Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Новелла «Красная команда»

Эта история произошла когда-то на севере Рио-де-Жанейро, где миром правит беззаконие. Там, далеко на крутых холма, живут простые бразильские рабочие, которых приютила безлюдная горная местность. Их поселения именуются фавелами. Улицы здесь застроены невысокими домами и коммерческими двухэтажками. Вокруг царит хаос и бедность. Каждый километр принадлежит суровым преступным группировкам. Ежедневно они ведут жестокую борьбу за территорию. Прогуливаясь по району, можно попасть под пулю и не вернуться домой. Однако местные жители не жалуются, ведь простых людей никто не трогает, а условия проживания для них и так неплохи. Тем более, что в фавеле никто и вякнуть не посмеет полиции.

Основное занятие фавельских преступных организаций – это продажа наркотиков. На каждом переулке расположен как минимум десяток прилавков с марихуаной и, если для нас это кажется немыслимым, то для этих людей – это такая же часть обычной жизни, как еда и сон.

В каждой фавеле власть принадлежит сильнейшей из конкурирующих банд, и не о каком влиянии бразильского правительства речи быть не может. Полиция сюда почти не заходит, а если и заходит, то возвращается с большими потерями. Именно поэтому приезжие туристы остерегаются этих мест, а коренные бразильцы предпочитают селиться подальше от севера Рио-де-Жанейро.

Как раз в такой фавеле и произошёл тот случай, который я хочу вам рассказать. Было это лет 10 так назад. В те времена государство решило провести масштабную военную операцию, чтобы навести порядок на севере столицы и разобраться с крупными наркобаронами. Днями и ночами шла борьба гражданской полиции и суровой банды Comando Vermelho, что с португальского можно перевести как «Красная команда». Эта группировка считалась одной из сильнейших во всей Бразилии, и неудивительно, что она решила оказать мощное сопротивление властям. На пятый день боевых действий правительственные войска вторглись в самый опасный район фавелы Vila Cruzeiro. Поверженные преступники бежали в соседнюю Complexo do Alemao. Там, в своей штаб-квартире, они собирали силы и готовились к следующему удару со стороны спецназа. Сотни бронемашин и солдат окружили Алемао и готовились к осаде. Лидеры Красной Команды, которых называли доносами, в то время сидели в заключении. Бандой руководил их близкий друг и товарищ по оружию Фелипе Алмада. Это был суровый преступник, побывавший во многих схватках и порубивший многих блюстителей порядка. Его крепкое загорелое тело было изорвано шрамами и боевыми ранениями. На груди краснел памятный порез от ножа в битве против соседней банды в родной фавеле. Мускулистые руки наводили ужас на врагов. Волосы угольного цвета свисали до самых плеч, а в глазах горел огонь. Слухи о его необузданной силе ходили по всему северу столицы. Это был настоящий вожак, и все члены Красной команды надеялись на него в эти трудные дни. Но при этом и сам Фелипе, и вся его группировка понимали, что дело уже проиграно и нужно подкрепление. А в тюрьме, где сидели настоящие главари, как раз готовился побег под их началом. Заключённые собирались на помощь Красной команде и в эту ночь ожидали письма от «своих» с сигналом о начале бунта. Передать это послание должен был младший брат Фелипе – Марсело Мангейра. Он лишь немного уступал в мастерстве уличных боёв руководителю банды. Высокий рост, крепкие мышцы и львиная храбрость делали из Марсело превосходного бойца. В драке с жандармами он мог спокойно уложить сразу трёх, а то и более соперников. Фелипе с уверенностью мог доверить брату любое важное поручение, и даже сейчас он ни капли не сомневался в своём лучшем соратнике.

В ту ночь солдаты держали фавелу в кольце. Однако Мангейра знал о потайном ходе, который выходил к глубокому оврагу, перейдя который, рукой подать до той самой тюрьмы.

Пробираясь по тёмным переулкам, Марсело старался быть незамеченным, ведь повсюду шастали дозорные. Узкая улочка, по которой двигался преступник, вышла на широкий проспект, где ярко светили фонари. В дневное время здесь шумно и людно. На каждом шагу кто-то торгует травой, но сейчас здесь ни души и все лавки пустуют. В конце улицы от дома к дому прогуливался патрульный. Марсело заметил его и, выждав момент, когда тот отвернётся, пересёк улицу. Но что-то он не предусмотрел, и патрульный не развернулся, а решил поправить фуражку, и в его глазах промелькнула тень, мгновенно вызвавшая подозрение. Полицейский кинулся в переулок за убегающим и вскоре догнал его. Но Марсело знал, что делать в такой ситуации. Бандит ловко зашёл за спину солдату и, закрыв рукой ему дыхание, повалил соперника на землю. Патрульный стал судорожно махать руками, но скоро затих. Марсело снял с него кобуру, повесил на плечо и уже собрался скрыться в темноте, как вдруг дорогу ему перекрыли трое вооружённых людей в форме. Рука его потянулась за пистолетом, но в этот момент шею прожгла жгучая боль, и тело рухнуло.

Марсело очнулся в небольшом помещении напротив железного стола. Из-за стены были слышны разговоры людей, у которых он не заметил привычных ему диалектов. Перед ним висели часы. Прошёл уже час с того времени, когда лидеры Красной команды должны были получить письмо. Марсело проклинал себя за то, что попался полиции и сейчас находился не в штаб-квартире, а в комнате допроса. Неожиданно дверь отворилась, и в комнату вошёл человек в голубой рубашке с отличительным знаком офицера полиции. Это был стройный мужчина с крепким телосложением, чем отличался почти каждый второй сотрудник полиции. В глаза сразу бросалась его почти лысая голова, изредка задетая тусклыми волосами. Мятая рубашка, запёкшиеся пятна крови и грязные ботинки давали понять, что этот человек работает точно не в службе допроса. На его лице сияла злорадная улыбка, а глаза горели в предвкушении жаркого разговора. Несмотря на позднее время, полицейский был бодр, как будто его облили холодной водой из ведра. Он медленно медвежьей походкой приблизился к Марсело и уселся напротив.

— Как прогулочка? – с усмешкой спросил он у пойманного.

Марсело не ответил.

— Откуда идёшь, куда путь держишь?

— Не твоё собачье дело! – резко сказал преступник.

— Остынь, дружище, успокойся. Времени у нас много. Может ты чаю хочешь или лучше рому? – офицер поставил на стол стакан, наполнил его крепким напитком и подвинул к собеседнику. – Ну так что, поговорим?

— Я не буду с тобой разговаривать! – грубо ответил Марсело.

— Почему же? Я неплохой человек, хочу просто по-дружески с тобой пообщаться. Ты мне что-то скажешь, а я тебе.

— Ты мне не друг, а враг! – Марсело схватил стакан с ромом и вышвырнул его со стола. – Думаешь меня споить? В таких как вы я сразу стреляю, а ты хочешь со мной по-дружески?!

Дознаватель поднялся со стула и сплюнул на пол.

— Я смотрю, ты у нас строптивый! Мне, знаешь ли, ты тоже не товарищ. И мне кажется, я могу немного измазать твою наглую рожу.

С этими словами он вызвал нескольких солдат, и те осыпали ударами Марсело. Парень не сопротивлялся. Его били долго, пока не упал со стула, и кровь не потекла с его лица. После этого его отнесли в камеру, чтобы он оклемался, а затем доставили обратно.

— Может быть ты всё-таки скажешь, где остальные, и куда это ты собирался посреди ночи?

Марсело молчал. У него не было сил вымолвить хоть слово. Это раздражало полицейского, он повторил вопрос ещё раз. Марсело продолжал молчать.

Спустя несколько часов преступник вновь вернулся из камеры на допрос.

На этот раз дознаватель решил пойти другим путём. Он поставил на стол тяжёлый кейс и открыл его.

— Здесь 500 тысяч реалов. Ответь на мои вопросы, и они твои.

— Мне не нужны твои деньги! Хочешь убей меня, я всё равно ничего не скажу тебе. – зловещим шёпотом проговорил Марсело.

— Почему все преступники такие тупые? На эти деньги можно купить всё, что угодно. Неужели тебе не надоело жить в хаосе, каждый день рисковать жизнью, работая на каких-то доносов? Ты можешь начать новую жизнь, поселиться где-то у моря и скоротать оставшиеся годы, купаясь в деньгах и ни о чём не думая! Смотри, у тебя есть выбор…

Эти слова, похоже, подействовали на Марсело. В его глазах загорелся азарт, лицо в миг переменилось. В его голове сверкали сладостные мысли о красивой жизни.

— Нет! Ты пытаешься меня обмануть! Я вижу тебя насквозь! Сейчас ты выудишь нужную тебе информацию, а завтра твои люди убьют меня, как и всех остальных бандитов.

— Клянусь богом, что оставлю тебя в живых. Ты просто скажешь мне, где ваша база. Мы возьмём своё, а ты получишь своё. Если ты всё ещё не веришь мне, можешь забрать все эти деньги и свалить прямо сейчас. Только ответь на мои вопросы.

Офицер протянул руку бандиту и состроил злобную улыбку.

Слова дознавателя звучали так убедительно, что Марсело забыл, что прямо сейчас в штабе укрывается его родной брат и самые близкие товарищи, что от него зависит судьба Красной команды, и что перед ним его самый злейший враг, которому он собирается рассказать все тайны и секреты. Марсело взял одну пачку из чемодана своими окровавленными пальцами, и убедившись в подлинности денег, уверенно пожал руку офицеру и огласил свои условия.

— Хорошо, я скажу всё, что знаю сам. Но после этого ты отпустишь меня к команде. Я сообщу, что выполнил поручение брата, но меня схватила полиция, и я вырвался. А утром вы придёте и зачистите территорию.

Дознаватель согласился, и пойманный поведал ему и о местоположении базы, и о том, что в тюрьме готовится бунт, и о потайном ходе, и о всех слабых местах Красной команды.

После этого полицейский помог Марсело встать и вручил ему кейс.

— Вот видишь, суровый преступник, всегда можно договориться. Только учти, если ты вздумали меня облапошить, я лично пущу пулю в твою дрянную голову.

Марсело ещё раз уверил офицера в правдивости своих слов и вышел за дверь. По дороге домой Марейра зашёл в старую, давно закрытую лавку с оружием и спрятал в подвале деньги. Вернулся он уже с рассветом. У самого порога его встретил Фелипе.

— Наконец-то ты вернулся. Слава небесам, что ты цел! Почему так поздно?! Где тебя носило всю ночь? Ты выполнил моё поручение?

— Можешь не беспокоится, брат. Я всё сделал как ты и просил. Но вот беда: на обратной дороге меня схватили грязные копы, и я отсидел несколько часов в тюряге, пока обдумывал план побега. К счастью, все охранники — страшные тупицы, и я легко улизнул прямо из-под носа одного из них.

— Я рад, что ты дома, но чую, что сегодня к нам заглянут гости. Поэтому нужно оказать им тёплый приём, а пока будем ждать прибытия наших собратьев.

Полдень. Солнце стояло высоко в небе и играло лучами на улицах Алемао. Вокруг было спокойно и тихо. Лишь шелест листвы нарушал тишину. Необычайная гармония царила на каждом шагу. Возле штаба Красной команды ходил дозорный, осматривая окрестности. День обещал быть чудесным, и ничто не предвещало беды. Но каждый человек, находящийся здесь, знал, что сегодня брат умрёт за брата, и кровь прольётся во имя свободы и власти.

Члены Красной Команды собрались в главной комнате с оружием в руках. Пистолеты были заряжены, ножи заточены, и лишь в глазах была видна тень страха. В центре зала сидел Фелипе Алмада. Он разрывался на части, чувствуя груз ответственности за десятки жизней на своих могучих плечах. Сердце его отчаянно билось, при мысли о том, что каждый из его братьев поляжет рядом с ним в этой битве. Все эти люди, сидящие вокруг него, заменили ему семью и прошли вместе с ним все круги ада. Алмада знал, что за ним они пойдут на верную смерть, и что не суждено им выиграть сегодня. Было ясно, что подкрепление из тюрьмы уже не прибудет, и шансов на победу уже не осталось.

С минуты на минуту должны явиться солдаты и начать наступление. Прямо сейчас Фелипе предстояло принять самое важное решение в своей жизни. Алмада должен был сохранить Красную Команду ради будущих лет. Ведь слава вернётся вновь, а после поражения в этой войне банда уже не оправится…

— Красная Команда не будет сражаться! – прогремел суровый голос командира. – Нам не победить полицию!

— Ты предлагаешь нам сложить оружие и сдаться?! – сказал здоровяк из толпы.

— Нет, Луис. Наши воины выйдут через задний ход, пока я отвлеку внимание копов.

— Как мы можем уйти без боя? Ведь это наша территория, наша честь! Не пристало величайшей банде во всей Бразилии просто слинять из убежища, как последние трусы!

— Поймите! Впереди нас ждёт ещё множество великих побед. Наша эпоха на этом не заканчивается. Но сейчас мы должны отступить, чтобы в будущем взять реванш. Скоро вернутся доносы, и мы вновь будем наводить ужас на все фавелы.

— Ты говоришь убедительно, но риск попасться слишком велик…

— Луис – ты один из моих лучших бойцов, я надеюсь, ты меня не подведёшь. Ты должен увести всех отсюда. Идите на первый этаж, забаррикадируйте все двери и разбейте окна, чтобы сбить с толку полицейских. Марсело пойдёт со мной, мы вас прикроем. Когда услышите выстрелы бегите через окна в лес и укройтесь там, пока всё не стихнет. Я слышал, что в тюрьме устроили бунт, и наши на свободе. Поэтому потом бегите туда, вас должно ждать подкрепление.

Толпа бандитов взяв оружие, направилась вниз по лестнице, а Фелипе остался один на один с Марсело.

— Неужели это конец, брат? Что станет с нами и со всей бандой?

— Красная команда будет жить вечно, Марсело. Я уверен, что ребята преодолеют все преграды и вернут нам былую власть. Ну а мы, а что мы? Пришёл наш последний час. Нам предстоит плечом к плечу сойтись в решающей схватке. Ну что, размажем мундиров, как в былые времена?

— Да, Фелипе! Пора покончить с нашей грешной жизнью, и как следует хлопнуть дверью.

— Есть у меня один план. Сейчас мы с тобой выйдем к копам и сложим всё оружие, только один ствол оставь где-нибудь при себе. И когда они подойдут к нам поближе, мы прострелим их пустые бошки. Главное, следи за мной, и не доставай пистолет раньше времени. Готов?

— Готов!

Братья вышли на балкон и соскочили вниз. Впереди показались силуэты вооружённых людей. Марсело уже давно смирился с поражением Красной команды и со смертью своего брата. И сейчас он вовсе не собирался помогать своему напарнику в схватке с солдатами. Нет, он просто достанет пистолет, но не выпустит ни одной пули. А когда Фелипе убьют, он просто заберёт свои деньги. Про оставшихся членов группировки Марсело говорить не хотел, это уже не его дело. Своё он сказал, а остальное пускай додумывают сами.

Враги были уже в пару шагах друг от друга, и вот наконец, они встретились лицом к лицу.

— Приветствую вас, господин Алмада. – сказал командир. – А где же вся ваша устрашающая армия? – с насмешкой спросил он.

— Мы решили сдаться добровольно. – с этими словами Фелипе и Марсело положили оружие на пол.

— Похвально, похвально! Но чую я, что здесь не всё так просто. Сама Красная команда – гроза Рио-де-Жанейро сдаётся без боя! Вы же понимаете, что попадёте в тюрьму?

— Я подумал, что лучше отсидеть за решёткой, чем сложить голову в неравной борьбе.

— Вы и вправду поумнели, Алмада. Но позвольте мне всё же ощупать ваши карманы.

Командир сделал шаг к бандитам, и в этот момент Фелипе достал пистолет, и краем глаза увидел, что его брат сделал тоже самое. В тот же миг солдаты потянулись за оружием, но вдруг Алмада резко направил дуло в сторону брата, и прошептал: «Знай же, как менять брата на деньги!». Марсело с ужасом понял, что натворил, но было уже поздно. Раздался выстрел, и он упал замертво. Из головы хлынула кровь, заливая всё вокруг. Полицейские стояли, ошеломлённые произошедшим, и не могли оторвать глаз от тела, лежащего у их ног. Алмада с ужасом смотрел на дело своих рук, и сердце его билось неистово, словно колёса мчащегося поезда. Его брат – предатель, и Фелипе знал это. Он понял это в ту самую минуту, когда Марсело только показался на пороге штаба, возвращаясь из полицейского участка. Алмада безумно любил своего младшего брата, ведь тот был для него последним родственником и главной надеждой на будущее Красной команды. Но Марсело променял семью на деньги, а в фавелах предательство не прощается. Для Фелипе не существовало больше смысла жизни, он разрывался от боли, чувство вино раздирало его изнутри. Алмада повернулся к гвардейцам, на лице блеснула слеза. Он поднёс пистолет к виску и закричал. Фелипе нажал на курок и рухнул на землю рядом с братом. Солдаты стояли неподвижно. Кровь застыла в их жилах, глаза смотрели в пол. Произошедшее повергло их в шок. Они силились понять, как это случилось. Брат убил брата, для них это казалось немыслимым. Командир ещё долго стоял над телами бандитов, но вдруг до его ушей дошли звуки из штаба, и он приказал солдатам идти внутрь.

К вечеру Алемао было полностью перекрыто. По улицам ходили патрули и обыскивали дома. Один из них обнаружил в подвале старого здания чемодан с деньгами. Кейс доставили в полицейский участок. В чемодане лежало ровно 500 тысяч реалов. Позже деньги передали офицеру местной полиции. Открыв чемодан, он взял одну испачканную кровью пачку банкнот и положил себе в карман.

Спустя неделю батальон под началом офицера схлестнулся с отрядом сбежавших из тюрьмы бандитов. В ходе перестрелки погибло несколько человек, среди которых и сам офицер полиции.

Бунта в тюрьме так и не случилось. Благодаря информации, предоставленной Марсело, туда подоспели солдаты и утихомирили всех бандитов. Оставшаяся Красная Команда обосновалась на заброшенном заводе и надолго залегла на дно. Спустя годы, она вновь обретёт былое могущество и ещё не раз будет защищать фавелы от государственных войск.

Леонтьев Альберт Александрович
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 22.02.2009
Место учебы: Лицей 159
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань