IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Неделя из жизни хомяка и попугая, проживающих в одной квартире десятиэтажного дома

Неделя из жизни хомяка и попугая,

проживающих в одной квартире десятиэтажного дома

Понедельник.

Хомяк. Сегодня меня забрали от моей семьи: семерых братьев и сестер, живущих в зоомагазине. Это было ужасно! Меня засунули в коробку с отверстиями для воздуха и повезли. Куда? Перед глазами пронеслась вся моя недолгая жизнь. Выпустите меня!

Вдруг тряска прекратилась. Шаги, голоса, шуршание коробки, яркий свет. Я оказался в довольно просторной, светлой комнате. Вкусно пахло зерном. Меня поместили в чистую клетку. Меня не беспокоили. Я немного успокоился, осмотрелся и решил подкрепиться. Набил щеки зерном и хотел немного припрятать еды на «черный день». Начал перетаскивать зерно из кормушки в уголок клетки, вскоре мне это надоело. Я просто улегся верхом на кормушку, на случай если придут похитители корма для хомячков, и заснул крепким богатырским сном. Так начался мой первый день у новых хозяев.

Попугай. Ха-ха,«в нашем доме поселился замечательный сосед», толстый пушистый мячик на коротких лапах. Ну и неуклюжий же он! Рассмотреть его мне почему-то не дают. Меня не подпускают к нему! Свободу попугаям! Я вообще сегодня выйду из клетки?Я пытался попросить выйти погулять, а они… Они просто приставали ко мне, чтобы я сказал «Деся». Зачем меня так назвали? А этот жадный комочек, как я вижу, перетаскал все зёрна из кормушки куда-то. Щёки-то, щёки! Вот жадина, сам от себя корм прячет. Если бы он со мной жил, я б наверно с голода и умер. Вон набил пузо и спать лёг! Я, скорее всего, тоже спать буду. Завтра попытаюсь пробраться к соседупоближе,рассмотреть, так сказать, врага в лицо. Я ведь не просто Деся, мое полное имя Десантник. Так назвал меня мой хозяин, потому что я похож на голубой берет десантников и появился в этом доме 2 августа в день ВДВ. Ну и конечно не только по этому, а потому что я сильная и смелая птица! И никакие шерстяные комочки мне не страшны! Завтра устрою разведку и мирные переговоры о совместном проживании в этом доме.

Вторник.

Хомяк. Сегодня я почти весь день спал. Я всё думал о том, как же я хорошо придумал, лечь на кормушку. Мне не раз рассказывали о расхитителях кормушек, которые забираются в клетку и забирают весь корм. А тут они бессильны! Я тяжёленький!

Но вдруг… Вдруг меня что-то схватило и приподняло! Я открыл глаза… и тут же закрыл. Я был довольно высоко над землёй, аж дух захватило. Меня поставили на огромный стол. И тут меня охватила паника! Это конец, думаю, они сейчас заберут все мои запасы пока я далеко от клетки. Верните меня домой. И тут я во второй раз за день сильно испугался!

Сзади меня обдало ветром! Я вздрогнул и медленно обернулся. Передо мной стояла птичка: крылья и голова его были черно-белыми, а всё остальное светло-голубого цвета,сам худенький,а клюв большой. Он мне крикнул: ”Здорово, сосед! Как тебе в нашем доме?” Но яне ответил. Я только думал как бы побыстреевернуться обратно в клетку. “Эй! Я к тебе обращаюсь!”- прокричал он снова. Мнеже он был не интересен. Я подумал, что этот попугай и есть тот, кто меня сюда приволок, и хотел было потребовать вернуть меня на место, но не успел. Птичка вцепилась в мой хвостик. Ой-ёй-ёй, как больно. Неужели на этом моя жизнь закончилась…

Попугай. Сегодня как я и предполагал моя клеткабыла открыта. Свобода! Я сделал круг над своими владениями. Вот и клетка моего врага, но она закрыта. Попробовал открыть ее, дверка не поддавалась. Хозяин прогнал меня, но меня это не испугало, я снова приземлился на клетку неизвестного зверька, он спал. Мне не разрешили с ним познакомиться. Я решил ждать, не залетая в клетку,  притворился спящим и слушал, что творилось вокруг. Мое терпение было вознаграждено! Зверька вытащили из клетки. Я подлетел к нему сзади и громко поздоровался, как подобает воспитанному попугаю. Этот нахал ничего мне не ответил. Я снова обратился к нему, и снова ответа не последовало. Я разозлился и вцепился в его розовый хвостик. Хозяин, увидев это, очень разозлился и прогнал меня. Я от страха забился в клетку. Но ведь я ни в чем не виноват, он ведь сам напросился.

Среда.

Хомяк.Вообще я безобидный, добрейшей души хомячок. Я никогда никого не обижаю и не кусаю, даже если мне этого очень хочется. Я эта злая птица, чуть не откусила мой прекраснейший хвостик. Сегодня он даже немного припух. Я болен. Мне плохо, поэтому мне нужно снова поесть. А потом… снова поесть, ведь я все-таки болен. Мне нужен покой. И никаких занятий спортом! Крутить колесо больным и несчастным хомячкам доктора строго запрещают. И только я заснул, как летучая злюка снова оказалась на моей клетке. И куда только хозяин смотрит! Он снова начал чирикать и мешать мне отдыхать, он задирал меня, говорил непонятные слова. Я очень разозлился и даже не заметил, как мигом взобрался на крышу клетки и цапнул его за лапу. Он заверещал и улетел. Мой хвостик был отомщен! Но потом я увидел красные пятна на моей клетке, похоже укус был слишком сильный. Ой, что же я наделал! Как мне стыдно, что скажет мой хозяин?

Попугай. Сегодня снова пытался подружиться со зверьком и извиниться за вчерашнее. Но не тут-то было! На мои приветствия он никак не отвечал.И всё-таки какой же он нахал! Я решил разбудить его: начал петь разные песенки, которые мне когда-то напевал хозяин. Я не успел допеть очередное произведение, по-моему, очень великого композитора, этот странный зверёк одним прыжком взобрался на крышу клетки и …..моя лапка! Она была в крови! Я взвизгнул от неожиданности и боли и полетел в свою клетку. Нет, больше никогда, никогда я не подойду близко к клетке этого злобного комка шерсти.

Хозяин очень расстроился, когда увидел кровь на моей лапке. Он не знал как мне помочь, ох и досталось же тогда хомяку Теодору (как оказалось его зовут). Его отругали и лишили обеда. Боль в лапке быстро прошла, поэтому к вечеру я снова был в норме, хотя и немного прихрамывал. С хозяином мы занялись вокалом, ну и немного поговорили о том, что я — «Деся», и «Очень хорошая птичка», и что хозяин меня очень любит (это моя любимая тема для разговора). Весь оставшийся вечер я сидел у себя и обдумывал случившееся, о том какими злыми бывают животные, о том как жесток этот мир и как прекрасна моя клетка.

 Четверг.

Хомяк. Сегодня я задумал побег. Мне страшно находится рядом с такой птицей, да и страшно стыдно было за свой поступок. Да не хотел я его кусать!

 Когда все заснули, я решил, что пора, тем более что хозяин забыл закрыть клетку. Я набрал в щеки припасов, так как путь был не близкий, по моим подсчетам день или два путешествия пешком до зоомагазина, где меня купили. Я потихоньку выбрался из клетки, и решил повторить трюк, увиденный мной в каком-то фильме. Спрыгнул вниз, и только потом вспомнил, что парашют остался в клетке, …наверно. Приземление оказалось твердым, потирая ушибленный хвостик, я направился к выходу. И вдруг я почувствовал сказочные ароматы еды, доносившиеся из кухни. Я, позабыв обо всем, начал пытаться допрыгнуть до мусорного ведра, которое привлекло мое внимание. Это-то меня и выдало. Я услышал шаги, свет фонарика осветил меня. Хозяин предложил мне семечку, ну,я конечно согласился, ведь именно такой семечки у меня ещё никогда не было. Она была такая вкусная! Я очнулся только в клетке, вот до чего доводит бесконечное желание покушать. Да, это проблема всех хомяков мира. Побег не удался.

Попугай. Сегодня я весь день помогал своему любимому хозяину. Ведь у него столько дел. Одно из самых важных дел – это игра в компьютерные игры. Да, не легкая это работа, поэтому мне пришлось помогать хозяину, чтобы облегчить ему жизнь. Игра заключается в том, что нужно уничтожать противников на больших машинах с длинной трубой с помощью кнопок и мыши с длинным хвостом. Сначала хозяин не справлялся и тут ему на выручку пришел я. Я бегал перед экраном и пытался клюнуть противника, иногда это мне удавалось и танк взрывался. Я победно чирикал, а хозяин почему-то ругался, наверно он обижался на то, что я раньше успевал клюнуть врага. Иногда я забирался на экран и сверху очередями долбил противника. Ох и весело было! А хозяину почему-то не очень, в конце концов он прогнал меня. Ну и ладно, зато я ему очень помог, ведь как наверно тяжело весь день сидеть около компьютера. Это очень утомляет и на другие дела просто не остается времени.

Пятница.

Хомяк.Как хорошо, что я родился хомяком. Я могу постоянно есть и мне это не надоедает. А еще у меня для этого есть специальные мешочки, в них помещается около мешка зерен или даже четыре французских багета (я уверен в этом, хотя и никогда не пробовал, мне их не предлагали). Меня сажали на диету, но они не до оценили возможностей голодного хомяка. Я сгрыз дно клетки, хоть она и пластмассовая и не вкусная, знай наших. Хомяки везде найдут себе занятие по зубам. Хозяин тут же принес мне огрызок яблока. Я уцепился в него мертвой хваткой и повис, пусть я погибну, но товарища, т.е. яблоко, никогда не брошу. Моё, отдайте! Раз, и огрызок у меня за щекой, попробуйте, достаньте. Яблоко, какое яблоко, нет у меня никакого яблока. Дайте покушать бедному хомячку, совсем голодом изморили. Что у меня за щекой? Ничего, это я пухну от голода. Дайте хоть кусочек морковки что-ли или еще чего-нибудь. Эх, вот, если бы у меня была морковка, то я бы с вами обязательно поделился. Какие вы все-таки жадные.

Попугай. Сегодня день снова прошел в трудах. Я помогал работать своему маленькому хозяину. Он работал, строил дом, потом машину, потом корабль. Какой он все-таки молодец. Я решил помочь ему. Детали конструктора лего были не очень тяжелыми, поэтому мне было не трудно их поднимать. Я принялся за дело: выбирал детали по-ярче и легче брал их в клюв и перетаскивал их в другое место. Потом правда, оказывалось, что хозяин их не может найти, но это меня мало интересовало, ведь я — помощник. Вдруг я нашел безумной красоты блестящую деталь, решил унести ее с собой в клетку, но она была очень тяжелой. Я решил катить ее до клетки. Тут собралось все семейство и стало мне хлопать, я почувствовал себя звездой футбола кубка UEFA. Я был горд за себя, и  думаю что хозяин тоже гордился мной. Я сказал, что «Я – Деся!» и с чувство исполненного долга вернулся в клетку, чтобы пополнить истраченные силы. В качестве приза мне достался огромный кусок яблока.

Суббота.

Хомяк.Меня все-таки вынуждают заниматься физкультурой. Я уже настолько поправился, что не влезаю в свое тренировочное колесо (чему безумно рад). Для меня придумали новое занятие. Сегодня я познакомился с моим новым тренажером и видом транспорта специально для хомяков. Это огромный шар-вездеход, ну только в маленькие щелочки с ним не пролезешь. Садишься в шар и отправляешься в путешествие по квартире. Шар из прозрачного пластика, поэтому все видно, только одна проблема – не предусмотрено окошко для принятия пищи. Только найдешь на полу какую-нибудь крошку, а взять ее не можешь. Я исследовал все уголки нашей квартиры и почувствовал себя настоящим путешественником, рядом пробегал и попугайчик. Мне он показался очень милым и дружелюбным, я думаю, что мы сможем подружиться. Так какДеся поддержал меня сегодня в трудный момент. Я ужасно боюсь звука работающего пылесоса.Как только послышался этот звук, я как обычно забился в угол клетки, высунул нос и вытянулся в струнку, чтобы меня никто не заметил, особенно этот страшный зверь – пылесос. Вот это чудище! А друг Деся сидел рядом на моей клетке и начирикивал успокаивающую колыбельную.

Попугай. Хозяин сегодня занимался уборкой квартиры, и наши клетки тоже решил почистить. Хомяка посадил в огромный шар и отпустил побегать по квартире, бедняга. А меня взял с собой, ему ведь нужен помощник. Сначала я сидел у него на голове и командовал в какой очередности мыть внутренности клеток. Потом, когда он перестал понимать меня, пришлось вмешаться и влезть в раковину чтобы самому помыть жердочки. Вода оказалась прохладненькой, я попил и скупался заодно, ну и научил хозяина правильно мыть клетку. Купание в раковине мне понравилось больше, чем купание в стакане с водой. Однажды я отобрал у хозяина стакан с водой и решил попить, и не только попил, но и искупался. Я не удержался на скользком краю стакана и провалился в воду. Вот я натерпелся страху, да ещё и кличку получил «мокрая курица», да какая же курица!? Я – попугай Десантник, а это звучит гордо! Фу, заработался совсем.

Воскресенье.

Хомяк. Вот мы и подружились с попугайчиком. Я стал разрешать ему посещать меня. Он подолгу может сидеть рядом с моей клеткой и рассказывать мне свои увлекательные истории. Иногда я даже позволял клевать мой корм, конечно это было всего пара зернышек, случайно вывалившихся из моей клетки, на большее я не согласен. А сегодня он залетел в мою клетку, когда я был на прогулке в своем прогулочном шаре. Мне было страшно за свои припасы, но я мужественно пережил это. Когда я вернулся в клетку, проверил запасы, трех зернышек не хватало. Но я простил ему это, ведь он – мой друг. Во время прогулки я даже спас его.

Попугай. Хомяк оказался не таким уж и плохим, даже наоборот. Он спас мне жизнь. Вот, что случилось. Я прогуливался по полу в поисках игрушек, чтобы поиграть в игру подай-принеси или утащи-спрячь. Я как раз нашел маленькую деталь и, схватив ее поудобнее, помчался ее прятать. Вдруг откуда ни возьмись передо мной появился настоящий танк. Он громыхал, трещал и стрелял и ехал прямо на меня. Я не знал, что делать!? Мой коготок застрял в паласе и я не мог сдвинуться с места. И тут между мной и танком возник хомяк-герой в своем прогулочном шаре. Он развернул танк и направил в другую сторону. Я был спасен, сердце чуть не выпрыгнуло из моей птичьей груди. Я вытащил лапку и быстро улетел в клетку. Хомяк не побоялся сразиться с танком, чтобы спасти меня. Так могут поступать только настоящие друзья.

 

 

 

Ахметов Камиль Зульфатович
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999