XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Опасный объект

В Севастополе в центре города стали часто замечать компанию подростков с фонарями и в масках. Данная компания была новой диггерской командой, в интересах которой были изучения подземелий нелегальным способом. Ребята уже успели побывать на заброшенном эскалаторе возле завода, но их внимание обратило подземелье, проходящее через весь Севастополь, в свои времена снабжающий город, заводы и военные части электричеством. План состоял в том чтобы пройти весь город Севастополь через этот туннель — объект под названием «Крот». Но задача не из простых, так как на это, по планам команды, должно было уйдет не один день, и заблудиться в таких ходах даже полностью изучив карту очень легко, а умереть, наткнувшись на очередной штырь, торчащий из-под стены или упасть с лестницы так, тем более.

Несмотря на опасность, команда в составе 9 человек собиралась ехать туда на следующий день после разговора о «Кроте». Идея была не из самых лучших, ведь помимо опасности смерти, их могли найти специальные службы, а никто из ребят не был совершеннолетним. Пятеро из команды — одноклассниками: Сережа, Ярослав, Кирилл и Тимур, остальные четверо их друзья из другого класса: Ян, Дмитрий, Ваня и Костя. Друг друга они знали отлично с пяти лет, кроме Кости, он перевелся в школу полгода назад и вел себя довольно тихо, с виду был хорошим парнем.

Ярослав, который стал автором идеи, посещения данного объекта, после обсуждения про поход с друзьями вернулся домой вечером и начал собирать вещи на завтра. Завтра суббота — выходной день, они планировали обойти весь объект за 2 дня, родителям соврали, что поедут гулять в другой город. Из всего того что нужно было с собой взять: это пара веревок, фонари, пауэр банк, спальный мешок, еда, вода и маска. Все вещи он собрал за пару минут и в раздутиях лег на диван. Так дошло дело до утра. Ярослав проснулся в 7 часов и в голове уже выскакивали мысли о страшной концовке этого похода, но он думал, что это всего лишь страх, который нужно перебороть.

Спустя примерно 40 минут Ярослав встретились с друзьями, как и договаривался у магазина «Лидер цен» на улице Е.И. Жидилова. По пути выскакивали разговоры по типу страшно ли там или какова вероятность потеряться. Довольно быстро дойдя до входа в подземелье, все переглянулись и, надев налобные фонари, начали лезть в узкую щель. Пройдя пару десятков метров, представив себе масштаб такой постройки у Тимура возникла мысль: «сколько труда и усилий, сколько жизней людей нужно было для строительства такого объекта и все ради того чтобы он сейчас просто так стоял без дела и стал интересен лишь таких как мы?».

Времени для похода было достаточно, но идея команды была очень глупой и бессмысленной затеей. Даже профессиональные диггеры не всегда решаются на столь опасный поход. Друзья дошли до старой навесной железной, но вроде бы крепкой и надежной лестницы. Страшные мысли при спуске с лестницы всплывали у участников, но все думали лишь одно, это страх, который нужно перебороть, но страх — это чувство самосохранения, которое не всегда подводит. Шаг за шагом и вся команда была уже на глубине 50 метров от цивилизации. Осмотревшись по сторонам, они направились к толстой непробиваемой железной двери. С большими усилиями им удалось открыть её и, пройдя пару метров, Кирилл вздрогнул и закричал:

-Датчик!

На стене находился датчик движения, но он не светился и не подавал не каких признаков того что работает, был весь в пыли, но явно новый. Спустя пару минут обсуждения ребятами было принято решение пройти медленно, чтоб он не сработал. Прошло 2 минуты, пройдено 3 метра. Ярослав поздно замечает перед собой торчащий из-под пола камень и, не успев отвести ногу, падает на остальных. «Все, это конец, сейчас нас повяжут, родители, штраф, колония, не будет будущего, исключат из школы» — подумал один из ребят, но к удивлению датчик не запищал, как должно было быть, а просто не подавал никаких признаков работоспособности. Пока Ярослав оттряхивался, двум из команды стало интересно, как устроен этот датчик. Ребята принялись сначала отверткой откручивать защитную решетку, а потом стали «хреначить» со всей силы по этому датчику. Датчику такой расклад событий не понравился и тут он уже запищал и зазвенел. Постояв пару секунд вся толпа в составе 9 человек побежала в непонятное им направление к запертой двери, попутно наблюдая за интересными местами. Спустя 10 минут такого непрерывного бега решили отдохнуть и понять где они вообще находятся.

Оказалось, ребята наткнулись на одну из частей небольшого энергоблока. Отдышавшись, разложив вещи и достав еду все начали отходить от шока. В это время любопытный Дима решил осмотреться и нашел в другом конце комнаты небольшой железный люк, подошел к нему никого не предупредив, открыл. Холодный воздух вместе с пылью попал ему в глаза. Он протер глаза, сунул внутрь голову и больше не высунул её. Страх и шок охватили Димин мозг. Он увидел яму, наполненную трубами, помимо труб там была куча запыленных скелетов, вперемешку с касками, сломанными кирками и коричневая застывшая на стенах с давних временем кровь. Потеряв сознание, Дима упал на край ямы и начал медленно сползать вниз. Обернувшись, Ярослав побежал к Диме, схватил его за кроссовок в последний момент. Но кроссовок соскочил с ноги, и Дима упал, ударившись головой об трубу. Ярослав еще минуту стоял над безжизненным тело Димы и когда опомнился, дрожащим голосом пробормотал всем что нужно возвращаться.

Оставив половину вещей и еды быстрыми шагами команда, уже в составе 8 человек молча, направлялась, как все думали, в нужное направление, но это было не так. На самом деле туннель вел к огромному скату вниз с вагонетками и резким спуском. Подойдя к узкому проходу, Кирилл, который шел первый, принялся лезть боком, но вдруг резко упал. Обезумевший, напуганный ещё сильнее, но радостный что смог выжить он встал, сделал несколько шагов вперед, смотря наверх на своих товарищей, но споткнулся об рельсы и покатился вниз по склону, переломав себе все конечности. В панике за ним побежало еще два человека, но из-за шокового состояния их ждала та же участь.

Настала очередь Ярослава, непонимающий что происходит, не в состоянии думать он решил повторить за друзьями, покатился вниз. Не чувствуя боли он встал, увидел окровавленное лицо Кирилла и резко дернулся с кровати. Вскоре Ярослав созвонился со своими друзьями и отговорил их всех идти в такой поход. Так команда диггеров Севастополя распалась и осталась веселая компания из 9 живых и здоровых человек.

Рыжов Азар Сами
Страна: Россия
Город: Севастополь