Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Невский пятачок»

Когда-нибудь Вы сталкивались с темой Великой Отечественной войны? В настоящее время идёт XXI век, и мы всё реже и реже вспоминаем то страшное и ужасное время. Очень часто услышав слово «война», мы пропускаем это мимо ушей со словами «она уже прошла»! Друзья, нет, нет так нельзя думать о защитниках нашей Родины. Для Вас война совсем ещё не начиналась. Поверьте, что ни взрослые, ни дети, не жившие в те года, никогда не поймут значение этого слова.

В настоящее время осталось очень мало дедушек и бабушек, которых называем мы ветеранами. Думаете, они в те года думали о славе и почтении? Нет. Они также хотели мира и свободы, любили и защищали нашу с Вами Родину. У них не было того, что есть в настоящее время у нас. Нет, я не о мобильных телефонах и современной электронике, я говорю о родной семье и близких, о счастливом доме, о еде и воде, счастливой и спокойной жизни.

Больше всего мне запомнился один плацдарм на левом (восточном) берегу Невы, удерживаемого советскими войсками по названием «Невский пятачок». Правильнее будет сказать, его очень страшное прошлое.

«Невский пятачок» – одно из самых знаменательных мест в истории нашей Родины. Это совсем крошечный участок местности в районе посёлка Дубровка Ленинградской области, приблизительно в 12 километрах от Ладожского озера на восточном берегу реки Невы. В этом месте река Нева имеет ширину всего около 350 метров и достаточно пологие берега.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года батальон 4 бригады морской пехоты, и два стрелковых полка из района поселка Невская Дубровка на правом берегу реки Невы под огнем противника пытались выйти к 600-метровой реке Неве. Они сумели подняться на 20-метровый берег и захватить узкую полоску земли на левом берегу 2,5 км в длину и 700 м в глубину. Дальше им продвинуться не удалось.

Немецкие войска пытались сбросить наших солдат в реку, но у них не получилось. Наши защитники отбивали до 16 атак в день. Фашисты, в буквальном смысле слова, перепахали снарядами и бомбами «пятачок», на котором не осталось ни деревца, ни кустика. До сих пор деревья там особо не растут.

Бои на «Невском пятачке» продолжались до 29 апреля 1942 года, пока все советские воины не были уничтожены, а подкрепление к ним не смогло подойти из-за начавшегося ледохода на реке Неве. 26 сентября 1942 года наши войска вновь овладели этим «пятачком». Отсюда, 12 января 1943 г., в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, наши войска атаковали врага, потеряв при этом 5314 человек. Прорыв со стороны «Невского пятачка» не удался, зато отвлек на себя значительные силы немецких войск, позволив прорвать оборону в районе посёлка Марьино Ленинградской области.

Почему я вспомнила об этом месте? Потому что там воевал мой прадедушка. Он защищал нашу Родину и пытался освободить Ленинград от блокады. Сколько невинных людей погибло там! Более пятисот тысяч! Эта цифра вселяет страх и горе.

Мой прадедушка Николай Владимирович был свидетелем тех событий. Он три осенних месяца 1941 года героически освобождал «Невский пятачок». Прадед Николай был краснофлотцем, по специальности «водолаз», служил краснофлотцем в 4 бригаде морской пехоты. Он помогал поднимать танки со дна реки Невы и освобождал фарватер для переправки наших войск.

Начавшись 11 ноября 1941 года очередная операция по освобождению «Невского пятачка» стала одной из самых кровопролитных для наших войск, находившихся там. Моего прадедушку 22 ноября 1941 года тяжело ранили и он попал в плен. Именно тогда появилась среди защитников «Невского пятачка» поговорка: «Кто на «Невском пятачке» не бывал, тот горя не видал». Особенной стала и такая фраза: «Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз рожден».

Мой прадед был в двух концлагерях до мая 1945 года, а на монументе в поселке Невская Дубровка числится погибшим. Вам когда-нибудь приходилось есть кашу, суп из клея и опилок? А моему прадеду – да. Вы когда-нибудь страдали от голода и холода так, как он на фронте и в лагерях? Думаю, что нет. А у прадеда Николая просто не было выбора.

В ходе тех ожесточенных боёв людей в считанные минуты становилось всё меньше и меньше. Они умирали кто от голода, а кто от холода и пуль, бомб. А ведь они хотели просто жить в мирной стране, где цветут цветы, живы и здоровы родные и близкие, есть еда и вода и главное – нет страшной войны! Они не сдавались, держались до самого последнего вздоха.

А краснофлотцы и солдаты? Они были вынуждены воевать, за семью, за Родину и мирную счастливую жизнь. Мой прадед, 24-летний парень только начал жить, а тут всё оборвалось, последнее, что он слышал в те года это грохот взрывов снарядов на берегу Невы.

Мой прадедушка после советско-японской войны в сентябре 1945 года закончил воевать. Всё снова стало хорошо. Только жаль, что те, кто тогда погиб, больше никогда не смогут порадоваться лучам солнца, запаху весны и шуму осенних листьев. Для кого-то этот счастливый момент не наступил, но мы живём здесь и сейчас, храня память о тех ужасных временах.

Моё мнение, что «Невский пятачок» – это напоминание о тех людях, которые отдали вечность за нашу с тобой счастливую и мирную жизнь! Этот плацдарм дал повод нам всем задуматься о жизни и радоваться каждому моменту счастья и мира.

Спасибо! Я узнала много нового о прошлом моей страны, о семейных подвигах. Было очень интересно. Конечно, «Невский пятачок» – не единственное место связанное с войной, просто он для меня намного больше, чем просто плацдарм, это самый героический и трагический этап Великой Отечественной войны, который в нашей семейной истории стал самым значимым для меня, правнучки. Ведь мой прадед защитник нашей Родины, воин-освободитель.

Подвиг защитников неоценим. Он навсегда в нашей истории и в сердцах. А мы, нынешнее поколение свою благодарность можем выразить только тем, что будем помнить сами и расскажем своим детям о подвиге настоящих героев, которые воевали за мир во всем Мире.

Милькова Дарья Валентиновна
Страна: Россия
Город: Гатчина