IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Послезавтра

Топ-топ. Завтра. Топ-топ. Мой. Топ-топ. День. Топ-топ. Рождения. Поскорей бы.

Каблуки тихо постукивают по бетонной лестнице. Прохожу мимо дверей и окон. Пробегаю пролёты. Имя этому месту – жилой подъезд. Вот и очередное окно. Но эта лестничная площадка не такая однообразная, как остальные. Вот они – почтовые ящики. Такие бесполезные и такие важные. Давно не видевшие ничего, кроме счетов, писем из ЖКХ и надоедливой рекламы. Местами дырявые, разрисованные, гордые и непобедимые. Но меня интересует лишь один ящик. Мой ящик. Один из многих, но такой родной и привычный. А из ящика выглядывает уголок чего-то фиолетового, необычного и явно сулящего неожиданность. Краешек конверта, явно пришедшего не из ЖКХ. Может реклама? Нет. Слишком фиолетово. Письмо от близких? Да кто сейчас пишет бумажные письма. Бандероль? От кого? Посылать нам бандероли вроде некому, а интернет магазином мы не пользуемся. Да что я, собственно, гадаю?

Засунув руку в металлическую пасть ящика, я осторожно извлекла нечто фиолетовое, объёмное, загадочное. Адресовано мне. Аккуратно разорвав красивую упаковку, я вытащила совершенно обычную и ни капельки не волшебную вещь. Даже обидно как-то стало. У меня в руке лежали солнцезащитные очки. Просто солнцезащитные очки. И ничего более. Увы, после получения бандероли моя жизнь никак не разнообразилась. Расстроенная, я вошла в квартиру.

Подойдя к зеркалу, я примерила очки. Кошмар. На меня выжидающе смотрел класс. Судя по кабинету, шёл урок истории. А что отвечать то? А какой параграф был нам задан? А я же ещё уроки не делала… А как я тут оказалась? А что мне дальше делать? Я обернулась. За мной стояла учительница и что-то уверенно вещала классу. Меня она как будто не замечала. Внезапно я обнаружила на первой парте среднего ряда подозрительно знакомое лицо, взирающее сквозь меня на учительницу. Всмотревшись в удивительно знакомую загадочную личность повнимательнее, я признала в ней себя.

— Так не бывает! – понимала я.

А тем временем учительница стала сердито размахивать руками, и через пару минут один из моих одноклассников-болтунов, понурившись, побрёл к доске. Учительница, красная как помидор, за это время успела усесться на своё продавленное кресло перед классным журналом и компьютером. А непутёвый болтун прошёл прямо сквозь меня (какая невоспитанность!) и, скрестив руки на груди, стал ждать вопроса. Не выдержав такого обращения, я сдернула очки. Кошмар. Теперь, на меня из зеркала смотрел не класс, а мои собственные расширенные глаза. Не знала, что глаза от удивления могут реально становиться не круглыми, а квадратными.

— Что это было? Как это возможно? Может ли такое быть? – молча кричала я.

Я покрутила в руках очки. Внимательно рассмотрела стёкла. Попробовала дужки на зуб. Лизнула. Открутила и прикрутила обратно винтики. Ничего необычного. Очки как очки. Прошло полчаса. Я снова надела очки. И вновь я стою у доски. На этот раз идёт урок биологии. Класс пишет контрольную. И я, сидящая на первой парте, тоже пишу. Точно, у нас же завтра контрольная работа по биологии! А я совсем забыла. Ведь два поставят… Придётся учить, исправлять, переписывать. А может и не придётся. Какие у меня там вопросы? Заглянув в свой вариант, я сдёрнула очки и бросилась к учебнику. «Отличительными способностями клеток растений являются…». Я быстро пробегала нужную информацию глазами, отыскивая ответы на интересующие меня вопросы. Закончив подготовку к контрольной, я вновь натянула очки. На моём завтрашнем лице сияла улыбка. Я сдавала контрольную и правильные ответы окружающим меня одноклассникам.

— Как мало надо человеку для счастья, — подумала сегодняшняя я. – Да, очки это благо. Так и отличницей можно стать… Хотя, если бы я вовремя всё это выучила, очки бы не потребовались.

И вот, я вновь стою перед зеркалом в очках. Идёт перемена. Класс входит в кабинет, и я невидимо двигаюсь за ними. Около двери, на мокром, только что помытом полу дерутся мальчишки. Казалось бы, ничего особенного. Но внезапно Васька Петров из 9 «Б» падает на завтрашнюю меня, и я ломаю ногу.

— Как так! – воскликнула сегодняшняя я. – У меня же день рождения! Вечером придут гости, а я с гипсом в постели! Мне, больной принесут бананы, апельсины. Не жизнь, а мечта! Надо как-то сделать так, чтобы Вася не падал. Ходить весь день и держать его? Плохой вариант. Всё равно упадёт. А может убрать воду? А как? Всему району воду отключить? Не думаю, что у меня это получится. Значит надо просто разнять драку! Вот это я и сделаю.

Взглянув в очки, я увидела медкабинет. Я сидела на кушетке со сломанной рукой.

— Ну не надо было к ним лезть! – утешала меня подруга.

Досматривать такой вариант развития событий я не стала.

— Нет, проводить день рожденья со сломанной рукой меня тоже не устраивает, — решила я. — Надо принимать радикальные меры. Может подножку Ваське подставить? Он упадёт, и в школу не придёт.

В очередном варианте будущего на кушетке сидела я, со сломанной ногой, и рядом Вася, со сломанной рукой.

— Да, хорошо я подножку подставила, — подумала я. – Пострадали сразу все. А может на Васю воду холодную вылить? Он простудится, не придёт в школу и ни куда не упадёт.

И в третий раз одела я очки. И в третий раз увиденное меня не устроило. Завтрашняя я лежала на кровати, в обнимку с термометром и шмыгала носом. 

— Эх, видимо всё-таки придётся звонить Васе… — недовольно подумала я. – Захочет ли он, девятиклассник, вообще со мной общаться? И где взять его номер?

— Ребят, а кто знает телефон Васи Петрова из 9 «Б»? – написала я в беседу класса.

Ответ появился незамедлительно.

— А ты что, влюбилась?

Нет, конечно, Вася нравился некоторым девочкам из нашего класса, но не мне. Высоченный парень, с правильными чертами лица, светлые всегда взъерошенные волосы, бицепсы, которыми он готов хвастаться перед каждым встречным. Да и одет всегда стильно. Но вот характер…

— Можно и так сказать, — ответила я.

Немного посмеявшись, ребята признали, что телефона всё-таки не знают. Зато, знают, где он сейчас находится.

Так я и попала на трибуну школьного футбольного поля.

— 2:2 – прокричал арбитр из параллельного класса, судящий матч между 9 «А» и 9 «Б».

Всю игру я честно болела за 9 «А». Толи потому что они играли лучше, толи потому что Вася из команды 9 «Б» должен был сломать мне ногу. Матч подходит к концу. У команд равный счёт. И внезапно Вася перехватывает у игрока 9 «А» мяч и бросается к воротам. Гол! 9 «Б» побеждает. Девчонки радостно кричат и бросаются поздравлять Васю. Завтра награждение победителей. 9 «Б» получит заветный кубок. Да, похоже, ногу мне всё-таки сломают. Не думаю, что Васька откажется от удовольствия получения награды ради дня рождения какой-то непонятной девочки с тараканами в голове, которая, вдобавок моложе его на три года.

Дождавшись пока все разойдутся, я пробралась к раздевалке и стала ждать. Вскоре, Вася показался в дверях.

— Привет, — сказала я ему.

— Ну, — культурно поздоровался со мной Вася.

— Мы с тобой учимся в одной школе, я в 6 классе, а ты в 9, — неуверенно начала свой монолог я.

— Ну, — рассказал о себе Вася.

— У меня вот к тебе какое дело, — продолжила я. – Ты можешь завтра в школу не ходить?

— С чего бы это? – поинтересовался Вася.

— Мы с тобой завтра упадём, ты сломаешь руку, а я ногу, — выбрала я самый трагичный для Васи вариант событий.

— C чего бы это? – поинтересовался Вася во второй раз.

— Упадёшь, и всё тут! – подробно описала всю картину происходящего завтра я.

— Прямо так, на ровном месте? – удивился Вася.

— Ну, может нога моя не очень ровная, — подумала я. – Но упадём то мы на ровном месте.

— Прямо так, на ровном месте, — сказала я вслух.

— А ты с чего это взяла? – поинтересовался он.

— Я точно это знаю! – сказала я.

— Ты что будущее видеть можешь? – спросил Вася.

— Ну, в какой-то мере, да, — подумав, ответила я.

— Тогда скажи, а какая у меня оценка завтра за контрольную будет? – спросил Вася.

— Если не подготовишься, два поставят, — выкрутилась я.

— Это я и сам знаю, — улыбнулся Вася. – А точнее?

Я судорожно пыталась вспомнить какую-нибудь информацию, о том, как учится Вася. Увы, ничего не приходило в голову.

— Пошли, троечник! – позвали Васю одноклассники.

— Валите отсюда! – ласково попрощался с друзьями Вася.

— Три! – выпалила я. – Ну, если хорошо подготовишься, четыре могут поставить.

Мы шли и разговаривали. Постепенно темы уходили всё дальше от школьных. Я узнала, что Вася любит читать, занимается не только футболом, но и играет на фортепиано. Вскоре, я обнаружила, что он интересный собеседник.

Так, мы дошли до моего дома. И неожиданно даже для самой себя, я решила показать ему очки. Мне хотелось поделиться с ним чудом, разделить с ним радость обладания этой загадочной вещью. Почему-то мне казалось, что Вася никому не откроет мою тайну, что этот секрет будет только нашим.

Вася стоял перед зеркалом в женских солнцезащитных очках. Я смеялась, а его глаза всё округлялись и округлялись, и кажется, стали уже круглее, чем очки.

— А что это было? — поинтересовался Вася, снимая мои очки.

— Эти очки смещают время на несколько часов вперёд, — объяснила я. – Скорее всего, ты, видел середину завтрашнего дня.

— Круто! – воскликнул Вася, вглядываясь в линзы очков.

— Ну что, как там гипс? – поинтересовалась я, взяв очки.

— Никакого гипса я не видел, зато видел твой день рождения, — ответил Вася.

Тут-то я и поняла, что пора Васю на день рождения пригласить.

Весь вечер я провела в радостном предвкушении завтрашней встречи с Васей. Странное это было чувство… Неужели любовь? Надев очки, я стала внимательно рассматривать завтрашнего Васю. Вот – он снимает с дерева котёнка! Какая прелесть! Он такой внимательный и вежливый! Вот – я снимаю Васю вместе с котёнком с дерева! Это так мило!

Почему же я раньше не обратила на него внимания? Ведь он такой хороший! Такой обаятельный! С ним как за каменной стеной! Почему не познакомилась с ним пару лет назад? Почему?

Радостная, предчувствуя счастливый завтрашний день, я легла спать.

Утром на пороге школы, как мы и договорились, меня встретил Вася. Но было в этом что-то не то. Картину портили лишние люди. Рядом с Васей лыбились его закадычные друзья-разгилюдяи-и-как-их-там-ещё-одноклассники.

— Очки с тобой? – ласково поздоровался Вася.

— Да… — опешила я.

— Дай посмотреть, – поздравил меня с Днём рождения друг-Васи-Валерка.

— Ты обещал, что никому не расскажешь, — начала я.

— Мало ли что я кому обещал, — пренебрежительно ответил Вася. – Очки дай.

— Зачем они вам? – спросила я. – Они жизнь не упрощают.

— Это мы ещё проверим, — сказал Жора, забирая очки.

— После первого урока вернёте, — сказала я уходя.

— Наивная! – крикнул мне вслед Валерка.

На истории меня так и не спросили. Зато спросили болтуна Ярика. Аж девять раз. Восемь раз «Как тебе не стыдно?» и один «Когда была Куликовская битва?». На первые восемь вопросов он ответил «Как-то», а на последнем завалился. В общем, ничего необычного. После первого урока Васю я так и не нашла. Зато после контрольной по биологии… Казалось бы, ничего особенного. Около двери, на мокром, только что помытом полу дерутся мальчишки, пытаясь выхватить друг у друга из рук мои очки. И среди них Васька. Где-то я это уже видела. Слышится хруст разбитых стёкол. А я иду. Вперёд. Не оборачиваясь. В будущее.

Очки. Чудной это был подарок, возможность предвидеть будущее. Так неожиданно свалившийся из ниоткуда и изменивший мою жизнь. Но изменилась не только жизнь, но и я.

Когда такие предметы бьются, наверное, это к лучшему. Жить, как и читать, постоянно заглядывая вперёд, на следующую страницу, не стоит, потому что пропускаешь самое главное. Да и получишь ли от такой жизни удовольствие. Ведь конец всё равно известен. А перечитать свою жизнь вряд ли получится.

Знать будущее – это нести ответственность.

Когда очки разбились, я как будто освободилась от этой обузы, висящей на мне. Сбросила груз ответственности за себя, за близких, за друзей, за весь мир. Быть свободной — не это ли счастье. Да, для счастья нужно гораздо больше, чем кажется…

А Вася в этот день сломал ногу и на день рождения не пришёл. Впрочем, его там никто и не ждал.

Шумный день рожденья отгремел. Свечи на торте задуты. Гости разошлись по домам. Провожая последнего приглашённого, я внезапно заметила в почтовом ящике небольшой свёрток. В нём не было чего-то необычного. Ни каких ярких красок и пузырчатой плёнки. Что-то прямоугольное, обмотанное обычной, пожелтевшей от времени газетой. Вернувшись домой, я осторожно разорвала газету. В моих руках лежала книга. Чистая обложка, без каких либо опознавательных знаков. Пустые страницы. Уж как я не крутила её, но чуда не произошло. Всего лишь чья-то нелепая шутка. Отложив необычный подарок в сторону, я легла спать. Прошла ночь. Утро. День. И только вечером, я вновь взяла книгу в руки. На первой странице красовалось оглавление, написанное красивыми витыми буквами. В книге была лишь одна глава. И назвалась она «Жизнь».

Дворецкая Александра Николаевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 06.10.2003
Место учебы: МОУ "Средняя школа № 18"
Страна: Россия
Регион: Ярославская область
Район: город Ярославль
Город: Ярославль