Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Птица

Это лето я прожил на даче. Нет, не прожил, я его еще проживаю, потому что сейчас август и я все еще могу чувствовать его мягкое дыхание.

Я люблю природу. Люблю ее всю и в любую погоду. Поэтому когда родители решили, что мы проживем это лето на даче, я ничуть не расстроился, а даже обрадовался. На даче есть много укромных уголков, которые хранят мои тайны.

Вот чердак, где находится много старых никому не нужных вещей, но я люблю здесь читать книги и следить, как солнечные полоски передвигаются по полу, просвечивая через маленькое окошко. А под потолком сушатся травы: мята и душица. Их аромат мы будем вдыхать зимой за чашками чая.

А вот сарай, где мы с моим младшим братом любим закрывать дверь изнутри и в темноте играть в привидения. Это не страшная игра, потому что через щели между досок поступает солнечный свет, и от этого игра становится не страшной, а смешной.

Еще есть пузатая смешная бочка для воды, которую мы с братом в дождь наполняем по специальным устройствам-желобкам прямо с крыши, есть огромная елка, под лапами которой мы сделали шалаш, да много всего еще есть, чего еще даже вчера не было, а сегодня мы это придумали или обязательно придумаем завтра.

А вот я сижу в высоких зарослях курортников и наблюдаю за насекомыми. Мы часто их не видим, но стоит притаиться, присмотреться, как начинаешь видеть, как активно живет их мир, как они ползут, летят, карабкаются, жужжат. Для того, чтобы это увидеть, я превращаюсь в терпеливого наблюдателя и жду, когда моя настойчивость пропустит меня в их мир. Однажды прилетел шмель с синей блестящей спинкой. Он выглядел нарядным и деловым. Эти картинки природы остаются в моей памяти как фотографии.

И так незаметно летят дни в этом потоке солнца, что кажется никогда не закончится лето. Но вот появился у нас на участке новый житель — маленькая птичка с желтым брюшком и тонким клювиком. Нет-нет, да и нырнет под крышу веранды. Что она там делает — непонятно. Нырнет — и тишина.

Мы с братом потеряли покой, так нам стало интересно следить за нашей новой соседкой. Пробовали оставлять ей зернышки — не берет. Все, сколько положим, лежит на месте. Потом братишка в дозоре выследил, что наша гостья приносит в клюве жучков, гусениц и прочих насекомых. Следили несколько недель. Но крыша у веранды высоко, не видно, что она там делает. Пришлось смекалку проявить, поставили стул, на стул — большой таз, а брату еще и маленький сверху пришлось поставить, чтобы дотянуться. И увидели мы там маленькое гнездышко, а в нем 4 сереньких яичка. Гнездышко так аккуратно сделано, человеку руками не сделать.

Дальше мы стали стараться птичку не пугать, чтобы она не боялась в гнездо возвращаться и птенцы вылупились. Так нам сказали родители. И вот утром, когда мы завтракали на веранде и пили чай я услышал тихое пищание.

— Вылупились! — закричал я громко, хотя все были рядом и не было нужды кричать. Но эмоции меня переполняли! Это было радостное, солнечное, яркое утро, оно наполнилось новой жизнью и этим тонким пищанием.

С тех пор каждый день мы слышали, как птенцы пищат и их голоса становятся все сильнее. Мама-птица целыми днями была в поисках еды для своих детей. Чуть время пройдет, и опять слышен звук ее крыльев и галдеж голодной детворы. Птенцы подрастали и уже стали выходить на край деревянной балки под крышей. Теперь мы точно знали, что их четверо.

Нам такое соседство нравилось, мы привыкли к своим жильцам. Однажды поднялся невероятный щебет, вдруг откуда-то прилетело несколько таких же маленьких желтобрюхих птичек, начали летать рядом с верандой, залетать под крышу, садиться на балки. Птенцы также громко щебетали и прыгали. Продолжалось все это несколько часов, мы набрались терпения и не мешали птицам. И вот что мы увидели. Птенцы по одному стали вылетать из гнезда. Те, что посмелее и покрепче — первыми, за ними те, что поосторожнее. Неумело они сделали первые взмахи, перебрались на веранду, до забора. Это даже нельзя было назвать полетом. Куда они летят? На них еще даже пух сохранился, они совсем малыши. Но им надо лететь в огромный мир, в синее небо, в бескрайние поля.

Я смотрел на птенцов, которые еще недавно прыгали на балке и ждали, когда мама принесет им жучков и гусениц, и думал, что скоро я также как они, с волнением и осторожностью, сделаю свои первые неумелые взмахи в огромный мир. Страшно ли мне? Самую малость, ведь мои крылья тоже еще не окрепли. Но я полечу, обязательно полечу высоко, чтобы увидеть огромную мою землю и быть счастливым.

Изосимов Ярослав Владимирович
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 29.01.2011
Место учебы: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 403 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Пушкин