Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Надо идти.

Было обычное серое утро. Тучи путешествовали по небу, солнце пыталось протолкнуть свои лучи сквозь серых гигантов и одарить своим теплым светом землю. Ветер гонял по золотистой траве листья, уже начинающие опадать с деревьев. Птички, чирикая незамысловатые мелодии, переговаривались друг с другом, а не знающие покоя мошки и комары носились по небу, избегая клювов голодных, назойливых ласточек. Сегодня они летали довольно низко, что предвещало долгожданный дождь после жаркой недели. Среди старых девятиэтажек суетились люди: одни спешили на работу, в школу или институт, другие гуляли с собакой.

Наши герои сидели дома. Чарльз быстро нажимал на клавиши печатной машинки в порыве вдохновения, а его пушистый друг, Арнольд, сидел на подоконнике возле приоткрытого окна, слегка мурча и хрюкая своим розовато-серым носиком. Он улавливал уличные запахи, которые ему всегда были интересны. Дымчатый длинношёрстный кот, с небесно-голубыми глазами махнул хвостом и посмотрел на своего старого друга.

Чарльз закончил очередную главу своего рассказа и уже было принялся за следующую, как вдруг его остановил телефонный звонок. Это был литературный агент. Он звонил сообщить радостную новость о том, что миллионный тираж одной из книг распродали всего за месяц и писателя приглашают в Москву, чтобы тот поделился опытом с молодыми начинающими авторами. Чарльз был рад этой неожиданной новости и, закончив разговор, с разу поделился ею с Арношей. У обоих поднялось настроение, и они начали собираться, ведь выезд уже завтра. Чарли собирал в свой чемодан необходимые ему вещи и вещи, которые нужны Арнольду, а Арнольдик собрал свои игрушки в кучку, и выбирал какую из них взять с собой. Выбор оказался сложный ведь, каждая игрушка нравилась ему по-своему, но все-таки выбрав самую любимую, он положил её в свой зелёный рюкзачок, который Чарлз когда- то давно сшил специально для Арнольда. Уже вечером, когда сумки были собраны и стояли у двери, два друга сидели и думали о том, как будут гулять по Москве. Чарльз рассказывал, куда они могут сходить и что там интересного, а Арнольд внимательно слушал и представлял как он ходит по этим местам. Ему так понравились рассказы Чарли, что не терпелось уже погулять по столичным улицам. И так за рассказами они оба уснули в предвкушении завтрашней поездки.

Утро. Такое же обычное, как и вчера. Только среди угрюмых, сонных, недовольных лиц шли и улыбались, как дураки, Чарльзи Арнольд. Ну как шли, Чарли шёл, а Арноша с рюкзачком на спине, сидел на чемодане, который катил за собой Чарлз. Вот они пришли к вокзалу, у обоих заблестели глаза в предчувствии приключения, и они зашли внутрь.

Там к ним подошла работница вокзала и сказала, что с животными ни на вокзал, ни на поезд нельзя. Улыбки сразу сползли с их лиц. Как же так? Ведь они всегда ходили вместе, у них никого не было, кроме друг друга. Ни у Чарльза, ни у Арноши не было семьи или друзей. Они были дополнением друг для друга. Теперь перед Чарли стоял безумно сложный выбор: бросить лучшего и единственного друга в его жизни и поехать в Москву, либо подставить кучу людей, вероятно подорвать свою карьеру писателя, но остаться с котом. Время поджимало. Поезд готовился к отправлению. Чарльз всё же принял решение, которое он не считал верным, но ему казалось, что так будет лучше. Ведь подставлять людей это некрасиво и неправильно, да и что может случиться с котом за три дня.

Чарльз взял Арика на руки, отнёс за территорию вокзала, поставив на землю, погладил по голове, снял с него рюкзачок и пошёл на поезд. Тяжело далось ему такое решение, ну а как иначе?

Кот не хотел верить в это. Это ведь не реальность? Нет. Конечно, нет. Это кошмар. Обычный кошмар! А сейчас я проснусь, и мы отправимся на вокзал. Не мог же он просто оставить меня тут, не мог!

Арнольда переполняли эмоции: грусть, непонимание, злость и обида. Всё это смешалось в нём, он и не знал, что думать. Но всё-таки решил не просто сидеть на месте.

С большим потоком людей он смог незаметно проскользнуть на вокзал, таким же способом он забежал на перрон. Увидев не один, а несколько составов, он растерялся. Один вот-вот поедет, а другие только готовились к отправлению. Арноша не знал, в каком поезде находится его друг. Он всегда думал, что на одну страну, один поезд и найти Чарлза не составит труда. Времени на раздумья осталось критически мало, один из поездов начал движение. Ещё раз осмотрел поезда и побежал за уезжавшим составом. Что-то ему подсказывало, что именно на этом поезде они с Чарльзом должны были вместе поехать в Москву. Арик и сам не знал, почему он побежал за этим поездом, это мог быть совершенно другой состав, но шестое чувство, будто петля затянулось на его шее и привязалось к последнему вагону многотонной машины.

Пока состав разгонялся, Арик мог позволить себе бежать не так быстро. Хотел бы он запрыгнуть на вагон, чтобы не бежать, но такое просто не представлялось возможным, ведь на крышу он не сможет забраться даже когда поезд стоит и никаких выступов на вагоне нет, поэтому придётся побегать.

Вот перрон закончился, поезд разогнался, а Арноша нёсся по шпалам за последним вагоном, который так стремительно отдалялся от него. Ветер закладывал ему уши, встречные составы сбивали его с лап сильным потоком воздуха, а этот ужасно громкий шум от них отвлекал от цели. Нужного поезда уже давно не было видно. Несколько раз приходилось останавливаться, перелазить рельсы и пропускать идущие сзади составы, которые его очень пугали.

Уже был день, а Арнольдик всё бежал, иногда переходя на шаг, чтобы чуть-чуть отдохнуть. С каждой минутой его лапы слабели, он устал не только физически, но и морально. Арноша думал только о том, чтобы не сбиться с пути. Споткнувшись об очередную шпалу, он чуть прокатился вперёд и лёг на путях совсем усталый. Но, понимая, что поезд может проехаться по нему, кот, превозмогая свои силы, смог перелезть за рельсы, но совсем близко к рельсам тоже опасно, поэтому на трясущихся от усталости лапах Арноша отошёл от рельсов и, не заметив овраг, кубарем скатился в кусты. В них тенёк, прохладненько, поэтому кот весь в синяках и ссадинах остался там.

Проснулся он уже вечером. Отдохнувший, выспавшийся кот осмотрелся и, найдя глазами путь к железной дороге, начал выбираться из оврага. Забыв про боль и всё-таки выбравшись, он продолжил свой путь. Быстро перешагивая шпалы, он любовался ночным небом. На удивление не было ни облачка, звёзды казались маленькими, сверкающими блёсточками, которые рассыпались по тёмно-синему небесному полотну, а луна светила так ярко, как фонарь, освещающий Арику дорогу. Но этот белый шар выглядел так аппетитно в глазах голодного Арнольда, что он не замечал этой ночной красоты.

Ночь прошла. Солнце уже прогоняло сестрицу луну с её подружками звёздами, проснулись лесные птички и запели любимые мелодии. Тёплые лучи коснулись пушистой мордашки, тем самым приободрив Арношу. Всю ночь он видел одни и те же пейзажи: идущая в бесконечную даль железная дорога и леса, иногда сменяющиеся полями. Это всё ему уже так наскучило, что хотелось просто сдаться и повернуть обратно, но пути назад нет, столько километров пройдено, разве это всё зря? Идя сквозь очередное поле, он решил поохотиться, ведь живот не собирался останавливать свой концерт, он становился только громче и громче, да и во рту пустыня.

Хорошей эту охоту назовёшь с трудом. Было съедено всего несколько кузнечиков и две ящерки, но это хотя бы немного помогло заглушить этот ужасный голод. Ну и запил он это всё дождевой водой из лужицы, утолив жажду.

Утро сменилось на день. А Арнольд наконец дотопал до одной из оживлённых остановок. Здесь он и решил устроить небольшой привал. Тут и подкормить могут, и утешить. Запрыгнув на скамейку, он лёг поудобнее и уснул.

Проснулся он снова под вечер от того, что его тыкали палками какие-то дети. Недовольно фыркнув и напугав этих детей, голубоглазый кот посмотрел вокруг себя и, заметив небольшой кусочек колбаски, который оставил днём добродушный человек, принялся его кушать. Поужинав, он отправился дальше к своей цели.

Идёт Арноша, а за ним идёт и шепчется между собой эта небольшая компашка. Конечно, это напрягало Арнольда, но со временем они ведь отстанут? Тут один из мальчишек начал подзывать кота. Арнольд обернулся и посмотрел на мальчика. Тот в свою очередь присел, достал что-то съедобное из кармана и начал предлагать голодному котейке. Арноша недоверчиво подошёл. Но мальчишка и не собирался кормить кота, он начал дразнить его, а другие из компашки начали дёргать Арика за уши и хвост. Напуганный кот пытался защитить себя, он и шипел, и мяукал, пытался укусить и поцарапать, чтобы от него отстали. Когда он все-таки сумел укусить одного хулигана за руку, кота оставили в покое, но ненадолго. Воспользовавшись ситуацией, Арноша начал убегать от них, но вслед за ним полетели камни, которые падали со всех сторон. Камни будто окружили его, они были и спереди, и с боков, сверху, сзади, над котом и под ним. Некоторые камни всё же попадали в Арнольда, из-за чего он, жалобно мяуча, убегал ещё быстрее. К счастью он смог это сделать. Оглянувшись назад и убедившись, что хулиганы отстали, остановился зализать раны. Несмотря на солёность и терпкость кровь всё-таки жидкость, которая хоть немного вновь утолила жажду серого кота. Тяжело выдохнув и пропустив очередной поезд, Арнольдик, хромая продолжил свой путь, но уже без такого энтузиазма, который был с ним в начале.

Арношу разрывали чувства грусти и обиды. Он не понимал, чем заслужил такое отношение к себе, он ведь их даже не трогал. Пока он размышлял о жизни, луна снова возглавила небо и отразилась в слезинке, полной горя и боли, которая остановилась на пушистой щёчке. Ну почему мир так жесток к этому прекрасному коту? Ведь это несправедливо. Ночь не отличалась своей красотой, только тучки проснулись и поплыли в своё мировое путешествие. Арик решил переспать эту тёмную ночь. Он сошёл с рельсов и спустился в лесок. Найдя удобное спальное местечко под берёзкой и засопел.

Вот и новый день. Ночь была не совсем спокойная, несколько раз Арноша просыпался от кошмаров с поездами и хулиганами. Но зато он проснулся отдохнувший не только физически, но и душой. Кот вернулся на рельсы и продолжил идти к своей цели. Сегодня у него был план не спать на протяжении всего дня. Для Арнольда это было бы своим маленьким достижением, ведь поспать он любит.

Этот день на удивление прошёл без приключений, что прекрасно, котейка хоть немного успокоился. Но всё-таки план на день было достигнут, и Арик этому был рад, правда, устал сильно, но продолжал идти, вдруг он сможет побить собственный рекордик без сна.

Ночь снова была безумно красивой, и котик вновь наблюдал за блестящим небом. Оно его даже вдохновляло идти вперёд, осталось-то совсем чуть-чуть.

Но спустя часа три, ему было почти на всё плевать, он устал и хотел спать, но и рекорд хотел побить. И всё-таки второе было в приоритете. Лапы его уже не держали, и он свалился прямо на рельсы. Подняться он не сможет. Арнольд уснул от усталости .

Уснул, но уже навсегда. От него осталось только пятно крови на рельсах и на сбившем его поезде. Теперь никто не узнает, по тому ли пути он шёл? Правда ли Чарльз был в том составе? И был ли хоть какой-то смысл в этом путешествии? Но на один вопрос мы все знаем ответ. За все свои страдания и преданность этот чудесный голубоглазый кот продолжал спать, но уже на небе, на пушистых облаках. На которых было так тепло и спокойно.

Больше ничего его не побеспокоит.

Больше но не почувствует боль.

И не увидит.

Не увидит ничего, кроме небесной чистоты и тёплого, солнечного света.

Ерёмина Татьяна Руслановна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 19.02.2009
Место учебы: МБОУ СОШ № 95
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Екатеринбург