Язык мой! О сколько тёплых слов хочу адресовать тебе! Как часто в жизни ты выручал меня! И это не только мои успешные ответы у доски и убеждение товарищей в моей правоте. Не только радость от игры в слова и чтение интересных книг. Это решение олимпиадных заданий по предмету «Русский язык» до одурения, до пробивания пота, будто я не над задачей корпел с полчаса, а бежал свои очередные три километра (ведь я занимаюсь легкой атлетикой, и для меня это привычное дело); это и вовремя подобранные слова утешения для мамы, когда по глазам её видишь, что близится срыв.
Помню, как однажды я ломал голову над «двоезапятиями» и «троезапятиями». Сначала было смешно от таких интересных новых слов, потом накрыло удивление и восхищение: сколько ещё чудес ты скрываешь, родной наш язык?! А потом погружение… словно ты ныряешь с головой в этот океан слов, выражений, фонем, морфем… Тебе вроде многое знакомо: учишься на отлично по предмету, знаешь правила, есть даже какое-то языковое чутье, как говорит мой преподаватель, но здесь и сейчас… Как много неизведанного – восхищает и пугает одновременно. Ты сидишь, отключённый от всего вокруг: от шёпота сверстников, от картин на стенах, от ветра за окном. Ты весь – одна натянутая струна мысли. Она дрожит, словно боясь упустить, забыть что-то важное, ухватиться за логическую цепочку идей, проносящихся с неимоверной скоростью: простое предложение, причастный оборот, осложнить ещё обращением, можно добавить вводное… Что-то начинает получаться!!! «Эврика!» — вскрикнул бы я, как Архимед, но не хочется повторяться! Всё получилось! Русский язык, в тебе не только масса исключений, ты сам – огромная загадка, которую хочется разгадывать! «Птица тройка, кто тебя выдумал?..» — пишет Н.В.Гоголь, а я прошепчу лишь: «Кто это выдумал?». И вроде ответ известен, и тема ненова, но удивляться не перестаю.
А еще помню увольнение… Как только увидел маму, сразу почувствовал: что-то не то. Взгляд родных глаз, возле которых, кажется, каждая морщинка–лучик знакома, постоянно словно уплывает в сторону. Улыбка не появилась даже после моих объятий, которые так любит мама обычно.
Я пытаюсь заглянуть в глаза, балуюсь, пробую рассмешить, а она опускает голову и хочет скорее покинуть это место скопления родителей и детей. Чувствую, как у самого внутри растёт волнение – спешу за мамой. И только в машине быстрым шёпотом она успевает сказать: «Деда Коли больше нет с нами», — и срывается на плач. Что ей говорить, как успокоить? Мы так привыкли к словам, что в такой ситуации все они кажутся безликими, пустыми. И вот моя добрая, всегда радостная мамочка, рыдает, как ребёнок, у меня на плече, а я, её старший сын, защитник и опора, ошарашенный, сижу перед ней и не нахожу слов. Язык словно прилип к нёбу, а словарный запас вылетел из головы. Где вы, нужные слова?! Двойное горе: потеря деда и страдания мамы – навалилось на плечи и сковало разум. Но понимание того, что я сейчас не могу молчать, не имею на это права, заставляет начать: «Мамочка, милая, это жизнь… Мы вместе… Ты справишься…»
Я не помню, что я говорил, но говорил долго, убедительно. Откуда их, этих тёплых слов, так много взялось в моем словарном запасе? Не зря, видно, читаю книги и к уроку, и просто так. Вспоминаются строки из стихотворения В. Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти…». Спасибо тебе, русский язык, что позволил мне это сделать – успокоить, «спасти» самого родного человека на земле.
Идут годы. Совсем вроде недавно я сдавал русский язык для поступления в КПКУ, отвечал на серьёзные для того мальчишки вопросы, кажущиеся сегодня почти смешными. Сейчас я уже в одиннадцатом и планирую поступать в Военный университет, чтобы защищать свою Родину, свою семью, свой язык, ведь это самое ценное, что есть у каждого человека!