Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Неожиданная радость

Ясный зимний день. Мороз кусает за щёки прохожих, скачет по сугробам чистого серебристого снега и покрывает сверкающим на солнышке льдом всю округу. Пар тяжёлыми клубами вырывается из ничего не чувствующего носа, ударяется и проходит сквозь толстую вязку шарфа, оставляя на его внутренней стороне маленькие капельки воды. Завораживает.

Я гляжу на это всё и улыбаюсь. Смотрю на сестру. Её волосы покрылись белым налётом инея, как у старушки. Смеюсь, чуть ли не задыхаясь, и произношу:

— Седая, седая!

Она обижается и вертит головой в поисках мамы. Наверняка опять будет жаловаться, глупая ябеда…

Но мамы поблизости нет. Она, к счастью, ушла за хлебом, оставив нас на попечение отца, с интересом уставившегося куда-то вдаль.

— Па, что там?  — спрашиваю я и стараюсь разглядеть что-то особенное во дворе старого дома. Тут всё обветшало: и ржавая карусель со слетевшей краской, и перекошенные турники, и лавочки с толстым слоем снега на сидениях. Я смотрю долго, выискивая зорким глазом зацепку, и вдруг вижу небольшую картонную коробку.

— Не делай резких движений, сынок, — шепчет отец и чуть ли не на цыпочках крадётся к субъекту. Мы с сестрой моментально  затаиваем дыхание, предвкушая какое-то маленькое приключение.

Папа медленно переворачивает картонку и из неё с неистовым лаем  вываливается небольшой пушистый комочек счастья!

— Ой, какой хорошенький! – визжит сестра, перекрикивая щенка.

Я ошеломлённо улыбаюсь и гляжу на отца. Тот осматривает животное, проводит красной от холода ладонью по гладкой шерсти и щупает мокрый нос.

— Дело плохо, Тузик может заболеть!

— Значит, его Тузиком зовут?

— Тузиком, Тузиком…

Вдруг отец подхватывает щенка на руки и засовывает прямо за воротник массивной кожаной куртки. Тузик даже не тявкает, только пытается вытащить наружу свой маленький чёрный нос. Сестра осторожно приближает к нему свои  миниатюрные пухлые пальчики, на что отец, смеясь, произносит:

— Да не боись ты так, не укусит!

— А если тяпнет? Мама говорила, что собаки кусаются!

— Этот не умеет ещё кусаться! Он же такой  ма-а-ахонький! – папа сближает прямо перед носом сестрички большой и указательный палец, а после дёргает её за щёку. Та раззадорено сверкает большими голубыми глазами-блюдцами и улыбается практически беззубой улыбкой.

— Чем это вы тут занимаетесь? – внезапно раздаётся за нашими спинами голос мамы.

— А папочка щеночка нашёл! Мамочка, давай его оставим! Ну, посмотри какой он хороший!

Отец посмотрел на меня и мигнул правым глазом, мол, давай, тоже подключайся! Я не стал терять времени попусту и также начал канючить.

— Мамулечка, ну пожалуйста, я буду сам с ним гулять и кормить!

— А я буду играть и купать!

— А я отдам ему все свои игрушки, и он не будет грызть папины тапочки!

— А я… а я…

— Ладно, хорошо,  берите его! – мама по-доброму щурится и тоже дотрагивается до головы Тузика. Удивительно, она так быстро согласилась!

Мы с сестрой радостно улыбаемся и идём за отцом, который прижимает к себе щенка. Я то и дело забегаю вперёд, дабы насладиться видом чёрной канапушечки, выглядывающей из-за руки папы.

Но вот и дом. Сестра в нетерпении переминается с ноги на ногу и бросает на меня быстрые взгляды. Наверняка боится, что  только мне разрешат играть со щенком, потому что я уже большой.

— Та-а-ак, заходите аккуратно! Смотрите, не наступите на Тузика! – радостно произносит отец и освобождает нам проход в квартиру. Впереди себя я вижу улыбающуюся маму, которая уже расстилает где-то в углу коридора мягкую одеялочку. Сестра отталкивает меня назад и подлетает к щенку, нежно теребит его за ушком и, не разуваясь, бежит на кухню за едой.

— Люся, подожди! Ты ж ещё руки не вымыла! Собака грязная! – кричит ей вдогонку мама. Я смеюсь и тоже ласкаю Тузика, пока отец рассказывает о дрессировке и ещё чём-то важном.

 

***

 

Вечером  все устроились в зале. Тузику положили ещё одну подстилку около батареи, поставив рядом в дополнение большую миску с тёплым парным молоком, которую он осушил за считанные секунды. Мама сидела на диване с ногами и читала нам рождественские истории из большого сборника, толщина которого превышала мой собственный   палец. Папа задремал в кресле, время от времени сменяя сопение на протяжный храп с насвистыванием. Я и сестра разложили игрушки на ковре. Иногда мы одновременно поднимались со своих мест и шли гладить Тузика.

Я был счастлив. 

Попова Ульяна Юрьевна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002
Страна: Россия