Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Последний день в лагере.

Я очень люблю ездить в лагеря и считаю, что лучший отдых летом для школьников-это поездка в лагерь. Очень мне нравится начало смены, когда все приезжают, знакомятся, привыкают к новому месту…

Но как прекрасен и одновременно грустен последний день смены! Именно про него я бы и хотела рассказать, а точнее, как он прошёл в лагере, в котором была я.

Начну с того, что в последние 2 дня перед отъездом даже погода очень резко изменилась, будто не хотела нашего отъезда и сильно тосковала: солнце перестало выглядывать из-за облаков, воздух стал холоднее, было ощущение, что лагерю грустно от того, что скоро его маленькие обитатели разъедутся по домам, и ему придётся пустовать целых 9 месяцев.

Утро последнего дня не началось с хорошего настроения, а наоборот, оно мне показалось каким-то унылым, тусклым. Зарядка была самой обычной, завтрак тоже.

В целом, утром я не была настроена очень позитивно, хотя знала, что раз утром настроение плохое, то вечером оно будет прекраснейшим.

До тихого часа всё было, как обычно, но когда он начался, к нам пришли вожатые и сказали, что можно начинать собирать чемоданы, так как на следующий день нас собирались вывести из корпуса довольно рано, примерно через час после завтрака. Пришлось идти к вожатской, рядом с которой находился шкаф с чемоданами, забрать свой и пойти понемногу собирать вещи.

Как же неприятно было слушать радостные речи тех, кто хотел домой, они ещё раз напоминали о том, что скоро уезжать. Дальше всё прошло довольно быстро, и вот настало время Торжественной линейки закрытия смены…

На аллее отряды построились в 3-5 рядов по несколько человек, в зависимости от их количества. Проиграл гимн России, мы всем лагерем пропели его, затем командиры отрядов сдавали рапорт заместителю начальника лагеря, наградили самых активных ребят (мне, кстати, дали грамоту за активное участие в спортивных мероприятиях).

И вот началось самое интересное, а именно — Прощальный концерт, где каждый отряд выступал со своим общим номером, несколько человек выступали маленькими группами или по одному, вожатые, в том числе, подготовили очень душевные выступления. Особенно мне понравилось, что придумал пятый отряд: спеть песню под гитару. Это, пожалуй, самый беспроигрышный вариант. Наш отряд подготовил танец. Концерт длился около двух часов, и, если честно, я немного устала.

В 9 вечера нас повели на вечерник, а после него в корпус, чтобы провести «Церемонию обнимашек».

Её суть заключается в том, что тебе даётся длинная нитка, чтобы завязать её вроде бус на шее. Затем надо брать короткие ниточки и завязывать на «бусы» другого человека, при этом говоря ему разные приятные вещи, а когда закончишь, то надо обнять того, кому завязывал ниточку. «Церемония обнимашек»- очень трогальное и сплочающее мероприятие.

Когда эта церемония закончилась, то мы отправились на общелагерную прощальную дискотеку, на которой также шла «Церемония обнимашек», и на эту же церемонию включили разную грустную музыку, от которой я ещё больше осознавала, что через несколько часов автобус приедет за нами, чтобы увезти нас, чего мне очень не хотелось… Я подошла к ещё нескольким людям из других отрядов, поблагодарила их за все положительные эмоции, которые они мне подарили, в целом за то, что они появились в моей жизни. Некоторые даже плакали, и я очень хорошо их понимаю, ведь за эти 18 дней сильно привязалась к нашему отряду, к лагерю.

Но всему приходит конец, и примерно через полчаса «Церемония обнимашек» также подошла к концу. Началась самая весёлая и яркая часть дискотеки, то есть включили зажигательные и танцевальные песни, которые многие знают. Большую часть этой дискотеки я провела на скамейке и в стороне, вовсе не оттого, что мне не нравилось, просто не было желания как уезжать, так и танцевать, однако время от времени активная музыка заставляла меня выйти в самый центр и отжигать по полной.

Между весёлыми песнями также включали и треки для медленных танцев, на которые некоторые собирались в круг и держали друг друга за плечи, немного покачиваясь в такт музыке, парочки же кружили в своих последних лагерных танцах в центре танцпола. Всё выглядело очень душевно, на душе становилось спокойно…

К сожалению, дискотека долгой не была, а наш отряд отправили спать за полчаса до конца, то есть в 12 ночи.

На следующее утро, к счастью, ни у кого не оказалось разрисованных в зубной пасте или фломастерах лиц после «Королевской ночи». После последнего завтрака мы сдали всё постельное бельё, забрали оставшиеся вещи и ушли на улицу. Там напоследок обменялись, с кем хотели, номерами телефонов, потанцевали в кругу со всеми желающими лагерные флешмобы (то есть танцы под определённые песни), поиграли в «Мафию», «Арам-Шим-Шим» и в «Лягушку». Время до момента отъезда прошло очень стремительно.

И вот настал именно тот час, которого я меньше всего ждала-за нами приехали автобусы, все загрузили туда свои чемоданы, расселись по местам. Нас увозили из одного из лучших мест на всей планете-из лагеря… В автобусе девочки включили на колонках песни, часто звучащие на дискотеках.

Теперь до лагеря придётся ждать почти год, но я никогда не забуду всех тех моментов, что прошли именно в лагере, ведь именно они являются лучшими моментами в моей жизни.

Елизарова Анастасия Дмитриевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 14.06.2009
Место учебы: МАОУ "Гуманитарный лицей"
Страна: Россия
Регион: Винницкая обл.
Город: Псков