Принято заявок
801

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Перекрёсток судьбы.

Перекрёсток. Каждый день по нему бегут люди. Одни на работу, другие с неё. На ветру развиваются светлые, тёмные, каштановые волосы, а головы людей заняты решением самых разных проблем. И вдруг какая-то мелочь, какая-то маленькая деталь может на секунду связать этих совершенно незнакомых людей.

Вот бежит мужчина. Куда? От кого? Он бежит от проблем. Недавно мужчина провернул аферу: оригинальные бутылки из-под дорогого портвейна он заполнил безвкусной дешевой жидкостью, пытаясь заработать на этом деньги. Но именно на людном перекрёстке полицейский «накрыл» его палатку. Первая мысль, которая приходит в голову: мужчина искал «легких денег», но все на самом деле иначе. Его дочь подхватила инфекцию и уже давно безрезультатно проходит лечение. У мужчины уже были столкновения с полицией. И поэтому он дважды судимый, и уже в скором времени — трижды, не в силах найти достойную работу. Ему только и остаётся проворачивать аферы с «фальшивым» портвейном. Чем же закончится эта история? Это известно только одному перекрёстку.

А вот с дикими воплями ребёнок пытается убежать от матери, которая тянет его за собой. Барабанные перепонки людей лопаются от детского крика. А все дело в том, что у малыша любимый цвет оранжевый. Но ему купили яблочный Чупа-чупс, а он, как правило, зелёный. Расстроенная мама не обратила внимания на этот ярко-зеленый фантик. Но малыша не волнуют проблемы матери, он убежден, что выше его хотений быть ничего не может. И такая обидная ситуация выходит. Ждешь получить желаемое, но стечение обстоятельств переворачивает все с ног на голову. Совершенно неожиданно такой обыденный случай становится причиной истерики ребёнка на многолюдном перекрёстке. И вроде как по форме Чупа-чупсы то круглые, даже в одинаковой обёртке. Но он хотел оранжевый.

Из переулка выскакивает женщина. Пожилая женщина. А в пару метрах от неё дед перепрыгивает бордюры и изредка оборачивается. Ужас и страх горят в его глазах. Перекресток становится свидетелем семейной драмы. Женщина машет тряпкой, кричит, поправляя растрепанные волосы. А недавно муж сдал в ломбард ее цепочку, чтобы получить деньги и угостить товарищей на заднем дворе бутылкой дорогого портвейна, и невдомек ему, что внутри налита дешёвая подделка. Дед приобрёл этот напиток у мужчины в палатке, который в этот момент бежал от погони. Казалось бы, смешная ситуация, если не учитывать того, что изо дня в день происходит одно и то же: кто-то ругается, кто-то плачет, скандалит… И все это случается на этом месте.

Мяуканье. Шипение. Рычание. На дорогу выпрыгивает небольшая кошка. Поджав хвост, из последних сил перебирает лапами. А ведь в эту минуту она могла бы беспечно лежать на диване, не опасаясь никаких угроз. Но кошку подтолкнуло любопытство на шумный перекресток. Вдруг из кустов высунулась большая блохастая морда. Страшный «гав». Пёс мчится за своей жертвой. У кошки перехватывает дыхание. Собака отталкивается от земли и прыгает на беззащитное создание. Кошка сжимается, дышит все медленней, шерсть встаёт дыбом. Кажется, сейчас собака растерзает кошку. Возможно, это могут быть последние секунды ее жизни. Но собака случайно перепрыгивает настигнутую жертву и перекатывается в кусты, полные репейников. Скулящая, она дрыгается и размахивает мохнатыми лапами, постепенно выбираясь из колючек. Однако кошка карабкается на невысокое дерево и спасается от опасности.

Слышится детский хохот. Дети бегут через перекресток. Они проносятся мимо мамочки с ребёнком, пожилой женщины, деда, испуганной кошки, мужчины с поддельным портвейном и полицейским. Дети играют в догонялки. Они не смотрят на взрослых людей, чьи головы забиты проблемами. Дети бегут и радуются беззаботной жизни. Звонкий смех детей привлекает внимание заплаканного ребёнка, который минуту назад был сконцентрирован лишь на яблочном Чупа-чупсе. Он перестаёт пускать слёзы и тянется к улыбчивым детям. Им удалось угомонить плачущего ребёнка. А как только он перестал плакать, наступила тишина, и мать услышала мяуканье с дерева. Мяуканье своей пропавшей кошечки, которая именно сегодня спрыгнула с дивана и решила прогуляться по перекрестку.

Ребятня настигает разозлившегося полицейского, сбивая его с ног. В это время мужчина из палатки скрывается за углом и бесследно исчезает.

Может быть, теперь на этом многолюдном перекрёстке не будет стоять палатки с «фальшивым» портвейном, может быть, и пожилая женщина перестанет размахивать тряпкой… Может быть, и ее муж наконец-таки возьмётся за ум? Ведь он по профессии врач. Врач с огромным опытом. Тот врач, в котором сейчас нуждается дочь мужчины из палатки. Ведь именно этот человек, купивший несколько минут назад бутылку портвейна, сможет спасти чью-то жизнь!

Перекрёсток. Каждый день по нему пробегают люди. Но у любого человека своя судьба. Свой жизненный путь, по которому они идут много лет. Но, наверное, пути абсолютно разных людей могут неожиданно пересечься. Иногда это прямые пути, которые параллельны друг другу. Но почему-то людям удаётся как-то свернуть на перекресток. Обыкновенный перекресток. На котором случайная встреча с незнакомыми людьми сможет решить какие-то наши проблемы и заставить обернуться. Быть может, рядом идёт именно тот человек, который способен протянуть тебе руку помощи.

Игнатова Дарья Алексеевна
Страна: Россия
Город: Ханты-Мансийск