Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Озеро Памяти

К сожалению, ни одно человеческое сердце уже не помнит легенды, столь долгое время бродившей по устам поколений и основанной на давней истории…

Само же предание печально, оно тревожит каждого, кто его слышал.

Более четырех веков назад в одной неизведанной земле произрастал лес, названный жителями ближайшей деревни Тревожным за пугающий шум, что доносился из его тьмы даже в тихую погоду.

В чаще обитал благородный красивый олень. Ему было невероятно одиноко среди безмолвных деревьев, однако вскоре все изменилось.

Как-то в лес зашла любопытная девочка Элен. Ей было лишь десять лет, она не думала, что Тревожный лес столь страшен, как его представляли жители деревни, и не боялась гулять здесь.

Вдруг Элен увидела вдалеке животное, которое было прекраснее всего, что она когда-либо могла наблюдать. То был олень, тоже приметивший ее, однако ни разу не замечавший людей столь близко. Несмотря на легкий испуг, он все же сделал несколько грациозных прыжков навстречу. От неожиданности девочка вскрикнула, однако не убежала. Она стояла и смотрела, пока не осознала, что это мог быть олень, о котором часто рассказывали жители деревни, побывавшие в Тревожном лесу. Элен медленно подошла к животному и осторожно протянула руку, чтобы погладить его, и он, словно получивши долгожданную ласку, дружелюбно облизнул ей руки.

С тех пор девочка и грациозный лесной житель встречались каждый день и были рады, что нашли друг друга. Вскоре олень завоевал всю любовь Элен.

По прошествии нескольких месяцев в деревне, где жила девочка, разнесся говор, что в Тревожном лесу появились два охотника с целью (на их взгляд благородной) избавить тьму от ее посланников и назвать чащу более воодушевляюще. Кто-то был несказанно рад, однако Элен испугалась, ведь в глубине души она понимала, что любой момент может лишиться своего единственного друга. Но родители волновались из-за частого отсутствия девочки, о которых она даже не рассказывала, поэтому ей все реже удавалось встретиться со своим другом.

И все-таки наступил день, когда Элен незаметно убежала из дома, прихватив с собой половинку спелого яблока – любимого лакомства оленя. Уже через несколько минут она шла по давно знакомой тропинке, поросшей травой от того, что давно не ощущала поступи хотя бы одного живого существа. Элен, чувствуя сердцем своего друга, ускорила легкий шаг и вдруг столкнулась с лесным жителем. Словно братья после долгой разлуки, бросились они навстречу друг другу, и девочка начала нежно гладить мягкую шкуру оленя. Она вспомнила про половинку яблока и хотела дать его жителю лесов, как успокаивающую тишину пронзили пугающие выстрелы. Девочка с ужасом вспомнила рассказы об охотниках, и в следующее мгновение друзья бежали, не разбирая дороги и направления, подгоняемые мыслью о возможной смерти.

Неожиданно послышались несколько коротких выстрелов, и житель леса пал оземь без единого движения. Элен остановилась и бросила печальный взгляд на прекрасного грациозного оленя, лишившегося шанса продолжать свою необыкновенно короткую жизнь с единственной подругой. Девочка, плача от горя, опустилась на колени рядом с бездыханным телом, в котором уже затухало, словно уставший огонек, желание наслаждаться свободой.

Вдруг подбежали охотники, пораженные увиденной сценой. Девочка, склонившись над другом, не переставала плакать. Около головы оленя лежала та самая половинка яблока, что она взяла с собой.

Охотники не могли пошевелиться и думали лишь о том, что они совершили, к каким последствиям привела их «благородная цель» очистить лес от посланников зловещего шума. Но больше всего удивляло их то, что слезы Элен не впитывались в землю, а растекались по ней и густой траве, словно окружая друзей и образуя маленький водоем. Спустя несколько минут прозрачная слеза упала на половину яблока, а следующая – на косточку плода.

В следующий миг по всему лесу разлилась томная музыка, походящая на реквием. Охотники, не верящие в происходящее, стали свидетелями невероятного события, невольными зачинателями которого стали они сами. Когда мелодия начала утихать, половинка плода исчезла, а косточки упали на поверхность озерца, что появлялось из слез девочки. Неожиданно они пронзились яркими золотыми и коричневыми жилками, затем из семечек показались несколько росточков. Спустя мгновение они слились воедино и образовали тонкий стволик молодого деревца. В тот же миг он начал расти с такой скоростью, что через несколько минут перед глазами охотников раскинулась величественная яблоня с яркими, налившимися плодами.

Слезы, что разливались по траве, окружали друзей, пока вовсе не поглотили их, что даже плача девочки не мог уловить чуткий слух охотников. Так, на их месте образовалось озерцо, на берегу которого стояла молодая яблоня.

Охотники, пораженные преданностью девочки своему другу, назвали водоем Озером Памяти.

Многие теперь гуляют по лесу, и все, подходя к озеру Памяти, спрашивают у безмолвной природы: «Что же зарыто под яблоней?». К сожалению, лишь единицы помнят и хранят ответ на столь частый вопрос.

Саенко Кира Константиновна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 21.08.2008
Место учебы: ГБОУ школа № 1363
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва