Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
По тонкому льду

В одной заметённой бурей деревушке жил мальчишка, ростом не велик, волосы словно медные трубы, жёсткие, росли в разные стороны. Лицо по форме было острое, брови густые, а нос был как свежевскопанный картофель. Подбородок был заострённый, губы маленькие, щёки, словно только что натёртая свёкла. Глаза были похожи на глубокое море. Характер у него был добрый и заботливый.

«Новый день, новые счастливые события!» — с таким лозунгом я медленно открывал глаза, и меня мгновенно ослепил солнечный свет. Встав с кровати, я развёл руки по разные стороны, словно птица, которая готовится к взлёту.

На завтрак была каша, затем я взял книгу с полки, чтобы отнести её в библиотеку. На улице творилось удивительное: на небе не облачка, солнце на удивление пекло, так что снег, подтаяв, образовал на дороге корку льда.

По пути в библиотеку я проходил мимо маленькой речушки, она была изгибистая, как змея. Но вдруг я услышал за своей спиной тяжёлые шаги, которые стремительно ко мне приближались. Я был готов бежать, что есть мочи, но обернувшись, увидел маленького светлого мальчика лет десяти, он бежал что есть мочи. Он что-то кричал, не уверен, что мне, но я решил все же подождать его. Но вот его ноги настолько ослабли, что он рухнул передо мной. Он что-то пробормотал себе под нос. Я ничего не понял. Его одежда была мокрая. Приподняв его на ноги, я стал расспрашивать его:

—Что случилось?

Он растерянно поднял голову, и дрожащий голосом говорит:

—Т-там Мишка… Мишка тонет…

В голове у меня возникла мысль «какой Мишка», но было не до этого.

—Где? — спросил я.

—Побежали, я покажу!

И мы ещё быстрее побежали в сторону речки. Подбежав к месту, я услышал дребезжание воды и увидел, как маленький мальчик лет 12 барахтался в ледяной воде, но его все глубже и глубже заглатывала река. На берегу стояли двое мальчиков, они пытались ему помочь, но все тщетно. Я откинул книгу в сторону, аккуратно подошёл к воде. Я лёг на живот и смог схватить утопающего за руку. Лишь бы не соскользнул.

Мальчики, стоявшие на берегу, кинулись ко мне и стали тянуть меня за ноги. Было тяжело его тянуть к себе, одежда тянула вниз. Еле-еле вытянув его, мы с ребятами оттащили Мишку подальше от воды.

Но вдруг я услышал под собой резкий треск. В тот же миг лёд подо мной провалился. Я ничего не мог сделать, меня начало тянуть на дно. Я приподнял мальчика как можно выше, и передал его друзьям, которые медленно подползали к нам. А меня река тянула в свои страшные объятия. Я медленно начал погружаться на дно… Солнечные лучи будто провожали меня. В глазах потемнело.

—Это сон?

Глаза медленно закрывались, изо рта выходили последние пузыри воздуха…

Через несколько мгновений я почувствовал резкий удар по груди, открыл глаза и увидел четверых мальчишек.

Я понял, что все закончилось, но холод играл со мной, показывая страшный сон. И вдруг Мишка протягивает мою книгу. Дрожащим от холода голосом он произнёс:

—Спасибо, мы никогда не забудем вашу смелость, тем более я…

Миненко Ярослав Алексеевич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 04.06.2007
Место учебы: МБОУ СОШ №3
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Ханты-Мансийск