IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Не дай Родину в обиду

Тихий и серый зимний вечер окутывал небольшой город в Сибири. В окнах одинаковых пятиэтажек загорался свет. Машины ездили почти бесшумно по утрамбованному снегу на дорогах, который никто не убирал. В одной из квартир однообразных домов пожилой человек Фёдор Петрович отложил журнал с кроссвордами и подошёл к окну. Солнце уже давно зашло, если оно вообще всходило, и улицы освещались тёплым светом фонарей. Фёдор Петрович сел возле окна, чтобы свет от фонарей с улицы смог осветить альбом с фотографиями, который старик положил на подоконник. Уже давно Фёдор Петрович перестал платить за электричество, потому что лекарств назначали все больше, а пенсия оставалась такой же. Денег не особо хватало на жизнь, но Фёдор Петрович старался не обращать на это внимание.

Он открыл альбом и аккуратно провёл рукой по старой черно-белой фотографии, на которой был изображён юноша в военной форме. Взгляд молодого человека с фотографии был строгим и спокойным. Для Фёдора Петровича это была не просто фотография какого-то человека. С ней у пенсионера были связаны воспоминания молодости. Фёдор Петрович посмотрел в окно, и в мыслях его проявлялись события. Он будто снова слышал оглушающие взрывы и выстрелы, вдохновляющие выкрики: «Вперёд!» и «за Родину!». Вдруг перед глазами появлялось лицо друга, с которым они сражались за мир и будущее. Фёдор Петрович всматривался в одну точку и из глаз его потекли слёзы от самого болезненного воспоминания. Будто на яву Фёдор Петрович услышал знакомый голос товарища, его последние слова, которые врезались в сердце на всю жизнь: «Не дай Родину в обиду, брат». Эта фраза отдалась эхом в сознании Фёдора Петровича. Вспомнил он и свои слова, которыми пытался зацепить жизнь друга. Совсем юный Фёдор Петрович обещал, что, когда война закончится, они будут жить счастливо, не будут голодать, а за победу их будут ценить. Но это не помогло спасти друга. Старик закрыл рукой глаза, он плакал. Не от того, что давным-давно погиб его друг, а потому что Фёдор Петрович, как он считал, так и не сдержал своего обещания, которое дал перед смертью товарища.

Пожилой человек посмотрел на часы, висевшие на стене и понял, что время ужинать. Фёдор Петрович достал кусочек хлеба, порезал помидор колечками, потом положил помидор на хлеб и немного посолил. Этой едой ветеран был удовлетворён, но товарищу он обещал другое.

Поужинав, Фёдор Петрович выпил нужные таблетки и снова сел у окна. Он просматривал фотографии друзей, покойной своей жены, как вдруг между черно-белыми снимками он нашёл один цветной и современный. На фотографии была его дочь в прекрасном свадебном платье и ее муж, с которым она уехала куда-то очень далеко. Фёдор Петрович очень любил детей, но внуков так и не видел. Зато дети во дворе очень любили слушать его разные истории. Эти ребята со двора росли у него на глазах, и однажды один из таких ребят — Саша поступил в какую-то академию в Москве. Когда Сашу провожали, прекрасно понимая, что вернётся он нескоро, Фёдор Петрович был дома, потому что в тот день немного приболел. Тогда Саша сам зашёл к старику, чтобы попрощаться. «Фёдор Петрович, я ещё приеду! Вы будете ждать, Фёдор Петрович?» — звонко говорил юноша. Ветеран тепло улыбнулся и сказал: «Сашка, не дай Родину в обиду».

Санкт-Петербург, 2021

Паничкина Мария Павловна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 27.04.2005
Место учебы: ГБОУ Гимназия №540
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург