IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Привет, друг

Сидя на балконе своей квартиры, на 31 этаже, держа в руке чашку чая, Алёна смотрела на опустевший город. Чужой город. Город, в котором она была одна. Никому не нужная и никого не интересующая. И квартира-то была не её, а съемная, и чай ужасно невкусный, и всё это давило на нее, угнетало и душило на 31 этаже элитного бангкокского дома. Ну что за черт ее дернул запрыгнуть в последний вагон и укатить «отдыхать» накануне эпидемии! Да уж, отдохнула, ничего не скажешь. Интересно, сколько придется потом отдыхать от этого таиландского уикенда, сидя у бабушки в деревне с настоящим чаем из самовара и горячими пирожками с капустой?

Как же она скучает по бабушке, которая каждый день отправляет ей всё новые и новые фотографии своих фиалок, чтобы «внучечка не скучала за границей», по родителям, делающим всё возможное, чтобы вытащить свою глупую дочь из этой ловушки, по младшему брату, который вчера дочитал свою первую книгу. А что же она? И года не прошло, как Алёна закончила школу, но в ее голове все очень сильно поменялось. Раньше ей казалось, то у нее полным-полно самых верных друзей. Но когда она в разгар пандемии оказалась в чужой стране и так нуждалась в их поддержке…

На глазах у Алёны выступили слезы.

«Спокойно», – подумала девушка. Медленно считаем до десяти, выдыхаем. Так, а какой сегодня день? или ночь? Спустя два месяца одиночества и ничегонеделания Алена запуталась во времени. Нет, все-таки день. И какой день! Сегодня же четверг, можно выйти «за продуктами». Она быстро накинула старую олимпийку, которая напоминала ей о ночных посиделках в деревне, и побежала в Жизнь. Конечно, одну прогулку до магазина сложно назвать жизнью, но всё же это выход в люди, которые, правда, разговаривают на другом языке и совершенно тебя не понимают.

И вот Алена снова в ТЦ. Пытается улыбаться людям, но на нее поглядывают как на сумасшедшую. Забавно, ведь неделю назад было тоже самое. И две недели тоже. И три. В общем, не только Бангкок не нравился Алене, но и Алена не нравилась Бангкоку.

Погрузившись в свои мысли, девушка стояла неподвижно. От печальных выводов ее отвлек цокот за спиной. «Уж не принц ли на белом коне?», – усмехнулась Алёна и неторопливо повернулась. Нет, это был не принц. И даже не конь. Мимо прошло (или проползло?) нечто похожее на журнальный столик. Правда, состоял он из пластика и проводов, а с одной стороны у него был экранчик с картой ТЦ. Неудавшаяся принцесса стала пристально смотреть на необычное существо. Вдруг, словно почувствовав, что за ним наблюдают, ходячий столик обернулся, поднял одну свою ногу и… помахал Алёне. Что? Почему? Как? Девушка открыла от удивления рот и не могла сдвинуться с места. Казалось, она сейчас заплачет. И дело было не в том, что робот отошел от заданной ему задачи (Алена, правда, еще не поняла какой). Просто… Он стал единственным созданием в Таиланде, которое помахало девушке, за эти два месяца.

И вот, спустя две минуты глупого молчания, Алена решилась подойти к своему новому другу. Оказалось, это был робот-санитайзер. На столике стояла баночка с очищающим раствором, на которой на разных языках было написано «Будь здоров». Ого, даже и на русском есть! Девушка наклонилась поближе к роботу и, в ответ на своё тихое «привет, друг», услышала: «Привет».

Фильцова Надежда Романовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 06.02.2006
Место учебы: ОАНО "Школа ЛЕТОВО"
Страна: Россия
Регион: Москва
Район: Сосенское поселение
Город: Москва