Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Происки воображения

Загадка — катализатор воображения.

Абрамс Д.

Интересная штука это воображение. Жил бы себе человек, ковырял палкой землю, растил и ел что-нибудь; мужчины бегали бы с камнями за мамонтами и приходили счастливыми домой, потому что женщины не умеют ругаться…Все это повторялось бы изо дня в день, и никаких проблем. Но откуда-то взялось воображение(черти, наверно, подкинули, чтобы не жилось человеку спокойно) и испортило этому самому человеку жизнь: стали воображать, что можно лучше и легче обрабатывать землю – придумали мотыгу; легче и безопаснее можно убивать зверя –  придумали копье; можно всласть отвести душу, переложить все свои обиды и неудачи на плечи бедного добытчика – научились отчитывать мужей.

Да что это я так увлеклась историей древнего мира. Ага, меня завело туда воображение. Действительно, коварная штука. Казалось бы, все уже придумано, дальше некуда, но человеческий разум находится в подчинении у воображения. К примеру, приходишь в класс, выкладываешь на парту тетрадь, учебники, ну-у-у,и что же еще? А, пенал, мой драгоценный пенал! Спросите, почему драгоценный? А не скажу, попробуйте сами вообразить. На первый взгляд, он довольно ординарен: прямоугольной формы, сшит из клетчатой ткани, и что самое интересное, сам-то он черно-белый, но молния пришита розовая, да, розовая. Невольно думаешь, кто же додумался пришить розовую молнию к черно-белому пеналу. Очень просто: или это была бедная швея-мотористка подпольного цеха, пришивающая все, что дают, ко всему, что дают. А может быть, сидел портной, шил черно-белые пеналы(массовое  производство оно такое), устали его глаза и от черного, и от белого, улыбнулся, взял совершенно розовую молнию и пришил…Очень просто.

Ладно, с молнией разобрались, копнем глубже: разгадаем загадку рисунка. Клеточки пенала расположены в шахматном порядке. Можно подумать, что тот, кто нарисовал это, в детстве любил смотреть передачу, где играли в шахматы(со слов деда, заядлого шахматиста нашего двора, я знаю, что раньше, в 80-е годы, часто шла передача: на стене магнитная доска, на ней ведущий программы показывал ходы гроссмейстеров,таким образомрассказывал миру о состязаниях великихшахматистов, тогда были очень популярны Карпов и Каспаров). Если так, то почему эти клеточки такие маленькие? Вопрос, конечно, интересный, но воображение опять не сдается: этот художник(так попробуем его назвать) был поклонником шахмат, это мы уже предположили, и в товремя ужепродавали мини-шахматы и мини-шашки. Отец ему их не купил, а мечта детская так и осталась несбывшейся, вот он и реализовал ее в рисунках на ткани, предназначенной для пошива именно этого пенала.

Ну, хорошо, пенал сшит, дальше он попадает на склад, потом в магазин какой-нибудь. Это уже неинтересно, так как почти все товары проходят один и тот же путь. Интересно то, в какие руки попадет этот предмет. В конкретном случае пенал попал в мои руки.

      Я обращаюсь с ним бережно и аккуратно: режущие предметы, ручки и карандаши без колпачков, циркуль не кладу, ведь он мне очень нравится, и я не хочу его испортить. Но я уже учусь в одиннадцатом классе, он мне скоро будет не нужен. Вот теперь мое воображение меня начинает  расстраивать, говоря, что эта вещь попадет в руки моей сестрички. Это решит плачевную судьбу моего друга. Лерочка обрадуется ему, будет засовывать туда свои ручки, фломастеры. Что-нибудь из этого обязательно потечет и испачкает его. Но не беда: пользоваться пеналом еще можно… Сестренка делает уроки, в то же время сосет чупс, дописывает, складывает учебники с тетрадками, кладет ручку в пенал, чихает и роняет свою сосачку прямо в мой пенал – вот хрюшка… А этот чупс остался в пенале, она о нем забыла, ну, конечно, прилип намертво. Стали отдирать –  порвали…

Как далеко завело меня воображение: уже мой обычный пенал стал мне представляться живым, я уже стала реально обижаться на Лерку, которая только на следующий год идет в школу, а до пенала еще и притронуться не успела. Кстати, написать эту ерунду меня заставило опять же это самоевоображение. А ведь лежит пенал на столе и ничего особенного с ним не происходит. Так что, читатель, берегись коварной штуки-воображения: не известно, куда оно тебя заведет.

Миначева Эльвира Фанисовна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия