилан Конго, имею честь рассказать вам эту историю, свидетельницей которого была. Я повествую её от имени Эрин, человека, который просто верил в чудо, в правду и справедливость.

                                                                                                                  В честь кончины Эрин от вечного Друга капитанши.

Хасанова Лилия Раисовна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 05.08.2004
Место учебы: МБОУ "Гимназия №5"
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Буинский
Город: Буинск