– И все равно я это сделаю, — упрямо повторила Кира. Она стояла, облокотившись на спинку стула. На столе находился остывающий обед. Мама и папа девочки сидели у противоположной стороны стола.
– Кира, это бесполезно, – в который раз повторила мама. – У тебя же нет опыта в фотографии. А в этом деле ты сильна, так что ты почти наверняка не только поступишь, но и получишь стипендию.
– Мама, мне не нравится профессия зоолога! Ты это знаешь. Мне нравится фотографировать!
– Профессия фотографа не слишком востребованная, – вставил папа. – И она какая-то… ненастоящая. Ну, щелкать там камерой, и что из того? Как уже сказала твоя мама, у тебя нет и опыта. Лучше бы ты не теряла времени и посвятила себя зоологии. Тогда успех тебе гарантирован. На дворе 1962 год, сейчас очень востребованы люди с таким образованием. Ты станешь настоящим ученым!
– В Университет зоологии я не поступлю, – сказала Кира, стараясь придать своему голосу твердость, чтобы мама и папа перестали ее уговаривать.
– Хватит, Кира. Ты же знаешь, что раз мы с папой так решили, – значит, так и будет.
– Нет!
– Об этом разговоров быть не должно. Ты поступишь в УЗ.
– Мама! Папа!
– Если бы мы и захотели все изменить, то не смогли бы. Документы уже переданы в Университет.
– Но почему вы мне раньше не сказали? – Упавшим голосом спросила Кира.
– Мы думали, что раз у тебя все отлично получается по этому предмету, то ты будешь рада им заниматься.
Кира поплелась в свою комнату. До нее долетело: “Кира, ты не пообедала!”, но она не ответила и закрыла дверь.
Что теперь? Зоологией она заниматься не любила, ей нравилось фотографировать. Если она уже записана в УЗ, значит, все – ей придется учиться на зоолога. Почему она не может получить профессию фотографа? Теперь это будет считаться лишь увлечением, а люди наверняка больше доверяют профессиональным фотографам.
Кира, конечно, любила животных. Особенно кошек и собак. Но ей нравилось общаться с ними, а не изучать их, как того требует зоология. Девочка со вздохом откинулась на кровать. Ладно, она поступит в УЗ, а потом постарается все-таки стать тем, кем мечтает…
***
– Вы, ребята, знаете, что зоология – наука большая, – говорил лектор. Кира со множеством однокурсников сидела за партой. Она получала полную стипендию, училась хорошо и имела успехи, но ее это не радовало. Уже шестой месяц как она здесь изучала зоологию, не проявляя к ней интереса. Вот и сейчас она слушала лектора вполуха, подперев щеку рукой и ковыряя ногтем чернильное пятнышко на парте.
– Думаю, вы все знакомы с физикой. Она разделена на множество отдельных тем, например: механика, электроника, акустика. Вот и зоология охватывает так много, что уместить это в один раздел трудно. В нашем университете вы не просто изучаете животных, вы еще и заботитесь о них. Но у нас стало слишком мало людей. Задач очень много, промышленность стремительно развивается, и мы не справляемся. Но ведь животные не должны из-за этого страдать, верно? Так что вам придется заняться агитацией. Кто-то из вас должен будет придумать текст, чтобы люди, увидев это объявление, сразу захотели поступить в Университет зоологии. А другие должны будут сделать хорошие фотографии.
Кира резко подняла голову.
– Думаю, мы будем сталкиваться с подобными задачами и дальше, скажем, для других объявлений, для книг и журналов, – продолжал лектор. – Вот почему я заговорил о физике и о ее разделах. Мы создадим несколько конкурсов на каждую тему. Чьи работы будут лучше, тех мы и выберем. А кто-то из вас станет у нас официальным фотографом домашних животных…
Дальше Кира не слышала. Перед ней снова открылись новые возможности. Она себе представляла картины одну за другой. Вот она много времени сидит неподвижно, наблюдая за котенком, готовая в любой момент нажать кнопку фотокамеры. Вот гордо демонстрирует родителям блестящий новенький журнал УЗ с напечатанными фотографиями… вот перелистывает книгу, на страницах которой красуются удачные кадры, пойманные ею.
– Кира! – Позвала ее Евгения, однокурсница, с которой они сдружились. Кира очнулась и огляделась. Ученики вставали со своих мест, собирали вещи и, болтая, удалялись в столовую. Кира тоже встала и подошла к Евгении.
– Спасибо, Женя! Я замечталась и не заметила, как прошло время. Я давно хотела стать фотографом, помнишь?
– Конечно! Ты мне часто об этом говорила. Это для тебя отличный шанс!
– Но у меня нет опыта… – огорченно возразила Кира. – Я, конечно, попытаюсь, но шансы слишком малы.
– Кира! – Женя, казалось, была шокирована. – Если ты веришь в свой талант, у тебя все получится! Не смей сомневаться!
Кира покачала головой. Дома она пересмотрела все свои книги по фотографии и свои снимки. Может быть, что-нибудь из этого и выйдет, подумала девочка. Ведь, наверное, больше никто в Университете не любит фотографировать так сильно, как она. И невелик шанс, что желающих стать фотографами именно в УЗ окажется много – ведь большинство из них поступали в него потому, что им нравилась именно зоология! Кира ободрилась и решила попрактиковаться до дня конкурса. На следующий день надо бы взять фотокамеру в УЗ, чтобы поснимать голубей в живом уголке…
***
– Кира, смотри! – Женя сунула в руки подруге какой-то сверток. Кира читала книгу по искусству создания фотографий, взятую в районной библиотеке, и не сразу вернулась к действительности.
– Да, Женя? – Спросила она рассеянно, обдумывая, какой объектив будет лучше использовать при слабом освещении.
– Кира! Ты только посмотри!
Девочка растерянно поморгала.
– Куда смотреть? – Она оглядела знакомые зеленые стены Университета, ряды парт, дверь в коридор.
– Газету! У тебя в руках!
Кира перевела взгляд на сверток в руках – это оказалась ежедневная городская газета. Развернув ее, она увидела заголовок, выписанный крупными буквами: “Выбран победитель конкурса на лучшие фотографии для питомцев УЗ”. Рядом поместилась фотография темноглазой девочки с черными локонами, серьезно глядящей в объектив. Кира узнала свою фотографию – ее снимок понадобился при оформлении документов, свидетельствовавших ее поступление в Университет зоологии. Она подняла сияющие глаза на Женю, пританцовывающую на цыпочках от нетерпения.
– Меня выбрали?! – Полуутвердительно спросила Кира.
– Конечно! Кира, я тебя поздравляю!
– Женя! Спасибо за поддержку! – И Кира крепко обняла подругу.
А через несколько месяцев Кира вернулась домой в радостном волнении. Она у порога скинула ботинки и перебежала в столовую, где мама накрывала на стол – близилось время обеда. Папа рядом читал газету.
– Мама! Папа! – И Кира протянула перед собой книгу в блестящей обложке светло-зеленого цвета, каким были окрашены стены УЗ. На обложке находилась фотография котенка, мяукающего и смотрящего в объектив. Забавный носик и завивающийся кверху язычок придавали очень милое выражение котенку. Над снимком блестели буквы: “Правильное содержание и уход за питомцем. Составлено Университетом зоологии”, на страницах мелькали бесчисленные фотографии отличного качества, а на обратной стороне обложки, под снимком, где шестеро щенков со смешными мордочками толкали друг друга и тянулись к камере, было четко выведено: “Фотограф – Кира Шатенкова”.