XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Поезд в будущее

Двери открылись, и большая толпа вырвалась наружу. На замену ей пришла другая, которая входит.

«Может, подождать другой поезд», — не успела подумать девушка, как люди волной смыли её с перрона, и ей пришлось пробираться до конца вагона. Где-то был слышен плач ребёнка, какие-то подростки слушали музыку. Когда девушке удалось пробиться через толпу, она прислонилась к дверям, достала наушники и включила музыку. Все недостатки реального мира скрыла мелодия. Было чувство, что музыка выходила отовсюду. Девушка посмотрела в окно поезда и задумалась…

Внезапно, на миг поезд вышел из туннеля, и показалось что-то вроде ночного города.

«Что? Что это было? Я же в метро…»

Несколько минут она долго и упрямо вглядывалась в окно, пока не посчитала, что это её воображение. Потом, углубившись в свои мысли, расслабилась.

Через минуту вид из окна открылся на светящийся в темноте город. Над ним было звёздное небо, и на этот раз он показался не на несколько секунд, а остался, демонстрируя себя во всей красе.

— Н-не может быть, — сказала девушка шёпотом.

Поезд тем временем резко развернулся в сторону города и помчался. Девушка упала, не удержавшись на ногах. Но потом быстро встала и выглянула в окно.

«Как такое может быть? Впереди нет рельсов»

Девушка прислонилась к окну, чтобы посмотреть направо, потом взглянула вниз, чтобы посмотреть, по чему едет поезд. И все-таки заметила рельсы.

Спустя несколько минут в окне можно было разглядеть высокие стеклянные здания. А затем эти здания появились везде, окружая поезд. Внезапно над поездом быстро пронеслась летающая машина.

Девушка хотела метнуться в сторону противоположного окна, но тут споткнулась и толкнула какого-то человека. Когда он повернулся, девушке стало не по себе. Она увидела морду свиньи, в прямом смысле. На шее и голове свиньи виднелись какие-то чипы и импланты.

— Эй! Под ноги смотри!

— Простите меня.

— Пф. Дура.

Когда девушка, потрясённая увиденным, всё-таки добралась до окна, то заметила, что летающих машин тут миллионы.

«Это всё просто сон. Дурной сон… Хотя, если посмотреть с другой стороны…»

И тут на удивление стало тише, чем было. Это перестала играть музыка в её наушниках.

— Поезд прибывает на конечную, — сказал механический голос.

— Конечная?

— Ага. Быстро доехали. Согласна? — Сказал незнакомый человек стоявший рядом. У него тоже были импланты, но выглядел он по-человечески.

— А, Да, — когда девушка взглянула на него, его кое-что смутило.

— Ты… Ээ… — Он огляделся когда услышал открывающиеся двери. — Ладно. Я… Я пошёл.

— Пока.

— А? Да.

«А что делать мне? Выходить или остаться? Вдруг я смогу вернуться?»

И вот у девушки начал появляться страх. Как она выберется из этого места?

«Это просто сон. Я не могла зайти в метро и оказаться в мире фантастики. Надо просто попытаться открыть глаза».

А люди, киборги или как их ещё можно назвать, потихонечку покидали поезд.

— Так. Спокойно. Как я это делала в детстве? Зажмуривала глаза, ждала несколько секунд и потом открывала глаза. И все таинственное исчезало.

Девушка попробовала последовать этому плану, а когда открыла глаза, то ничего не изменилось. Она это проделывала несколько раз, пока не сдалась, и пошла ровным шагом к выходу из поезда.

А когда вышла, то заметила, что перрон был обычный. Думая, что он будет хотя бы из какого-то прозрачно материала, она расстроилась. Вдруг поезд резко издал странный свистящий звук. Девушка обернулась, поезд резко метнулся дальше. Это случилось так быстро, что даже заметался воздух. Не зная, что делать, путешественница осталась стоять на перроне и разглядывать место, в котором она оказалась, и странных существ, пока её внимание не привлек знакомый человек, смотрящий в её сторону и разговаривающий с кем-то. И эти кто-то выглядели не очень дружелюбными. Один был немного похож на существо, которое она случайно толкнула в поезде. Другой был лысый, и на нём был чёрный костюм, казавшийся его телом, а рот и нос прикрывала красная маска. У третьего была морда гориллы, тоже начиненная всякими имплантами и чипами. Двое из них посмотрели в её сторону. А существо с рожей гориллы курило, смотря куда-то вдаль. Знакомый человек резко дёрнулся с места и удрал прочь. А тройка направилась к девушке. И тут она осознала, что ей пора уходить. Развернувшись, быстро пошла и по дороге случайно толкнула каких-то людей, дойдя до лестницы и спустившись, она стала думать, куда ей бежать. Впереди было большое здание, поэтому были варианты: налево или направо. Тем временем та тройка киборгов ускоряла шаг. Заметив это, девушка побежала направо. Ей было страшно, она слышала своё собственное сердцебиение. На зданиях неоновые вывески сменялись голограммными. А на них все цвета менялись, из-за чего они казались переливающимися. Не понимая точно, куда бежать, девушка, обогнув справа здание, побежала прямо. Увидев тупик впереди и поворот налево, она свернула. По дороге ей попался какой-то мужчина, лицо которого не смогла разглядеть. Через несколько секунд она выбежала из тихой улочки на большую многолюдную улицу. На ней встречались и роботы, и киборги. Боясь обернуться, девушка решила смешаться с толпой. И, ни на кого не смотря, с бега перешла на быстрый шаг, всё удаляясь от улицы, по которой бежала та тройка.

— Мы её упустили! — Сказало существо с мордой кабана.

Спустя несколько минут девушка опять оказалась на тихой улочке. Киборги, конечно, были, но не в таком количестве, как на той большой улице. Судя по всему, здесь находился рынок. Никому не было интересно, что здесь делает человек, отличающийся от них.

»А тот мужчина в поезде что-то заметил», — Подумала девушка и пошла, рассматривая прилавки и существ, которые попадались ей на глазах. Где-то вместо прилавков возникали маленькие здания, в которых тоже что-то продавалось. Тут даже было нечто похожее на маленькую кафешку, где делали лапшу. На неоновой вывеске лапшичной было показано, конечно же, это блюдо, и что-то написано на интересном и непонятном языке. В этом маленьком здании, за столом, где подают блюдо, сидели только два человека и о чём-то болтали. Девушка, конечно же, не стала подслушивать чужой разговор и побрела дальше. Подумав:

«Интересно, а чем здесь расплачиваются?»

Она подошла к какому-то прилавку, около которого стоял киборг и, притворившись, будто что-то разглядывает из товаров, внимательно посмотрела, что в руках у киборга, который явно собирался что-то покупать. И разглядела несколько цветных кристаллов в форме пятигранников и шестигранников. Поняв это, девушке теперь стало интересно, какие товары выставлены на продажу. Из товаров она ничего знакомого не увидела. Были только странные механические предметы.

Продавец был похож на обычного гуманоидного робота.

Девушка, ничего не сказав, просто отошла от прилавка, и снова пошла прямо, разглядывая другие товары на рынке. Где-то взбесился покупатель и наорал на продавца, но она не взглянула на того, кто это был. Поворачивая голову налево и направо, девушка случайно столкнулась с кем-то очень крупным. Взглянув на него, она поняла, что это был обычный человек, нагруженный чипами и имплантами, такой же, как в поезде, только побольше.

— Куда прёшь?! Ох, боже мой.

Мужчина наклонился и тихо сказал:

— Не стоит тебе здесь находиться. А если тебя поймают, то будет очень худо.

— Где это здесь? И кто поймает?

— Они рядом! — Сказал человек, посмотрев вперёд вдаль. И тут он быстро начал говорить: — Беги прямо, в конце поверни направо, и не забудь смешаться с толпой. Давай!

Он толкнул девушку, и та почему-то ему доверилась. Побежав, она, как ей и сказали, начала смешиваться с толпой, но получалось это не очень хорошо, потому что она, в сравнении с большинство киборгов была маленького роста. Конечно, на этом рынке кроме больших были средние (даже маленькие) существа, но она из другого мира, и это было видно.

Девушка уже добралась до конца рынка и наткнулась на развилку, от которой шли три пути.

«Куда он говорил пойти — налево? Направо? Или…» — Подумала она, посмотрев вперёд. И тут, услышав сзади громкую суету, обернулась и увидела ту самую преследовавшею её тройку. Существа были на половине пути к ней. Девушка вспомнила, что ей надо бежать направо. Вспомнив, она повернулась и побежала. Бежала она опять по тихой улочке, но эта улочка чем-то отличалась, здесь никого и ничего не было. Даже неоновые вывески отсутствовали, из-за этого улица казалась бесконечной. Дальше, в конце, был поворот налево и опять тихая улица. Пробежав и эту улицу, девушка выбежала в большой двор. Она обернулась и увидела, как три силуэта в темноте потихонечку приближаются к ней. Боясь, она начала искать выход и заметила перед собой большую дверь, но, скорее, этот проход выглядел не совсем как дверь. Подойдя к нему, девушка начала искать, как бы её открыть, ведь ручки у этого закрытого прохода не было, и вдруг на стене заметила кнопку. Замешкавшись, она решила нажать на неё… И ничего не произошло. А киборги всё становились к ней ближе, они уже входят (не вбегают) во двор.

— Что, уже некуда убегать, да? — Сказал киборг, видимо главный из троицы. — Видимо не стоило тебе вообще убегать, не зная местности.

И вдруг девушка услышала, что за её спиной раздался какой-то звук. Быстро обернувшись и поняв, что это, она вбежала в лифт и начала нажимать кнопки, закрывающие его. Тройка резко метнулась в её сторону, но не успела. Лифт закрылся. Облокотившись о стенку лифта, и бросив сумку,она осела на пол и начала тихо рыдать. Ей было страшно. Девушка думала: «Как это, после очередных пар, возвращаясь домой, я оказалась в какой-то книге жанра фантастика, теперь за мной гонятся какие-то существа, я поднимаюсь на лифте неизвестно куда». Пока девушка плакала, лифт поднимался, тёмные дома сменились на светлую и яркую абстракцию света и фонарей. В этой абстракции можно было найти рынок и большую, многолюдную улицу. Секунды всё тикали, девушка плакала, а лифт поднимался высоко, высоко. И вид становился красивее. Девушка поняла, что влюбилась в эту красоту.

— Ну, надо же, внизу там так паршиво и сурово, а наверху всё сияет.

Она встала, чтобы увидеть больше, и смотрела, пока лифт резко не остановился. От неожиданности девушка качнулась. Когда дверь лифта открылась, она, воодушевившись видом, взяла свою сумку и, выйдя, аккуратно пошла мимо стен недостроенных комнат.

«Видимо это здание ещё только строят»

— Эй! Что вы здесь делаете?!

Услышав чей-то голос, девушка обернулась, перед ней стоял мужчина в костюме строителя. У него тоже были чипы и импланты, но вместо одного глаза был протез.

— Все сюда! У нас тут незваный гость!

Девушка, не зная местность, побежала, а мужчина вслед за ней. Беглянке казалось, что она бегала кругами, и с каждым поворотом преследователей становилось на один больше. Всё закончилось тогда, когда она выбежала на одиночную платформу без перегородки . Под ней была пустота: нет выхода,

так как единственный путь преградили преследователи.

— Знаешь, не советую прыгать. Лучше просто сдаться, — сказал мужчина с протезом вместо глаза, и он приблизился к ней, вытащив что-то из кармана. — Не волнуйся, вреда мы тебе не причиним.

Девушка отступила на шаг, на второй, а мужчина всё приближался. Вытянув одну ногу назад, она планировала опереться на неё, но под ногой не было опоры. Не успев среагировать, девушку потянуло вниз, она слетела с платформы. Во время падения, вращаясь в воздухе, она разглядывала светлый и одновременно ночной город. Больше её ничего не тревожило, и она закрыла глаза.

— Девушка! Девушка! Проснитесь! поезд прибыл на конечную! О! Проснулась наконец. Вам выходить пора.

Открыв глаза, главная героиня увидела работника метро.

— Если вы сейчас же не встанете, я позову охрану!

— Да, встаю я уже, встаю.

— Сейчас же выходите!

Сонная девушка вышла из поезда и подумала: неужели то, что она видела, это был сон?

Михайлова Алиса Константиновна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург