Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мы за мир

Мы хотим, чтобы мирное небо

Не знало пожара войны.

А. Бачило.

Для того, чтобы понять наследие, которое досталось нам от наших дедов, нам необходимо знать историю нашего края. В памяти каждого человека всегда найдутся уголки, где спрятаны приятные впечатления, воспоминания о тропинках, по которым не раз приходилось идти в школу, бежать к реке, в лес.

Ведь Родина – одна из главных святынь в жизни человека. Все народы ценой жизни защищали свои дома, хутора, города, памятники культуры, своих близких — все, что мы вкладываем в значение слова Отечество.

Вот уже более 75 лет над нашей землей стоит мирное небо. И это не подарок судьбы, а результат упорной борьбы людей доброй воли за мир. Ведь борьба за мир – дело не только политиков и дипломатов, это дело каждого человека.

Война ушла в прошлое, стала страницей истории. Но мы не имеем права забывать о войне, ведь она коснулась своим огненно-красным крылом чуть ли не каждую семью, каждый дом, каждый город или маленькое село.

Эта тема болью отзывается в сердцах многих людей, ведь война принесла море крови. Она оставила после себя детей-сирот, искалеченные юные судьбы, множество невинных жертв.

Проходит время, но тяжелые годы войны не теряются в памяти. Все сражались за общее дело, от мала до велика, люди отдавали себя, свое мастерство, опыт, силы ради победы, которая стоила нам очень высокой цены. На территории, оккупированной гитлеровцами, рабочие должны были работать по десять-двенадцать часов в день, крестьянство облагалось большими налогами, а сотням тысяч людей грозила голодная смерть. В Беларуси фашисты создали более двухсот шестидесяти лагерей смерти. Таких лагерей в Минске и его окрестностях было пять. Один из них, Тростенец, занимал третье место после Освенцима и Майданека по количеству убитых. Очень больно ощущать, что на месте прекрасного, цветущего Минска когда-то гибли невинные жертвы. Но в то же время я горжусь своим мужественным, стойким народом, который не дал палачам издеваться над белорусской нацией, культурой и языком, который мне очень нравится своим благозвучием.

А кто не знает трагедии Хатыни?!

Упал от истощения

Руки вниз,

Лес неподвижен

Над могилами деревень.

Сегодня ни на одной из самых подробных карт вы не найдете эту белорусскую деревню. Уничтожена фашистскими карателями в 1943 году.

Это случилось весной. Палачи согнали все население Хатыни в один из амбаров, закрыли дверь, обложили здание соломой, облили бензином и подожгли… Земля Хатыни почернела от крови, содрогалась от человеческих страданий. В огне сгорели заживо 149 жителей Хатыни, среди них 75 детей.

Сейчас на месте сгоревшей Хатыни установлен памятник жертвам фашистского террора. По всей нашей стране – в граните, в бронзе, в металле – стоят памятники воинам, партизанам, тем, кто самоотверженно ковал оружие Победы.

Если бы камни Брестской крепости могли говорить, они бы еще многое рассказали нам о ее защитниках. Но, к сожалению, свидетели событий, случившихся летом 1941 года, молчат. Несмотря на это, до нашего времени дошли сведения о боях за Бугом.

Тихим летним утром, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды, но, совсем рядом, за Бугом, уже были заряжены смертью пулеметы… Фашисты атаковали предательски. Море огня обрушилось на Брестскую крепость. Но везде, где фашисты пытались прорвать укрепления, они встречали яростное сопротивление. Гарнизон стоял железной неприступной стеной. Враги применили против защитников газ. Крепость была окружена плотным кольцом фашистов. Когда гитлеровцы ворвались в крепость, завязался рукопашный бой… Ряды защитников поредели. Но мужественные, стойкие бойцы приняли решение: «Умрем, но крепости не оставим». Эти слова, написанные кровью и сердцем, принадлежат всем и каждому, кто в дыму и пламени ни на миг не забывал свою Родину, оставался верен ей до последнего вздоха.

Сколько еще можно привести примеров! Сколько мальчишек и девчонок погибло в смутное время! Самые большие потери во время войны – более двадцати миллионов жизней!

Очень больно вспоминать. Люди, помните, через всю жизнь помните, какой ценой завоевывается счастье!..

Сегодня мир в опасности, под угрозой само существование человечества, а потому борьба народов за мир распространяется по всей планете. Память о самой страшной войне стучит в наши сердца и требует предотвратить угрозу новой войны. Человечество должно сказать: «Хватит крови! Хватит убийств, где бы они ни происходили, потому что наша планета создана для счастья».

Мир нужен не только взрослым, но и детям. Потому что они хотят расти и развиваться, творить и открывать, жить в согласии и дружбе со всеми людьми планеты. И поэтому каждый из нас должен спросить себя: «А что я сделал, собственно, для великого дела борьбы за мир?»

Мисюра Дарья Игоревна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 06.04.2007
Место учебы: ГУО
Страна: Беларусь
Регион: Брестская обл.
Город: Брест