Памяти моей прабабушки Живаевой Софии Васильевны посвящается.
Несколько историй из жизни моей прабабушки.
Однажды мама открыла очень старый альбом с пожелтевшими от времени фотографиями, с которых на меня смотрели незнакомые лица детей, мужчин и женщин в платочках. «Знакомься, это твои прабабушка и прадедушка», — сказала мне мама. Мы сели рядышком, пролистали вместе весь альбом, рассмотрели внимательно каждую фотографию. Я не могла оторвать взгляд от фотографии моей прабабушки: очень доброе, светлое лицо, обрамлённое таким же светлым платочком. Казалось, на меня смотрела сама доброта. Я попросила маму побольше рассказать о прабабушке. Мама начала свой рассказ, состоящий из нескольких историй, и я целиком погрузилась в эту атмосферу, растворилась в ней, находилась рядом с теми, про кого рассказывала мама.
Хочу поделиться некоторыми короткими историями, которые я услышала от своей мамы, а она от своей бабушки.
1. История спасения маленьких детей прабабушки.
Во время Великой Отечественной войны прабабушка часто ходила в соседнюю деревню к родителям за мёдом (у них была пасека) для своих старших детей, рождённых незадолго до начала войны. А так как оставить детей было не с кем, она брала с собой шестилетнюю Валентину и четырёхмесячного Геннадия. Однажды, проходя через колхозное поле, прабабушка услышала сзади топот и страшный рёв. Ничего хорошего это не предвещало. Прабабушка с детьми были одни в поле. Она обернулась. Прямо на них мчался огромный и страшный бык, убежавший от стада. Помощи ждать было не от кого. Решение нужно было принимать молниеносно, так как бык вот-вот настигнет всех троих. Прабабушка думала только о своих маленьких детях. Обессиленная от голода женщина бросилась изо всех сил с детьми на руках к ближайшему стогу сена и закинула наверх своих детишек в надежде на то, что если её бык и растерзает, то до детей не доберётся. И когда прабабушка уже услышала дыхание разъярённого быка совсем рядом с собой и начала прощаться с жизнью, подоспел пастух на лошади, схватил он быка за кольцо в носу и увёл в стадо. Прабабушка с детьми остались живы.
2. История о том, как приближала Победу в Великой Отечественной войне моя прабабушка.
Во время Великой Отечественной войны прадедушку призвали работать на один из военных оборонных заводов в Самаре (Куйбышеве). Прабабушка осталась трудиться в колхозе в Ульяновской области. Война потребовала от деревенских тружениц величайшего самопожертвования: были увеличены трудодни, вся продукция полностью сдавалась государству. Выживали колхозницы за счёт своих участков и пасек. Прабабушке было очень тяжело, у неё на руках остались двое маленьких детей. Но она не сдавалась: работала, воспитывала и кормила детей, сама часто голодала. Обделяя себя, собирала сухари, мёд и потом, с другими женщинами, у которых мужья также работали в Самаре, носила собранную еду пешком на себе за сто восемьдесят километров прадедушке! Добирались обессилевшие женщины иногда и по четверо суток. Но моя прабабушка не сдалась! Сделала всё возможное для будущей Великой Победы!
Я восхищаюсь своей незнакомой, но очень родной и близкой прабабушкой, её добротой, самопожертвованием ради детей, ради Великой Победы. Говорю своей прабабушке огромное спасибо, преклоняюсь перед тем, как она любила своих детей и готова была отдать за них жизнь так же, как готова была отдать жизнь и за свою Родину. Услышанные мной истории показали, какой удивительной матерью и истинной патриоткой своего Отечества была моя прабабушка. Я очень люблю свой город, свою страну, горжусь тем, что родилась в России, надеюсь, что смогу стать такой же патриоткой своего Отечества, как и моя прабабушка. Думаю, после услышанных историй я и не смогу быть другой. Буду любить свою Родину и свою семью, не подведу свою прабабушку — человека с большой буквы, в сердце которой хватало любви на всех людей, которые нуждались в её помощи.
Несмотря на все трудности, которые выпали на долю моей прабабушки (а она пережила и раскулачивание, и гибель детей, и раннюю смерть мужа от производственной травмы), она смогла выжить, воспитать четверых детей, дать им достойное образование. Столько горя пережила – и не сломалась, выстояла, любила жизнь, своих детей, внуков. В её доме всегда было чисто и уютно, в саду росли яблони, груши, малина. Белый платок моей прабабушки (а она носила только такой платок) сливался весной с белизной яблоневого сада. Её голос, добрый и негромкий, всегда слышался в саду, в доме, везде, где были её дети и многочисленные внуки, среди которых была и моя мама.
Я очень жалею, что не смогла застать в живых свою прабабушку и познакомиться с ней. Ничего не поделаешь, время не спрашивает нас о наших желаниях. Я познакомилась со своей удивительной прабабушкой заочно через услышанные истории и фотографии. Я влюбилась в этот белый платочек моей прабабушки, символ чистоты её души и доброты. Жалко, что современные бабушки не повязывают платки, хотя бы иногда. Ритм жизни сейчас другой – брючный и бесплаточный. А ведь платок на голове – это так красиво. Буду просить свою современную бабулю, идущую в ногу со временем, повязывать иногда такой же платочек, чтобы вспоминать о своей прабабушке. Думаю, так мы покажем своё почтение и любовь к моей прабабушке, которую я никогда не видела, но которая своей жизнью показала, каким должен быть человек.