Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Приключения Майкла Бёртона, или Фантастический остров (отрывок). Оборона крепости.Решающая битва

Вдруг футах в десяти от Майкла что-то с грохотом взорвалось. Папоротники, растущие недалеко от крепости, запылали ярким пламенем. Эльвары — так этих драконов назвал мальчик, начали свою атаку.

-Все по местам! Нюх, подсади! – честно говоря, Майк не ожидал их так скоро.

Эльвары предстали перед командой Майкла в совершенно новом виде. Это были уже не те беспомощные жалкие существа, которые не могли взлететь, а настоящие летающие ящеры, машины судного дня, бомбящие всё с воздуха и несущие хаос.

Нюх тут же выполнил команду и сразу же помчался вперёд. Однако, к сожалению, он был практически бессилен против парящих высоко над землёй летающих ящеров. Но гигант успел раскидать десяток не успевших взлететь эльваров. Потом он просто старался подпрыгнуть, как можно выше, чтобы сбить неосторожных драконов, летящих слишком низко. К слову, у него даже получилось зацепить троих.

Эрик отвлекал внимание врагов, как мог. Как я уже сказал ранее, они не блистали интеллектом и не могли догадаться, что на рыбу, которая раз за разом прячется от тебя в воде, обращать внимание не стоит.

Мальчик насыпал ему на дно гору небольших камней. Эрик хватал их и бросал в драконов словно катапультой. Как мы знаем, плавники и хвост рыбы были достаточно эластичны, в отличии от всего тела. И при помощи них можно было довольно хорошо бросать, часто попадать в цель. Ещё Эрик брызгал во врагов водой, что невероятно раздражало драконов. А когда они пытались его схватить, он просто нырял глубоко на дно моря. Эльвары попадались на одну и ту же удочку несколько раз подряд.

Эрик и Нюх сейчас являлись бойцами поддержки. Вишенкой на торте были Майкл и Летун. Их сегодня было не остановить! Летун атаковал с заранее приготовленного Майком места. Это было высоченное дерево с удобной площадкой на самой верхней ветке. Наш маленький друг раз за разом быстро забирался на неё и пикировал на Эльваров с огромной высоты. Его когти являлись для них ночным кошмаром. Они не могли его сдержать. Полетишь на него гурьбой- он обязательно исхитрится и ловко обойдёт вас. Окружишь его — зверёк молниеносно спустится вниз по дереву и нападёт на других. Попробуешь справится с ним персонально- тогда у тебя точно нет шансов. Летун сделает резкий уход в сторону и разделается с тобой, атаковав сбоку.

Однако Летуну не обязательно было убивать эльваров. Так как драконы не обладали очень уж прочной кожей, ему достаточно было просто расцарапать или как-то иначе повредить им крылья. Противники падали, а на земле их поджидал Нюх, разъярённый своей беспомощностью. Добавьте ко всему выше сказанному, то, что он ещё и бился током и вы получите идеальную неостановимую машину для убийств. Таким образом, безобидный на первый взгляд зверёк сбивал по три, а то и по четыре врага за раз.

Ну, а Майкл выполнял роль стрелка. И это было ох как непросто! На каждой из сторон стояло по две рогатки и две катапульты. И этим всем нужно было управлять! Представьте, что один человек, к тому же травмированный, перезаряжает и стреляет из 16-ти орудий. Конечно, без помощи друзей он бы не справился, они ему очень помогли. Но это всё равно чертовски тяжело! И если чтобы выстрелить из катапульты, нужно просто потянуть за специальный рычаг, то рогатки нужно оттягивать, причём со сломанной рукой. Однако стоит отдать мальчику должное, справлялся он всё равно на отлично.

Сражение затянулось на весь день, несмотря на угрозы Скорпиона. Видимо, что-то в его плане пошло не так. И это придало друзьям ещё больше уверенности, из-за чего дела у них пошли ещё лучше. Вначале все были крайне бодрыми, но потом даже Нюх, не то, что Майк с Летуном и Эриком, начали уставать. Всё могло завершиться крайне плачевно ещё в начале битвы, но благо враги тоже измотались. Майк чувствовал, что надо поднапрячься и не дать противнику выиграть эпизод. Майкл был хорошим стратегом и мыслил на несколько ходов вперёд, поэтому так и вышло. Он собрал команду, проконсультировал их и они, собрав все силы в кулак, совершили рывок, заставив войско Ганна отступить. Обе стороны получили небольшую передышку.

Кстати, о самом Скорпионе — его нигде не было видно на протяжении всей битвы. И это немного напрягало мальчика. Такое ощущение, что он готовит некий суперудар. Иначе, как объяснить его отсутствие на поле боя?

Далее бой продолжался в «режиме качелей». То одна сторона перевешивала, то другая. Битва была более или менее равной… до наступления темноты.

Ярко святящиеся луны вновь взошли на небосвод. Майк дико устал. Он буквально валился с ног. Однако кто-то должен был быть часовым, ведь враги не дремлют. В любой удобный момент он атакует. Необходимо было быть бдительным! Так как Нюх, Летун и Эрик ранее не получали столь чудовищной нагрузки и находились в крайне уставшем состоянии, эту роль пришлось взвалить на себя именно Майку. Ему надо было сторожить дом и изредка вставать на спину спящего Нюха, чтобы смотреть, что творится за пределами стен, что он, собственно, и делал следующие полтора часа. Всё было спокойно, никакой активности со стороны противника не наблюдалось. Он даже был достаточно бодр. Но потом начало происходить что-то очень странное.

Примерно в два часа ночи Майкл обнаружил, что ему вдруг резко дико захотелось спать. Однако ранее, как я уже говорил, он был достаточно бодрым и спать ему вообще не хотелось! В Шотландии он допоздна смотрел баскетбольные матчи и сейчас это, как ни странно ему помогало… до данного момента.

Затем он почувствовал будто кто-то коснулся его сознания и в ту же секунду он погрузился в сон. Уже во сне мальчик ощутил касание крепких лап эльвара, как они схватили его за плечи. Майк понимал, что нужно срочно проснуться, но какая-то неведомая сила не давала ему это сделать. Далее его положили на густую траву и Майк ощутил на лице ледяное дыхание Скорпиона.

— Вот и пришёл твой час, Бёртон… Я тебя уничтожу. Сотру в пыль. Твоё имя забудут, оно останется далеко в прошлом, и пророчество никогда не исполнится!

Мальчик спал, но его мозг продолжал размышлять:

«Всё сходится! Скорпион олицетворяет зло, и я это зло должен остановить. Но если есть зло…, то должно быть и добро.»

-Но сначала я должен сделать одну вещь…- сказал Ганн с издевательской улыбкой на лице.

В его клешнях начало появляться нечто яркое, светящееся. И оно становилось всё больше. Хоть Майк и не видел это, но он почувствовал жар.

«Это огненный шар!»

И шар огня полетел в сторону домика. Всё вокруг запылало ярким пламенем. Деревья и близлежащие травы заполыхали.

Майкл тут же вскочил, как ошпаренный.

-Нюх! Эрик! Летун!

Он не верил в происходящие. За спиной мальчика стоял могущественный маг, который с удовольствием смотрел на горящие руины бывшей крепости Майка, а его лучшие друзья стояли где-то там, окружённые беспощадным пламенем.

Майк со слезами на глазах глядел на огонь, как вдруг на воде он заметил какие-то мелкие колебания. Приглядевшись, Майкл понял, что это плывёт Эрик, а за ним следует Нюх с Летуном на спине, старательно пригибаясь. Они были живы. Но решили скрыться, чтобы встретиться с Майком позже.

Майкл был безумно рад, но рядом стоял его злейший враг и нельзя было показывать свои эмоции. Надо было бежать. Бежать, как можно быстрее. И надеяться. Надеяться на чудо.

И мальчик тут же сорвался с места.

-Держите его, болваны! — крикнул Скорпион и начал целится в Майка своим жалом.

А Майкл всё бежал и бежал. Он знал, что ему уже ничего не поможет, но это был его последний шанс. Ганн уже готовился выстрелить, но тут появилось, то самое чудо.

-Держись, мальчик, мы тебе поможем!

Майк упал от неожиданности, потом посмотрел направо и удивился ещё больше. Но затем к нему в голову пришла очень простая и понятная мысль, объясняющая, почти что всё, что с ним произошло за последние несколько дней:

«Так вот оно — добро!»

Спасители мальчика выползли из-под земли. У них были мощные ноги и мускулистый торс. На руках находились большие толстые острые когти, а на плечах и локтях длинные, похожие на шипы отростки. Морда тоже была большой и вытянутой. Она чем-то напоминала крокодилью, но была полностью чёрной. Сверху находился своеобразный гребень. Сзади виднелись два хвоста. Абсолютно все существа были покрыты иссиня-чёрной чешуёй. У одного из них- самого воинственного на взгляд Майка монстра, на шее виднелось ожерелье из фиолетовых приливающихся в свете луны треугольных кристаллов.

-Ганн! Давно не виделись. Последний раз я видел тебя в немного другом обличии и с расквашенным носом. Раздолбать тебе бы его ещё раз, подлец.

-Взаимно, Эльс. Что ты здесь делаешь, чёрт тебя побери?

— Это не должно быть для тебя большой загадкой. Ты же знаешь, что пророчество сбудется с вероятностью в 80 процентов. И сбудется вот-вот. И ты никак не сможешь этому помешать. Даже не пытайся! Так сказал пресветлый…

-Да мне плевать, что он там сказал! Я бы прикончил пацана, если бы вы не совали свою морду куда вас не просят. Что вы вообще тут забыли?

— Отныне мы находимся на службе у многоуважаемого светлого мага, владыки Восточного побережья, Варварских гор и Велесовского архипелага, правителя Долины Ветра.

-Гады! -выругался капитан Ганн. — Чтоб вам провалиться! Эту битву я проиграл, но запомните мои слова- вы ещё услышите обо мне.

И с этими словами враг испарился.

Титов Дмитрий Евгеньевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 26.03.2008
Место учебы: БОУ "Гимназия 84"
Страна: Россия
Регион: Омская обл.
Город: Омск