XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Память сердца, запечатлённая на бумаге

Когда Вы в последний раз отправляли дорогому Вам человеку письмо? Не электронное, а самое обычное, состоящее не из экранных пикселей, а из тонкой бумаги и аккуратных чернил, образующих чудесные узоры, названные буквами и текстом? Ещё совсем недавно наши родственники — дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки — не имели возможности за долю секунды передать близкому человеку что-то важное и поддерживали хрупкую связь при помощи бумажных писем, запечатанных в изящных конвертах. Для многих семей письма стали частью истории, давая возможность передавать лучик света и душевного тепла через огромные расстояния.

Нежный шелест бумаги, робкий свет огарка свечи… И на бумагу льются слова, чувства, эмоции. Рука невольно отражает на бумаге всё, чем живёт и дышит сердце. И вот через расстояния уже слышны особые звуки, мелодичные голоса, лёгкое касание ветра. Перед твоими глазами проносится целая жизнь, и это настоящая магия.

Мой прадедушка Седов Африкан Африканович ещё со школы интересовался лётным мастерством, а сразу после обучения по курсу подготовки пилотов в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году, не успев вернуться домой, он был призван на фронт, где сначала доставлял боеприпасы, а позже занимался обслуживанием боевых самолётов в полевых условиях, обеспечивая их безупречную готовность к вылету на поле боя. На протяжении всех лет разлуки с семьёй мой прадед поддерживал связь сначала с родными, а позже и со своей возлюбленной Зинаидой. С ней, «со своей сибирячкой», как он ласково называл её, он познакомился в городе Ленинск-Кузнецкий, куда прибыл в 1943 году по направлению в Лётное училище для повышения квалификации, а после ещё три года поддерживал связь при помощи писем. Именно письма помогли сохранить связь между двумя сердцами и укрепить отношения, что в дальнейшем привело к созданию ими крепкой любящей семьи. Одно из писем, написанных Африканом Африкановичем в июле 1945 года своей сестре Лиде, уже после окончания Великой Отечественной войны, однако ещё до возвращения в родной дом, чудом сохранилось и стало частью истории нашей семьи, которая трепетно и бережно передаётся из поколения в поколение.

Воистину удивительно, что в руках нашей семьи есть маленький «кусочек» истории, которому почти 80 лет. Этот хрупкий лист потёртой бумаги передаёт чувства даже спустя многие годы, и через местами стёртые буквы правнуки автора письма ощущают глубину и важность переданных чувств. Африкан Африканович вынужден был оставаться на границе Польши и Германии вплоть до лета 1946 года по долгу воинской службы, конечно, скучая по своим родным и близким. В письме Африкан Африканович, поздоровавшись со своей сестрой Лидой, благодарит её за письма, извиняется, что долго не писал в ответ, и говорит о том, что ещё не оправился от событий войны. Затем он пишет о себе, причём интересно, что текст то и дело разбавляют небольшие шутки, сочетаемые со словами поддержки. «Ну что-ж, служили дольше 5 лет, а теперь осталось немного. И буду дома как «стёклышко». Помню, мама часто это слово употребляла», — пишет он. На дворе стояла самая середина теплого июля, так что вокруг Африкана Африкановича склонялись кусты смородины, крыжовника, а чуть подальше – свободные яблони. «Вот, Лида, жизнь настала, и умирать не надо», — эти слова из письма глубоко трогают мою душу. Двигаясь дальше по волнистым строчкам письма, Лида увидит, что её брат просит писать ему чаще и больше рассказывать про себя и родных. От письма словно исходят солнечные лучи, символизирующие наступление светлого времени в жизни людей.

Взгляд читающего скользит по филигранным буквам, проявляющим образ рассказчика. Ты слышишь голос человека, являющимся автором этих строк, но голос этот очень тихий, похожий на едва уловимый шёпот: громкая речь спугнёт иллюзию, и хрупкий образ рассказчика развеется в воздухе. Внимайте голосу души, шуму деревьев, едва различимому скрипу пера, скребущего бумагу и проявляющего рассказ отправителя… Все эти звуки наполняют письмо , только не отвлекайтесь. Когда рассказ подойдёт к концу, иллюзия пропадёт, исчезнет, растает, как лёгкое облачко на бесконечном горизонте, оставшись в сознании хрупким воспоминанием, и тогда читатель, ухватившись за мимолётный образ, сможет почувствовать ответ своей души.

Меня глубоко поражает, что письму, хорошо понятному мне, столько лет. Такой очевидный факт, что люди испытывали и испытывают такие же чувства и эмоции спустя огромный, на мой взгляд, промежуток времени, действительно поражает и греет душу. Человек чёткой и суровой военной профессии пишет очень красивое и душевное письмо, обращаясь к близким людям. Как много было писем, которые успокаивали душу в тяжёлое время?

Письма являются своего рода магией, связывающей сердца и души людей. Возможность передать свои эмоции через много десятков километров стала больше, чем отправкой информации, для миллионов людей и стольких же взаимоотношений. Возникает ощущение, что строчки, выходящие из-под ручки автора письма, на самом деле живые, ведь это настоящее чудо, что они могут вызывать так много чувств и эмоций, покоряя не только Пространство, но и Время.

Чистоту листа разбавляет постепенно создаваемый узор. Проявляются буквы, предложения, а через них – чувства и эмоции. Читатель становится следующим автором, упаковывающим кусочек своей души в туманный образ. В душе читателя постепенно пропадает силуэт рассказчика, и из-за этого рассказчиком становится он сам. Завершив свой рассказ, Вы ставите точку и аккуратно складываете лист, после чего созданный образ помещается в аккуратный конверт. Плотно запакуйте его: нельзя допустить, чтобы в пути кусочек Вашей души выветрился и исчез с поверхности бумаги, оставив только сухое повествование. Спустя неделю, а может быть , и две, конверт будет вскрыт, и тогда выпущенная оттуда неповторимая аура передаст читателю Ваши чувства. Он будет внимательно вникать в Ваш рассказ, пока повествование не кончится. И тогда он тоже возьмёт тонкий, ещё нетронутый лист белой бумаги… История, творимая бесконечным течением времени, обязательно продолжится…

Вигандт Наталья Александровна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург