Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Невидимой красной нитью

Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено встретиться, несмотря на Время, Место и Обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется.

 

— Козерогам желательно не выходить из дома во второй половине дня, — громко читает кареглазая девушка и тут же заявляет: — Значит, в кино мы не идём.

— Ты веришь в гороскопы? – усмехается парень. – Это шарлатанство. Они в каждом журнале все разные.

— И что? Если бы не гороскопы, мы бы в тот день вообще не встретились, — решительно доказывает девушка свою правоту. Не говорить же, что в гороскопы она не верит, а кино идти не хочет, потому что мозоль натёрла новыми туфлями.

— Мы встретились по другой причине.

— По какой?

— Мы встретились из-за богини Уно.

— Из-за кого?!

— Из-за Уно, богини случайных встреч.

— Значит, в гороскопы ты не веришь. Зато, веришь в глупые сказки? – девушка рассержена.

— Это не глупая сказка, — покачал головой юноша. – Слушай… Давным-давно в одном селении жила семья, муж и жена. Однажды у них родилась девочка. Малышку назвали Уно. Родители не могли нарадоваться её красотой. Особенно их восхищали большие голубые глаза девочки. Мать с отцом души в ней не чаяли, но их смущало, что девочка никак не реагирует на красивые игрушки, которые отец делал своими руками. Девочка не реагировала на свет, на имя. Она оказалось слепой. Большие голубые глаза оказались бесполезными.

Уно росла, всё больше хорошела, но не выходила на улицу играть с деревенскими детьми. Ей больше нравилось прясть. Из-под длинных пальцев выходили тонкие нити, на зависть деревенским мастерицам. Иногда Уно махала руками в воздухе, словно хватая что-то.

Никто не знал, что Уно видела. Но не окружающий мир, а тонкие красные нити, парящие в воздухе. Девочке нравилось связывать две нитки вместе и отпускать парить дальше.

А за сто миль от селения случайные незнакомые люди сталкивались друг с другом на улицах, встречались на гуляниях. Они не могли сказать, что именно толкнуло их прийти. Они не знали, почему влюблялись друг в друга, играли свадьбы.

Позднее Уно начала замечать, что некоторые нити не желают связываться друг с другом, а некоторые летают рядом друг с другом. Время летело, отец и мать старели, а Уно словно не желала расставаться со своей красотой. Никто не давал ей больше пятнадцати. Иногда она озорничала, как и положено детям, связывала нити, не желающие соединяться. Тогда люди, противоположные друг другу, связывались друг с другом. Связывались, но страдали. Миллионы людей сталкиваются друг с другом, влюбляются друг в друга из-за неё. Из-за Уно.

— Ты веришь, что мы встретились потому, что Уно связала наши красные нити? – перебила парня девушка.

— Да.

— Да это глупости. Сказка для маленьких.

— А как ты можешь объяснить, что ты буквально упала мне под ноги со своих туфель?

— Я просто неуклюжая.

— И это говорит мне человек, который танцует с рождения.

Солнце садилось за горизонт. На последнем этаже одной из девятиэтажек спорили парень с девушкой. В воздухе разносился тихий смех голубоглазого подростка. Девочка схватила что-то, связала и взмахнула руками.

Они не помнили, как перестали спорить.

Ходырева Дарья
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия