Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Правда

Они до сих пор ищут меня не веря, что я прямо за стеной.

Приветствую всех дорогих читателей моей загадочной истории. Сейчас я сижу на удобном, но старом ржавом кресле, которому уж точно более пятидесяти лет. В руках у меня моя записная книжка с желтыми страницами и черная еле пишущая ручка. Я решила поделиться с вами моей историей, точнее со странной историей девочки Аси, которой было четырнадцать. Но сначала давайте обо мне. Я Ася Полякова и мне двадцать три года. Живу я в небольшом деревянном домике где-то в забытых густых лесах России. Обычно в моём возрасте все сбегают в большие города, чтобы устроить свою жизнь, но я не могу это сделать. Я взяла на себя обязанность ухаживать за старой женщиной, мамой той самой Аси. Её зовут Сальма и ей уже шестьдесят семь. У неё развилась амнезия после одного случая, который произошёл семь лет назад. Вообще у неё есть ещё одна дочь Шура, которой двадцать семь, но она забыла про свою мать и сейчас живёт где-то в Москве. Только что на часах пробило полночь. Сальма Александровна уже спит. Точно, я же обещала историю об Асе. Что ж, приступим.

Это случилось в деревеньке, где я сейчас живу семь лет назад. Как я уже говорила, у Сальмы Александровны была дочь Ася. Ей было четырнадцать. Все в деревне называли её ангелом. У неё были светлые чистые длинные локоны, изумрудные большие глаза с искоркой в них, прямой слегка курносый носик, множество веснушек и звонкий нежный голосок. Как мне рассказывала её сестра Шура, когда кто-то первый раз слышал её длинные рассказы он был зачарован этим её голоском. Сама она была хрупкого телосложения, но очень активная и поэтому на её руках и ножках часто появлялись ссадины. Да и друзей у неё было много, правда разъехались они давно уже. В том году была аномальная жара. Уже в апреле все бегали в коротких шортах и в лёгких футболках. Тем утром Ася собиралась на чудесную прогулку со своей подругой Ханной. Ханна была чуть младше её, а познакомились они в пришкольном лагере. Сейчас эту школу уже снесли. На её месте теперь растёт раскидистая ива. Когда мы с Сальмой Александровной проходим мимо неё, она всегда очень странно и как будто испугано смотрит на неё. В тот день Шура должна была проводить первоклассникам экскурсию на озеро и девочки хотели пойти с ними, но Ханна уехала в другой город к родственникам. Это ужасно обидело Асю. Она решила прогуляться, но на экскурсию не идти. Девочка вспомнила, как её учитель показывал её большую поляну ромашек. Эта поляна была просто удивительна. Ася сразу побежала по направлению, где были они с учителем. Вдруг она упала. Нет, я не споткнулась, а именно упала словно на ровном месте. Я имела в виду она. Она не споткнулась, а упала. Продолжим. Когда Ася подняла голову она увидела нечто ужасное. Всё небо было чёрным и где-то мелькала молния. Но она была не обычной. Она было жутко-красного цвета. Вокруг неё были не раскидистые поля, а лишь мельком засохшие кусты и бесконечная пустыня. Девочка не могла пошевелиться. Её окутал страх. Неожиданно на её плечо опустилась рука. Она зажмурила глаза, но чувствовала, что рука детская. Вдруг она услышала голос мальчика.

-Привет? Откуда ты здесь?

Ася открыла глаза и увидела парнишку лет девяти. У него были тёмные волосы, но до боли знакомые изумрудные глаза. Одет он был почти что в лохмотья.

-А что ты делаешь тут в пустыне?

Девочка решила не спрашивать ни о чём связанным с ней, ведь это может привести к чему-нибудь плохому.

-Пустыня? Нет, что ты это не пустыня. Ты из соседнего поселения? Давай я отведу тебя к маме. Меня, кстати, Нил зовут.

-Меня Ася…- задумчиво сказала девочка. Она не понимала, что с ней, но и рассказывать кому-то ей было страшно. Они шли долго. Наконец они увидели три маленьких домика. Из одного из них выбежала девочка. Сначала Ася подумала, что это мальчик, потому что у неё были очень короткие волосы. Одета она была в такие же лохмотья, как и её брат. Тёмно-зелёная кофточка и длинная серая юбочка. На ножках были порванные босоножки.

-О, приветик! Нил, а кто это? Ты из соседнего поселения?

Почему они называют деревни поселениями? Всё вокруг ещё больше пугало Асю. Эти домики были сделаны из камней и веток и выглядели они не надёжно. Словно их мог сдуть один крохотный ветерок. Нет ни животных, ни скамеек и даже окон в домах. Неожиданно девочка поняла, что на протяжении всего времени здесь издаётся очень странный звук. Он был звонким и действующим на нервы. Было чувство как будто кто-то рычит прямо из-под глубин земли.

-Что это за звук? – девочка пыталась спросить более осознано.

-А, тебе ещё не рассказывали? Это Прилс.

-Чт…

Вдруг из одного из хрупких домиков вышла девушка. На вид ей было тридцать лет. Она пробежала взглядом по её новым знакомым и остановилась на ней.

-Кто ты? — она спросила это как будто с гневом.

Вдруг Асе резко захотелось заплакать. Где она? Кто эти люди? Где её сестра и мама? Где друзья? Где деревня? Что за Прилс? Что за страшный звук в ушах? Где хоть что-то знакомое? Девочка села на корточки и заплакала. К ней подошла мама тех двоих и нагнулась к девочке.

-Ты чего? Не плачь. Прости, что накричала. Ты напомнила мне… Неважно. Откуда ты? А знаешь, иди за мной.

Женщина резко схватила Асю за руку и повела в глубь тёмного леса. По пути она заметила странные большие камни. Как ей показалось, на них было написано «Ася Полякова». Девочка быстро отвернула голову от них, как вдруг женщина остановилась. Перед глазами девочки находилось большое раскидистое дерево. Казалось, оно единственное не вымершее древо здесь. Ася посмотрела на женщину. На её длинном бардовом платье были следы крови. Девочка резко убрала взгляд, как вдруг снова вздрогнула от неожиданного голоса.

-Ты ведь Ася, так? Ты очень похожа на мою маму. У неё были такие же изумрудные глаза. Но волосы были другие – тёмные. Ты ведь не отсюда, верно?

Девочка неуверенно покачала головой.

-Дотронься до этого дерева, и ты вернёшься туда, где ты нужна.

Ася с чувством тревоги осмотрела всё вокруг и задала свой последний вопрос.

-Кто вы?

Ночь. Трава щекочет лицо. Ася проснулась на поляне, где она упала. Девочка аккуратно поднялась на ноги и поплелась домой. Но дома её никто не ждал. Её больше вообще никто не ждал. Как вы уже могли понять, Ася – это я. В ту ночь моя мать выгнала меня из дома. Но это была не она. Нет, точнее это была она, но не из моего времени, а из будущего. Это значит, что я в будущем. Когда я это поняла всё потемнело у меня в глазах. Как это могло произойти? Я долго ходила по окраинам деревни, пока не нашла осколки разбитого зеркала. Они тёмные. Мои волосы тёмные. Вот почему моя мать не поверила мне.

С тех пор прошло уже два года. Я устроилась служанкой для Сальмы Александровны, теперь я называю её так. Я уже всё поняла. То большое дерево – ива, растущая на месте школы. Та женщина – моя будущая дочь. Но я не могу этим ни с кем поделиться. Мне никто не поверит. Ася Полякова пропала без вести семь лет назад. Сейчас ей уже двадцать три, но в это никто не верит. Она всё также пропавшая.

Сейчас я одинокая девушка, работающая служанкой в собственном доме. У меня нет ни друзей, ни знакомых. Но у меня есть будущее. Будущее, которое сводит с ума. Я не знаю, в каком году всё начнётся. Я знаю лишь то, что они до сих пор ищут меня не веря, что я прямо за стеной.

Кажется, я слышу знакомый звук.

Мельникова Кристина Сергеевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 25.11.2009
Место учебы: МБОУ "Пушкинская СОШ"
Страна: Россия
Регион: Омская обл.
Город: Омск