XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Повесть о прекрасном человеке

                                                                                      Повесть о прекрасном человеке

 

         «Счастье в мелочах», — говорил один мой старый знакомый. Его звали Луиз, и он сильно отличался от других людей, что мне в нём и нравилось. Он был бескорыстным,  по-настоящему добрым и искренним человеком. Помню и то, как он ценил каждую минуту, каждое мгновение своей скромной жизни. Почему его жизнь была скромной? Ответ прост: у него было мало друзей и знакомых. Несмотря на, как мне казалось, высокое социальное положение, он был человеком скрытным, но в то же время простым. Он мало кому рассказывал о своей жизни, но мне посчастливилось узнать подробности о нём.

        В один день судьба свела нас увидеться на Набережной. Это было необычайно красивое место, но мало кто ходил туда, так как оно было отдалено от города. Я ходил туда редко, так как был постоянно занят по работе и в свободное время работал над моей первой книгой. Этот день был немного дождливым и пасмурным, но красоту данной местности дождь смыть не смог.

          Луиз бродил вдоль реки и, увидев меня, был сильно удивлён, возможно, потому что здесь редко кого можно встретить. Я подошёл к нему, мы разговорились на разные темы. В этот раз, казалось, будто он раскрывается передо мной, как бутон прекрасной розы. Никогда раньше я не думал, что человек может настолько любить природу, видеть мельчайшие её детали и любоваться этим.

          Вдруг тема зашла о нравственных ценностях людей. Знакомый сказал мне, что люди совсем не умеют видеть красоту в простых вещах. «Наверное, люди слепы, иначе, как объяснить то, что они не видят ту красоту, что окружает их», — сказал Луиз. — «Посмотри, какое замечательное небо, как эти тучи выглядят и тяжёлыми, и лёгкими одновременно. Сегодня на небе вся палитра цветов. Кажется, будто оттенки от чёрного до белого собрались вместе». Действительно, на одной стороне было очень темно, облака предвещали приближающийся ливень, а на другой стороне небо было светлым, а лучи солнца ослепляли глаза. «Два мира сливаются вместе», — продолжил Луиз.

          Мне оставалось лишь соглашаться с ним, ведь каждое его слово точно описывало этот день. Как я узнал позже, его любимым временем года была осень. Он сказал: «Осень – пора контрастов». Также он  посоветовал мне сходить в заброшенный «парк», где растут практически все виды деревьев, которые осенью играют в разные цвета: красные, желтые, местами зеленые, коричневые  и все их оттенки. «Парком» он называл заброшенную деревню, где дома уже не похожи на жильё, а выглядят, как небольшие землянки, покрытые зеленью, мхом.

         Луиз рассказал мне, что, когда он ехал сюда на автобусе, люди проявляли своё недовольство, говоря, что тот день был ужасным, кругом грязь и наступить некуда. Луизу никогда это не нравилось, ведь ему, как человеку, ценящему даже шорох листьев или каждую снежинку, подаренную небом, это было диким, ведь всё у этих людей есть: и здоровье, и друзья, и родные. Он говорил: «У этих людей нет повода жаловаться. Просто они никогда не научатся ценить и никогда не ценили то, что имеют. Счастье для них – это новый дом или другая материальная вещь, но никак не духовные ценности. Они никогда не поймут тех ощущений, которые испытываю я, когда вдруг мне удаётся получить новую книгу от любимых авторов или не оценят того запаха, который появляется после только что прошедшего дождя. Вместо этого, они пытаются изменить, уничтожить природу, красоту, уже созданную много лет тому назад не ими, не замечая, что уничтожают себя. Если в их саду раскроются листья цветов, они могут и не заметить этого. А вот новокупленную машину или навороченный телефон соседа они заметят сразу».

         Теперь Луиз казался мне человеком с огромной душой, а скрытен он потому, что общество, полное злыми и вечно недовольными людьми, или, как называл некоторых людей Луиз в нашем разговоре «существа», никогда  не примет его таким, да и он никогда не сможет с ними слиться. Сейчас я не понимал только одного: почему он рассказал об этом, почему раскрылся именно мне?.. Я спросил его об этом, не думая об этикете или прочих правилах.  В этот момент я почувствовал, что он становится не просто моим лучшим другом, а кем-то ещё более значимым в моей жизни, и что теперь у меня тоже есть человек, которому могу что-либо рассказать или раскрыться, как делает это сейчас Луиз. На мой вопрос Луиз ответил: «Мы с Вами чем-то похожи. Не знаю чем, не могу назвать себя и Вас одиноким, хотя Вы тоже не самый общительный человек. Возможно, мы похожи взглядами на жизнь, хотя в этом я тоже не уверен». Я же никогда не считал себя человеком, ценящим картину природы или духовные ценности, как Луиз, а сейчас я считал, что по духовному развитию я намного отстаю от Луиз, и мне есть чему у него подучиться.

         Мы расстались поздно вечером, часов в десять. Было темно, когда мы уже решили уйти по домам. Нам обоим было приятно поговорить, на Набережной мы были долго… с утра до вечера.

           После нашего прощания на меня вдруг нахлынула волна грусти. Я опечалился, потому что подумал о безнадёжности этого мира. Мне лишь оставалось надеяться, что таких людей, как Луиз, много; что в этом мире ещё есть место добрым поступкам; что люди ещё не разучились видеть красоту в мелочах и ценить такие составляющие нашей жизни, как дружба, любовь, счастье и радость не из-за материальных вещей, а из-за духовных ценностей; что между людьми все ещё существует компромисс и не пропала человечность; что люди думают не только о том, как урвать кусок побольше, а думают и о других, действительно нуждающихся в помощи людях. 

Зиганшина Чулпан Иршатовна