XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Пиратское логово

В этом году июль выдался необычайно жарким. С самого раннего утра пекло солнце. Бабушки, мамы с колясками и малышами появлялись во дворах только после шести вечера. Лишь только детворе было без разницы. Они играли целый день. Каникулы – это время, когда хочется гулять и не возвращаться домой. Природа пестрила разными красками, кругом пели птицы и жужжали пчелы. У третьего подъезда десятиэтажного дома, где жили Лейла и её младший брат Дамир, цвели невероятно красивые голубые колокольчики и розы.

Лейла — высокая девочка, с длинными чёрными волосами и карими глазами, тринадцати лет. В этом году она с отличием закончила пятый класс, а проживала с родителями и младшим братом Дамиром в центре города. Родители работали на заводе инженерами, семья жила обычно, как и все.

Дамир, её брат, был ещё маленьким — ему всего пять лет. Мальчик с серыми глазами и кудрявыми волосами. Каждый день мама отводила его в детский сад перед работой, но в этом году Дамир часто болел и оставался дома. Этим летом Лейле пришлось присматривать за братом, ей это не совсем нравилось. Тогда, когда её сверстницы гуляли с одноклассниками, как взрослые, Лейле приходилось заботиться о брате, кормить его и убираться в комнатах. К тому же Дамир часто капризничал и мучил сестру своими играми.

Родителям ребят приходилось много трудиться, каждый год они старались выбираться всей семьей на море. Но в этом году не получилось. «И что, я все лето должна сидеть с этим мелким?»- с ужасом вскрикнула Лейла, когда мама сказала, что единственное место, куда они поедут – это деревня бабушки на берегу Волги. В деревне действительно было очень хорошо. Кызыл-Байрак -прекрасная деревня на берегу Волги. Это место, где можно почувствовать себя настоящим дикарем. Можно целый день бегать в одних шортах , рвать яблоки или немытую вишню прямо с дерева и есть её столько, сколько влезет. С самого утра можно купаться на Волге, встречая рассвет рядом с рыбаками и заходить домой поспать только поздним вечером. Один недостаток — большие комары. Здесь живёт бабушка ребят – Мубина. Лейла и Дамир приехали к бабушке на месяц. Лейла рада одному, здесь Дамир с утра до вечера будет бегать в саду, ловить лягушек и не будет к ней приставать.

Бабушка встретила ребят пирогами из вишни и яблок. Несколько дней ребята купались и не вылезали из Волги.

В соседней деревне жил двоюродный брат Эмиль, к которому раньше Лейла сама ходила в гости. И сейчас Лейла очень хотела навестить брата — у него было весело. Лейла отпросилась у бабушки, усадила Дамира за мультфильмы и вышла со двора. Повернула за первый поворот и пошла по тропинке вдоль дачных домиков. Минут пятнадцать шла вдоль горчичного поля, потом повернула налево и пошла вдоль пшеничного поля, затем вошла в небольшой лесок, потом — на мостик. После мостика снова тропинка – короткий путь в соседнюю деревню.

Треск….вдруг услышала Лейла за спиной.

— Что это? — испугалась и резко оглянулась. Дамир спрятался за кустом.

— Что ты тут делаешь? Кто тебе разрешил идти за мной? Я же включила тебе мультики и сказала ждать бабушку!

— Но Ляля (так Дамир называл сестру), мне было скучно, и я решил проследить секретно, куда ты идёшь,- довольно ответил Дамир.

— Аааа….. тебе нельзя было идти! Какой же ты упрямый! Банный лист!

— Я тоже хочу к Эмилю.

— Ладно идем… банный лист!

Лейла и не заметила, как повернула сразу после первого дерева…

Ребята идут по лесной тропе. Слева и справа от них высокие столетние сосны, то дятел резко постучит по дереву, то кукушка начнёт куковать. Лейла была уверена, что через минут десять тропинка должна закончиться, и появятся дачные домики, в пятом живёт Эмиль. Но прошло как будто уже больше времени, а тропинка не кончалась. Стало темнеть. Дамир начал плакать.

— Кто тебя просил за мной идти? Кажется мы заблудились… — с ужасом Лейла остановилась.

— Как же мы теперь вернёмся домой, к бабушке?- испугался Дамир.

— Вернёмся, — уверенно ответила Лейла, а сама не знала, что делать. Тряслись коленки, телефон забыла дома, — так мы шли по тропинке, и она не закончилась, значит, если мы по ней будем и дальше идти, она обязательно нас куда-нибудь выведет.

— Я хочу домой…

— Пошёл за мной — значит, иди! — сказала девочка, а сама очень испугалась и за Дамирчика, и за себя.

Ребята шли молча примерно полчаса. Вокруг становилось темнее. Дамир перестал плакать. Вдоль тропинок появился куст ежевики.

— Стой. У тебя есть что-нибудь? Пакет или что — посмотри в кармане!

Дамир залез в карман и нашел там пакет с ракушками.

— Высыпай, — сказала Лейла. Соберём ягод. Они собрали несколько ладошек ягод и пошли дальше.

Чаща стала реже, как будто появились просветы. Но рядом не было ничего: ни домиков, ни садов. Только пару диких яблонь. Лейла набрала и яблок. Они поели и яблоки, и ягоды. Потом Дамир вспомнил, что в другом кармане у него оставалась половина пирожка, который он не успел съесть: ребята разделили его пополам и съели вместе.

— Я хочу пить, Ляля…- жалобно сказал Дамир.

— Я тоже, — ответила сестра.

Еще чуть-чуть и станет совсем темно. Вдруг Лейла почувствовала, что повеяло свежестью и прохладой… Лейла и Дамир не выпускали друг друга из рук. Шли дальше и дальше. Вдруг услышали плеск воды. И ребята поняли, что рядом Волга. Затем земля стала уходить вниз, стали появляться крупные камни, и Дамир чуть не упал с крутого берега, Лейла еле-еле успела его удержать. Спуск был крутой, по камням дети спустились вниз. Лейла знала: если идти вдоль реки, то можно выйти куда-нибудь, где живут люди… Но было уже совсем темно. Первые звёзды стали появляться на небе.

— Лейла, что это? – спросил Дамир, указав чуть выше на соседнее дерево. Рядом был какой-то деревянный домик, устроенный прямо на дереве. Создавалась такая картина… Такого они никогда не видели. Дом как будто вырезали в овраге. Маленькое окно и дверка, рядом — старый стул.

— Это что, пиратский дом?

— Не знаю, — ответила Лейла.

Света там не было, рядом около дома стояло несколько бутылок из-под воды и зола от костра. Кажется, сюда кто-то приезжает или приплывает… Кто же?

— Пираты! — заплакал Дамир, — а если они нас к себе утащат.

— Да нет, — успокаивала Лейла, — идти ведь нам некуда. В темноте ничего не видно. Давай туда зайдем.

Ребята зашли внутрь. Замков не было, на маленьком столике лежали старый чайник и кружка. В чайнике, совсем на донышке, была вода. Дети выпили по три глотка воды и уселись на раскладушке — это единственное, что было в домике.

Ребята не заметили, как уснули. Всю ночь Лейла лежала, обхватив Дамира, ночью ей снились кошмары. Ей казалось, что вернулись пираты, схватили их, связали, засунули кляпы в рот и усадили в лодки. Лейла плакала, думала, что уже никогда не увидит дом, и мама с папой состарятся, так и не узнают, что случилось с их детьми. И во всем виновата только она. То ей снилось, как скребётся мышь, то пиратский попугай клюёт её по ноге и кричит: «Вставай, просыпайся…ребята просыпайтесь!»

С ужасом Лейла открыла глаза. Рядом стояли двое мужчин.

— Пираты! -закричал Дамир.

— Не трогайте нас, умоляю, — заплакала Лейла.

— Какие же мы пираты, — рассмеялись мужчины,- мы просто рыбаки, откуда вы здесь взялись, ребята?

— Мы заблудились…

— А вы откуда?

— Из деревни Кызыл-Байрак,- бодро ответил Дамир.

— Ничего себе, — сказал один рыбак, — как же вас так далеко занесло. Что ж делать, вместо рыбалки похоже вас домой вести нужно. Поплывёте на лодке?

— Ура,- обрадовался Дамир, — я давно так хотел.

Все сели в моторную лодку и поплыли. Берег то высокий, то низкий, мелькал перед глазами. Дети были рады, что всё закончилось.

— Дядя, а что это за домик?- спросила Лейла.

— Бог его знает, — ответили рыбаки. – Никто не знает. Так ходили слухи, что жил одинокий рыбак, в шутку жители его звали Пиратом.

— Значит, и вправду мы были в пиратском логове, — сказал Дамир.

— Да уж…- ответила Лейла. Нам попадёт.

Дети вернулись. Бабушка с потерянным видом сидела за столом. Сначала она их крепко обняла, потом два часа их отчитывала, потом успокоилась. Вся деревня их ночью искала. Родители должны были приехать ранним утром, а до их приезда детей во что бы то ни стало надеялись найти.

***

Лейла и Дамир не заметили, как прошло их лето. Они часто играли вместе, гуляли одни или со сверстниками. А главное, всем рассказывали, как нашли настоящее пиратское логово. Это было самое яркое воспоминание, которое брат с сестрой будут помнить ещё долго — долго.

Ахметшин Амир Радикович
Страна: Россия
Город: Казань