Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Правда багряных браслетов

Холодный пот выступил на лбу. Он снова вернулся. Страх. Он не спешил действовать. Он видел, даже чувствовал всю мою беспомощность. Он питался этим, что доставляло ему истинное удовольствие. Страх упивался моей безысходностью. Навязчивые мысли и гудок в голове отдаляли меня всё дальше от реальности. Я чувствовал, что обречен. Но моим спасеньем или же предстоящим сущим кошмаром стал приход бабушки.

Несколькими часами ранее:

— Юра, пойди померь рубашку, которую тебе тётя Инна подарила! Погляди, какая красотища! — раздался хриплый мужской голос из гостиной.

Мальчик отложил старый семейный альбом, одну из немногих вещей, оставшихся ему в наследство от родителей, и направился в главную комнату. Зайдя в неё, он увидел дедушку, который неторопливо отглаживал новую вещь.

— Я не стану надевать её, — твёрдо ответил юноша.

— Это ещё почему? — с недоумением спросил дедушка.

— Эта рубашка с коротким рукавом, а я такие не ношу! — воскликнул Юра, стоящий в длинном тёмно-зелёном свитере, который был явно не по размеру мальчишке.

— Юра, давай ты сначала померишь её, а потом примешь решение.

— Нет, — сердито ответил ребёнок.

— Как думаешь, были бы сейчас твои родители довольны, видя твои капризы из-за обычной рубашки?

Мальчик виновато опустил голову.

— Ладно! Я померю эту рубашку. Но если она мне не понравится, то я не буду её носить.

— Хорошо, — ответил дед Яков.

Юноша подошёл к гладильной доске и, взяв белую рубашку, ушёл в свою комнату.

Надев подаренную вещь, Юра посмотрел в зеркало. Он изначально знал, что он не может позволить себе носить такое. Эта рубашка раскроет его самый страшный секрет.

— Ну вот, видишь, как тебе идёт! — раздался голос за спиной мальчика. Это был голос его деда. По-видимому, он тихо зашёл в комнату, пока Юра был увлечён своими мыслями.

— Дедушка, я ведь просил тебя всегда стучаться перед тем, как войти в мою комнату, — сердито проворчал внук.

— А что это у тебя такое на руках? — спросил дед Яков.

Это был тот самый бесцеремонный вопрос, которого так боялся Юра. Он понимал, что нет другого выхода. Ему придётся лгать.

— Это я игрался с соседским котом.

— С Маркизом?

— Да, с ним, — неуверенно ответил мальчик.

— Маркиз никогда не царапал соседских ребятишек. Ты мне что-то недоговариваешь… Дай-ка я посмотрю на твои запястья, — сказал дед и уверенно зашагал в сторону Юры. Хотел Юра что-то ему возразить, как почувствовал, что крепкая рука сжимает его ладонь.

Лицо дедушки резко изменилось, когда он понял, чем занимается его внук. Его брови нахмурились, когда он уставился на Юру. Он не мог поверить, что ему придётся снова прожить ту ситуацию, которая никогда не уйдет из его памяти.

— Что это? — спросил дед, который хотел услышать честный ответ от юноши.

Но Юра молчал. Он опустил голову, так как стыдливый румянец проявлялся на его бледном лице всё больше. Ему казалось, что его щеки пылают настолько, что ничто не сможет потушить этот пожар. В этот момент мальчик желал только об одном — спрятаться.

— Не хочешь говорить со мной, так будешь говорить с бабушкой! — прокричал дед, ударив кулаком по стене, и вышел из комнаты.

В настоящее время:

— Яков, а где Юрочка? Он обычно меня встречает. Я вот его любимые пирожки с малиной купила, — раздался низкий бархатный голос из прихожей. Это была бабушка.

— Нам нужно поговорить насчёт Юры, — с серьёзным тоном ответил дед.

Пока дедушка рассказывает последние и не самые приятные новости бабушке, Юра в этот момент обездвижено лежит на своей кровати. Он понимает, что в скором времени сюда зайдёт баба Агафья, и ему придётся рассказать ей обо всём. Но пока что он погружён в собственные мысли, которые наполнены лишь страхом и чувством стыда.

Все навязчивые мысли рассеиваются, когда в комнату входит бабушка. На удивление её лицо ещё сохранило приятную улыбку, которая могла согреть даже в самые лютые морозы.

Старушка села на кровать, подвинувшись к Юре.

— Дедушка тебе всё рассказал? — спросил Юра.

— Юра, — мягко начала бабушка, — ты не злись на деда. Я пришла сюда, чтобы выслушать тебя насчёт произошедшего.

Юноша посмотрел на бабушку. Её голубые глаза всегда веяли теплом. Добрая улыбка так и не сошла с её лица. Мальчик знал, что на этот раз он сможет довериться. Юра поднял рукава длинного свитера и показал свои запястья.

— Так значит дед не соврал. Ты всё-таки браслетник… — грустно вздохнула бабушка.

— Кто? — с недоумением спросил Юра.

— Браслетник. Так в наше время называли таких, как ты. Тех, кто специально наносит себе увечья, — ответила бабушка.

Юра молчал. Несмотря на то, что он решил довериться бабушке, чувство вины грызло его изнутри, напоминая о том, каким методом он пользуется, чтобы залечить свои душевные раны.

— Давай я расскажу тебе некую историю, связанную с твоим дедушкой, а ты поведаешь мне свою? — спросила баба Агафья после нескольких минут молчания.

Юра кивнул головой, что означало в глазах бабушки его согласие.

— Моя история кратка. Я хочу объяснить тебе, почему дедушка так разозлился из-за данной ситуации. Дело в том, что раньше у него был брат. Звали его Фёдор. Он приходился младшим братом, а поэтому твой дед не всегда мог за ним присмотреть. Оказалось, что Фёдора обижали в классе, после чего тот стал браслетником. Об этом знал только твой дедушка, а его младший брат обещал, что перестанет заниматься этим. Но в один момент Фёдора нашли в своей комнате мёртвым. Как бы сказали в то время, то он перетянул браслет на руке.

Повисла глубокая тишина. Юра сидел в оцепенении.

— А теперь я хочу, чтобы ты поведал мне свою историю, — прервала тишину старушка.

Немного поразмыслив, мальчик собрался и решил провести бабушку по этой запутанной дороге далёких воспоминаний.

— Это был обычный четверг. Самый обычный четверг, который не отличался ничем от остальных четвергов. Но именно в этот день была назначена контрольная работа по географии. Я готовился к этой контрольной пару недель, ведь она влияла на четвертную оценку. В тот день вы пораньше уехали на огород, а я, перекусив бутербродом с колбасой, побежал навстречу к Сашке. Он стоял около ворот школы. Мы поздоровались, стукнувшись кулаками, и вошли в здание. Мы болтали о куче вещей: о планах на пятницу, о предстоящих каникулах. И ещё говорили, какой бредовой была идея устроить контрольную работу на последнем уроке. Любой ученик.. Нет, любой человек знает, что лучше провести контрольную утром, когда у тебя свежие знания. А ещё не придётся нервничать целый день. Написал работу утром, а потом забыл о ней. Первые пять уроков прошли достаточно скучно и медленно. Прозвенел звонок, и все столпились около кабинета географии, ожидая преподавателя. Он пришёл вместе с другим преподавателем, который встал в дверях и начал зачитывать список фамилий. Оказалось, что на этой контрольной нас рассадят по определённому порядку. Такая мелочь, но способная изменить целую жизнь. Так как это было четвертная контрольная, то нам дали два урока. Но я закончил намного раньше, и он это заметил.

— Кто он? — спросила бабушка.

— Воробьёв.. Никита Воробьёв. Обычно все в школе зовут его воробьём. Он сидел за мной. Мне было немного стыдно так рано сдавать работу, так как все вокруг были полностью погружены заданием и уж точно не были готовы закончить. Я решил перепроверить свои ответы, как вдруг услышал «пссст.. псс..» Это был Никита. Он пытался привлечь моё внимание, но я не оборачивался. Он стал напористее и тихим голосом сказал «Эй, сиротка.. Передай-ка мне свою работу.» Я так разозлился из-за его обращения ко мне, что твёрдым голосом ответил «Нет». Я знал, что это «НЕТ» принесёт мне немало проблем. После я сдал свою работу и торопливо ушёл домой, не став дожидаться Сашки. На следующий день я так волновался, что не мог съесть свой завтрак и решил взять бутерброд с собой. Я снова встретился с Сашей, и мы направились в школу. Самой главной проблемой являлось то, что первым уроком в пятницу была именно география. Я думал, что преподаватель просто не успеет проверить такое количество работ за один день, но я ошибся. Учитель сказал, что результаты очень хорошие, но есть одно исключение. Этим исключением был Воробьёв. Он получил твёрдую двойку, из-за чего по классу прокатилась волна смеха, а в мою спину полетел бумажный снаряд. Прозвенел звонок на перемену, и я вышел на школьный двор с Сашкой. Мы уселись на лавочке, чтобы позавтракать. Я не успел достать свой бутерброд, как воробей с двумя друзьями подошли к нам. Не церемонясь, он отобрал мой бутерброд, кинул его на землю и наступил на него ногой. В этот момент я понял, что в мире существует жестокость. Не та, которую все привыкли видеть каждый день по телевизору. Это жестокость всех тех, кто стоит рядом, но ничего не делает. Мои одноклассники, которые пришли посмотреть на представление, или те, кто снимает всё на мобильный телефон. Воробей начал шутить про то, что все сироты являются зубрилами, ссылаясь на мою пятёрку по контрольной, ведь по его мнению у нас нет будущего, кроме хорошего образования. С этого дня на мой мобильный телефон начали постоянно присылать рисунки и картинки с шутками Никиты. Иногда я ходил по коридорам и замечал, как многие ребята смотрят на меня и смеются, а я даже их не знаю. Они просто смеялись, чтобы не отбиваться от общей толпы. Стадное чувство распространилось почти по всей школе. Именно из-за этого, из-за душевной боли, которая не находила своего выхода, я нашёл иной способ её избавления. Я начал заменять душевную боль физической. Сначала это правда помогало, браслетов было не так много, но с новыми издёвками приходилось пополнять коллекцию своих украшений.

Юра закончил свой рассказ. Повисла тишина, которая сравнима с вечностью. На глазах бабушки навернулись слёзы.

— Почему же ты нам ничего не рассказывал? Приходил с улыбкой домой и говорил, что всё хорошо, — сквозь слёзы спросила баба Агафья.

— Я не хотел вас беспокоить, а также не хотел лишних проблем. Сашка, вот, хотел рассказать учительнице про мою ситуацию, но не успел. К тому же все издевательства происходили в такой завуалированной форме, что никто из взрослых ничего не замечал. А после он был затравлен настолько, что его перевели в другую школу, — ответил юноша, у которого начали слезиться глаза.

— А ты знаешь, в какую школу перевёлся Сашка? Хочешь, тебя тоже переведём?

— Конечно, знаю. А проблем не будет, если я переведусь?

— Не будет, Юрочка. Надо было тебе сразу всё нам рассказать, мы бы быстро это решили, — сказала бабушка.

Юра не мог поверить своим ушам. Он настолько привык к жестокости и словам Воробьёва про сироту, что совсем забыл, что вокруг него есть люди, которые примут его любым и поддержат в сложную ситуацию. Мальчик заплакал.

Старушка притянула его к себе и крепко обняла. Немного помолчав, она произнесла:

— Ох, как же нелегко быть ребёнком.. Юра, всегда знай, там, где все против тебя, как на поле минном.. Посмотри на нас, мы всегда тебе поверим и поможем.

Дорошенко Кристина Денисовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 18.04.2006
Место учебы: МОУ "СОШ №4"
Страна: Россия
Регион: Томская обл.
Город: Стрежевой