Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Приключения Лýны

Утро. Все обычные люди идут на работу, дети – в школу или детский сад. Но одиннадцатилетняя девочка с необычным именем Лýна лежала в постели: она от рождения инвалид и очень от этого страдала. Это была стройная, хрупкого телосложения, но высокого роста девочка с зелеными, оттенка увядшей травы глазами и длинными иссиня-черными волосами, которые доходили ей до лопаток и слегка завивались на концах. Одета Лýна была в черное платьице длиной чуть ниже колена, а на шее висел серебряный  кулон в виде волчьей головы.

 Подобный кулон вы не встретите в обычном магазине, поскольку увидев его можно было спокойно сказать, он очень древний. Серебро потемнело, в некоторых местах кулон был поцарапан и только глаза выделялись своей яркостью и прозрачностью: глаза у волка были изумрудными, если смотришь в них, начинает казаться, что ты попадаешь в лес, а если приглядеться, то кажется, будто ты выходишь к озеру, а в воде отражается лес, окружающий тебя, и ты погружаешься в забытье.

Практически все время, Лýна лежала или сидела в своей серой, грязной, неухоженной, твёрдой, старой кровати из железа, такие вы можете увидеть в больнице, только матрас был из цельного листа железа. Комната выглядела ничуть не лучше кровати, стены были покрашены, еще когда ей было четыре. В углу стоял покосившийся шкаф из тёмного дерева, где висело пять одинаковых черных платьев. Рядом с кроватью лежали потрепанные книжки о приключениях волшебников, пиратов и фей, эти книги ей читали её родители, когда она была маленькая и не умела читать. А рядом с книжками стояла фотография, где она и ее умершие родители улыбались друг другу. Удочерили девочку коллеги ее отца. Но так случилось, что приемные родители Лýны оказались скупыми и злыми людьми, которые удочерили её только из за наследства, доставшегося ей после смерти родителей.

Сегодня Лýна была особенно печальна и ей не хотелось даже  перечитывать свои книги неизвестно даже в какой уже раз, а смотрела в окно, по которому стучали тихие капли воды. И вдруг ей стало так обидно, что она не может выбежать на улицу, чтобы капли воды прикоснулись к ее лицу, что она не может почувствовать свежесть утреннего воздуха и не может ощутить осенний ветер на своём лице, и начала плакать. Ее прозрачная слеза покатилась по лицу и упала на медальон. Внезапно медальон начал излучать приятный неяркий свет. Лýна испугалась и вскочила. Тут же свет исчез, и она поняла, что стоит! Лýна сразу же прикоснулась к стене, боясь упасть, но она на удивление крепко стояла на ногах и почувствовала, что по руке, на которую она опиралась, идет прохлада. Лýна повернула голову и посмотрела на руку. И удивилась: ее рука вошла в стену по запястье.

Лýна посмотрела  по сторонам и, убедившись, что в комнате никого нет, вошла полностью в стену. И тут произошло чудо – она оказалась в неизвестном ей месте. Однако осмотревшись, она поняла, что находится в школе  магов из одной ее любимой книжки. Первым делом она, попытавшись вспомнить какое место в замке подходит по описанию к этому коридору, пошла в кабинет директора этой школы, но по дороге в кабинет к ней подошли два мальчика, они были очень похожи, Лýна подумала, что они близнецы. Их волосы были необычного цвета – персикового, а глаза серебристые, только у одного глаза были более тёмного оттенка. Подошедшие парни спросили, кто она такая и как сюда попала.

– Я Блэк, Лýна Блэк и не знаю как я сюда попала.

– Приятно познакомиться, Лýна. А нас зовут Алекс и Миша Фокс. Я Алекс, – сказал Алекс, сдержанно улыбнувшись.

– А я Миша, приятно познакомиться, – сказал Миша, поклонившись и лучезарно улыбнувшись, а его глаза посветлели, и казалось, что они засияют, если станут ещё хоть на тон светлее.

– Взаимно, – сказала Лýна, улыбнувшись собеседникам.

– Если не возражаешь, то мы проводим тебя до директора, – сказал Алекс, в мгновенье став серьёзным.

– Не возражаю, я как раз собиралась пройти к нему, – кивнув, ответила она, переняв серьёзность собеседников.

И они втроём направились к кабинету директора. К удивлению Лýны по пути в кабинет они никого не встретили. Братья Фокс объяснили это тем, что сейчас в школе идут занятия, а их позвали к директору, правда, причину их вызова в кабинет они не объяснили.

Когда Лýна вошла в кабинет, в глаза ей бросилась винтовая лестница из светлого дерева, вся комната тоже была отделана деревом, но на пару тонов темнее, чем лестница. От этого зал, несмотря на свой размер, становился уютным. После того, как они поднялись наверх, они очутились в совершенно не похожем на первое помещении. Стены и пол были каменные, рядом со стенами стояли стеллажи из тёмного дерева, в которых стояли книги и всякие непонятные вещицы.

 Посередине комнаты стоял стол, перед которым были расставлены три стула, а за столом на троне сидел мужчина средних лет. Его волосы были тёмно русого цвета с редкими прядями седины и доходили ему до плеч, у него была также и борода, но она была довольно коротко подстрижена. Также в глаза бросилась одежда: на нём была светло серая рубашка и темно зелёный костюм, такого же цвета жилетка и чёрный галстук.

К изумлению ребят директор был совершенно не удивлён тем, что они пришли вместе с девочкой не из их школы, а увидев их лица, даже улыбнулся.

– Приветствую вас, Алекс  и  Миша, рад вас видеть, а Вы, наверное, та самая леди, которая первая за всю историю этой школы магии и волшебства смогла переместиться сюда, – сказал, улыбнувшись, директор.

– Если судить по вашим взглядам, то вам интересно, откуда я это узнал. Так вот, школа и директор связаны невидимыми узами, поэтому я сразу почувствовал, что в школу кто-то переместился, – продолжил он, взяв в руку какую-то ветхую книгу.

– Но поскольку в школу никто, кроме директора, перемещаться не может, я вспомнил, что на людей, перемещающихся из других миров, это правило не распространяется, и я стал рыться в книгах, и кстати, кое-что я всё-таки узнал! Вы смогли переместиться обратно в этот мир при помощи данного кулона, – сказал директор, указав взглядом на старинный медальон Лýны.

– А зачем Вы позвали нас, директор? – спросил с интересом Миша.

– Мне было нужно время для того, чтобы найти информацию, и я позвал вас в свой кабинет, чтобы вы, увидев мисс Блэк, задержали её расспросами, а затем привели её ко мне, чего впрочем, я и добился, – ответил с улыбкой директор, – ну а теперь представьтесь, мисс Блэк.

– Меня зовут Лýна Блэк, и мне очень приятно с вами познакомится, –сказала она и вдруг спросила,  – Вы сказали, что я вернулась в этот мир, что это значит?

– Дело в том, что раньше твои родители жили в этом мире, потом переместились в другой, но не успели вернуться. Ты наверно спросишь, откуда я знаю, что их нет с нами? Пожалуй, я отвечу на твой вопрос. В нашей школе учились твои родители, а значит, они есть в нашем списке, а в списке отмечается состояние как нынешних, так и прошлых учеников нашей школы. И я хотел тебе сообщить, что ты зачислена сюда! А теперь пройди распределение: возьми в руку камень, а потом отдай его мне! – директор дал какой-то камень Лýне прямо в руки. Лýна взяла камень и увидела, как он становится наполовину чёрным, а наполовину белым.

– Что это значит? – спросила Лýна.

– Ты – удивительная волшебница, ты способна как на светлую, так и на тёмную магию. Ты будешь учиться сразу на двух факультетах, но сначала ты будешь учиться на факультете Миши, а на втором полугодии будешь учиться с Алексом. Пойдём, я тебя провожу до вашей гостиной. А ты, Алекс, иди в свою гостиную, уроки уже окончились.

Они шли и шли по винтовым лестницам, и пришли в большую комнату с очень высокими потолками светло-голубого цвета. В углу комнаты горел огонь в камине, было несколько столов из светлого дерева и пуфики с креслами, отделанные голубым бархатом со вставками из золота. В гостиной было много детей, и все смотрели на нее. Но среди всех детей очень сильно выделялась девочка, очень похожая на Лýну, только ее волосы были коричневыми с серебристыми прядями, а зрачки – кошачьими. В отличие от остальных детей она смотрела на Лýну не удивленными глазами, а радостными. Вдруг Директор сказал, показав на Лýну:

– Итак, хочу вам представить гостью из параллельного мира! Она является сестрой Андромеды, – он показал на девочку, которая была похожа на Лýну.

– Нашу гостью зовут Лýна, и она будет спать в той же комнате, что и Андромеда. Вы же сможете наколдовать спальное место, Андромеда? – спросил Директор.

– Да, Директор, – ответила Андромеда.

– С Вами я поговорю завтра утром, – сказал Директор Лýне.

– Хорошо, – ответила Лýна.

– И ещё кое-что, Андромеда. Дай Лýне всё, что ей будет необходимо для обучения!

Директор ушел. Лýна спустилась по лесенке. К ней сразу же подошла Андромеда и наколдовала Лýне маленькие чёрные сапожки, черные лосины, белую футболку и зелёный жакет. И только сейчас Лýна поняла, что Андромеда одета не так, как остальные! Вместо формы на ней были надеты темно-серые обтягивающие брюки, черная туника с длинным рукавом и белый шарф. Вдруг Андромеда спросила:

– Какую кровать ты хочешь?

– Мягкую и теплую, белого цвета, – не задумываясь, сказала Лýна.

Они пошли вверх по боковой лестнице и вошли в комнату с двухэтажными кроватями. В конце комнаты было две парящих в воздухе кровати. Одна серая в виде грозовой тучи с серебряной лестницей, другая – в виде белого облачка, тоже с серебристой лесенкой. Все легли по кроватям, и Луна тут же уснула. Так началась её новая жизнь.

Ко времени выпуска из школы она ничуть не постарела, стала путешествовать по параллельным мирам и научилась столькому, что ей и не снилось в ее прежней, такой непростой, жизни.

Конец

Гизатуллина Ксения Александровна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия