XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Пока Планета молчит…

— Андрюша, готовься ко сну, — послышался с кухни голос мамы.

Девятилетний Андрей сидел на подоконнике в своей комнате и смотрел в окно, изучая уже знакомый город.

Июньское солнце не спешило заходить. Оно роняло свои усталые лучи в каждый уголок серой улицы. Андрей остановил взгляд на детской площадке с низкой сухой травой, где он почти каждый день играет в прятки с друзьями. Мальчик обратил внимание на мусор, разбросанный повсюду: обрывки газет и журналов; яркие обертки от сладких жвачек и конфет, которыми так любят полакомиться ребята в перерывах от игры. Втоптанные в землю, ржавели жестяные баночки от газировки, а разноцветные осколки бутылок безобидно блестели и переливались на вечернем солнце. Андрей удивился: раньше он не замечал весь этот мусор.

Мальчик завороженно перевел взгляд на страшные черные тучи густого дыма. Они перепрыгивали высокий забор, скрывающий котельную, и плыли по небу, а трубы-великаны выплевывали еще больше смога и назойливой сажи, и соседние дома совсем не было видно.

Андрей пару раз чихнул, потом поморщился: острый запах дыма пробрался в комнату через открытое окно.

Неожиданный звонок заставил мальчика оторваться от изучения города. Когда он поднял трубку, в нее уже радостно кричал Сережка Светов:

-Андрюха! Ты не поверишь!

-Ты чего не спишь? — прервал друга озадаченный Андрей.

-Да ты что! Какое там спать! Мне папа удочки купил! Завтра пойдем рыбачить на наш пруд! – торжественно заявил Сережка.

Андрей взглянул на небольшой прудик, освещаемый последними ленивыми лучами рыжего солнца, и засомневался:

— Сережка, ты думаешь, там еще и рыба плавает? Там так пахнет противно, даже лягушек нет…

— А лягушки нам и не нужны. Мы же не французы с тобой какие-нибудь. Сто-олько рыбы наловим! Все, пока, я уже сплю! Вставать рано! Не проспи! – протороторил Сетов, и до Андрея доносились уже только обрывистые нетерпеливые гудки.

Мальчик еще раз обвел глазами страшные трубы котельной, грязную площадку, сухие деревья и пруд, который с каждым годом все больше становился похожим на грязную лужу.

Наконец, Андрей лег в мягкую кровать. Он долго не мог уснуть, возился. За окном кошки допевали последний романс. Скоро сладкая дремота настойчиво закрывала послушные веки. Дядюшка Сон нежно гладил Андрюшу по голове…

…Бодрое солнышко забралось высоко-высоко в свежее чистое небо. Резвые солнечные лучи дотягивались до каждого уголка.

Теперь Андрей стоял на знакомой площадке, только на ней, почему-то, не было ни единой соринки. Но что-то настойчиво поблескивало в зеленой траве. Мальчик потянулся вниз, чтобы взять стеклышко, но, прикоснувшись к толстым сочным листьям травы, он почувствовал что-то влажное: это блестели капли росы. Андрюша встал, подозрительно огляделся, поискал глазами страшные черные трубы, но ничего не нашел. На их мете стояли высокие пушистые лиственницы, вытянутые кустики можжевельника и молодые березки.

Андрей жадно вдохнул свежий воздух, а лицо его расплылось в улыбке, когда он увидел веселые ромашки, выросшие на месте высокого забора. Он радостно побежал к цветам и уж было протянул руку, чтобы нарвать охапку, как его остановил тонкий девчачий голосок:

-Стой! Не рви цветы! Пусть лучше они радуют всех: и людей, и пчел, и бабочек.

-Привет! Я Андрей! А тебя как зовут? – мальчик протянул руку для крепкого приветливого рукопожатия.

-Здравствуй, я Маша, — девочка несильно, но дружелюбно пожала руку в ответ, — я во-о-он там живу, — и той же рукой она показала на Андрюшино окно.

-Как так!? Это мое окно! Я там часто сижу, возразил удивленный Андрей.

-Странно. Я тебя здесь раньше не видела. Ты знаешь, как называется этот город? Это Живой город.

-Необычное название, — протянул Андрей.

-Посмотри вверх и по сторонам, — сказал Маша.

-Ого! Ничего себе! – восклицал Андрей, загнув голову и открыв рот от восторга.

Над всем городом нависал огромный и круглый, словно стеклянный купол.

— Пойдем, кое-что покажу, это интересно, Маша взяла Андрея за руку и повела к стене купола.

Они прошли через пруд. Андрей даже не сразу узнал его. Вместо непонятной лужи там был водоем с чистой, прозрачной водой, было видно даже рыб. Неприятного запаха будто никогда и не было. Веяло лишь свежестью и теплой прохладой.

— Этот пруд называется Зеркальный, красивый, правда? – заметила Маша.

Наконец ребята подошли к стенке купола. Андрею сразу же захотелось закрыть глаза и не видеть этого ужаса.

Маша начала рассказывать:

— Всего пару десятилетий назад здесь все было хорошо. Люди жили и не заботились о своем будущем. Посмотри, сколько грязных водоемов. Пресной воды совсем не осталось. Люди погибают от жажды. Взгляни, ты видишь хоть одно живое дерево? Их нет, все деревья вырублены. Подними голову, если хочешь увидеть небо. Разве ты его не видишь? Все потому что тяжелые тучи смога, пыли и вредных веществ заполонили небо. Воздуха ничтожно мало. Что ты видишь еще? Тебе не жаль этих невинных животных и птиц? А ведь они хотели жить. Но люди решили иначе. Животные гибли от загрязнений, от мусора, свалки которого росли быстрее небоскребов. Ты думаешь, такой жизни хотели эти люди? Нет. Но что они делали, чтобы жить? Пока люди загрязняли и уничтожали все, что хотели и не хотели, Планета молчала, но она не смогла продолжать. Человек оказался перед выбором: или поменять свое отношение к Природе, к выполнению законов своего существования, или покинуть Землю раз и навсегда.

Великодушная Планета дала нам шанс. Теперь мы здесь, в Живом городе, учимся жить заново. Я никогда не перестану благодарить Природу за то, что она дала нам шанс. Ведь пока Планета молчит, человек даже не подозревает о том, на что Она способна, хотя, он должен бояться Ее, если приносит только вред…

Громкий телефонный звонок прервал объяснение Маши. Андрей вдруг проснулся, но он будто и не спал:

-Сережка! Рыбалки не будет. Срочно собирай всех наших, мы идем Природу спасать!- командовал Андрюша.

-Чего? Какую еще природу? – не понял Светов.

— Все поймешь скоро! Делай, как говорю! – настаивал Андрей.

К вечеру площадку было и не узнать. Кругом чистота, посажены цветы, даже пруд будто бы преобразился. Андрей обрадовался, что смог понять Планету и Ее Природу и научил друзей относится к ней с пониманием. Значит, еще больше всего оживет. Ну, а пока…Планета молчит…

Кузнецова Наталия Сергеевна
Страна: Россия
Город: Шахунья