IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мы. Взгляд со стороны

Мы. Взгляд со стороны

      Это рассказ о соприкосновении двух противоположностей. Среди десятков измерений, окружающих нас, существует прекрасный мир Вежливости. Это мир, в котором никто никогда не забывает говорить «Спасибо» или «Пожалуйста». Там не бывает морозов, жары и ураганов. Там не ведутся войны, не бывает споров и конфликтов. Возможно, нам было бы довольно странно оказаться там. Но представьте, если человек из того удивительного мира попадёт в наш. Именно так и произошло, когда король    страны  Спасибо попал в наш мир. Но не будем забегать вперед и расскажем все события по порядку…

       Это был прекрасный солнечный денек, похожий на все другие дни в Стране Вежливости, но всё же уникальный по-своему. В этот день у короля Благодара Третьего было не так много дел, и свободное время перед обедом он решил посвятить прогулке. Он гулял по саду, прекраснее  которого не было на свете. Там росли цветы невиданной красоты, их аромат  прекрасен, вдыхаешь его и кажется, что пьёшь нектар Богов… Воздух, пьянящий и свежий, лишь изредка тревожимый ветром, перемешивал все запахи в один. Пение птиц, летавших в высоком небе цвета лазури, ласкало слух. Король Благодар шёл по широкой  аллее, рядом с ним неспешно гуляли  горожане. «Здравствуйте, чудесный день», — говорили они друг другу. Король кланялся дамам, пожимал руки мужчинам. Здесь далеко не все знали друг друга. Но это абсолютно не мешало им заводить непринужденные разговоры.  Поздоровавшись со всеми, кто был на аллее, Благодар свернул на узкую тропинку, ведущую к небольшому озеру, по которому неспешно плавали лебеди. Озеро находилось в тени огромных могучих дубов. Благодар подошёл к одному из них и присел, опершись спиной о ствол. Он смотрел на небо, наблюдая за птицами,  и слушал тихий размеренный плеск воды.

       Вдруг неяркое мерцание на противоположном берегу озера привлекло его внимание. Он всмотрелся, но увидел лишь небольшое голубое пятнышко на земле, источавшее неяркое сияние. Король встал и начал неспешно обходить озеро, не отводя глаз от противоположного берега. Он приблизился и стоял всего в нескольких шагах от пятна. Вблизи оно оказалось больше, и было не голубого цвета, там словно сливалось несколько цветов и перемешивалось. «Может ли быть на свете что-то подобное, что так меняло бы свой цвет?» — подумал Благодар. Он подошёл к пятну вплотную, опустился перед ним на колени и протянул руку, чтобы коснуться его. Не успели его пальцы достигнуть своей цели, как он почувствовал сильную тягу туда, внутрь пятна, словно тысячи ветров одновременно дули со спины, толкая внутрь того странного пятна. Благодар сидел в нерешительности, думая, что произойдёт, если всё же прикоснуться к этому странному объекту. «Вдруг это что-то опасное? А что же  будет, если это найдет ребёнок, не покалечится ли он?» — размышлял Благодар. «Несёт это опасность или нет, должен узнать я сам. Я не могу никого подвергать опасности, и если это вдруг окажется угрозой для здоровья и жизни людей, пусть я пострадаю от этого, лишь бы это не коснулось других людей», — твердо решил король. Оторвавшись от раздумий, он с опаской взглянул на непонятное пятно. Он не знал, что это или кто это. Но узнать это было нужно. Благодар вновь протянул руку, и примерно в десяти сантиметрах от пятна вновь почувствовал ту тягу. По мере приближения его руки тяга эта увеличивалась. «Словно это маленькая пылинка, которую затягивает в  водоворот», — подумал Благодар. Удивительно, но когда его рука должна была коснуться поверхности этого пятна, ничего не произошло. Рука просто углубилась дальше, внутрь, словно это была некая дыра. Благодар попытался вытащить  руку, но не мог. Её засасывало внутрь, сначала кисть, потом локоть, и вот уже по плечо она скрылась в неизвестности. Пятно росло, казалось, специально для того, чтобы полностью  поглотить короля. Уже через пару минут он исчез. Исчезло и пятно, поглотившее его.

       Пробили часы на башне. Это означало, что настало время обеда. Возле озера появился слуга, который должен был препроводить короля на обед. Но, не обнаружив его на привычном месте, отправился искать в саду. Он спрашивал у прохожих, не видел ли  кто короля. Все отвечали, что видели его у озера. Беспокойство слуги было передано горожанам, и вскоре  короля искали везде: в саду, в лесу, на рыночной площади, в замке. Но короля Благодара  так и не нашли.

       Что же с ним стало? Он попал в портал между мирами, который по воле случая привёл его в наш мир. Король был очень удивлен, когда  из прекрасного и  доброго мира Вежливости перенёсся в другой мир. Он оказался на грязной, тёмной улице. Зловоние, казалось, здесь шло отовсюду. Король оглянулся, пытаясь понять, где же он. На мир Вежливости было не похоже. Вокруг него ходили люди. Кто-то шёл, ничего не замечая вокруг. Кто-то толкался, пробиваясь сквозь толпу. Кто-то оглядывал короля, рассматривая его мантию, и отпускал злые шутки. Благодар попытался остановить одного из прохожих. «Здравствуйте, извините, что отвлекаю, не подскажите ли, где я?» — спрашивал король. Но он даже не успевал договорить. Люди не слушали его, они шли по своим делам. Тогда король попытался взять одну девушку за руку, а в ответ последовал крик, полный  ужаса. «Что с этими людьми? Почему они такие злые? Почему  не слышат и не хотят слышать меня?» — задавал себе вопросы король. Решив выбраться из толпы, он аккуратно обходил людей, извиняясь на каждом шагу. На него кричали, его толкали,  словно не слышали. Он выбрался на дорогу. Внезапно король услышал визг тормозов и брань в свой адрес. Он обернулся и увидел машину, водитель которой, высунувшись из окна, кричал ему грубые слова, которых Благодар никогда не слышал. «Господи, что это значит? Но как грубо! Разве он не знает, что так выражаться нечеловечно?» — думал король. Он подощёл к водителю и спросил, где он. Но тот даже не стал слушать, он закрыл окно и нажал на газ. Опасаясь новых нападок, Благодар вернулся на тротуар.

       Идти в толпе было не так просто, со всех сторон слышалась ругань. Некоторые курили, не обращая внимания на окружающих. Кто-то громко говорил по телефону, совершенно не думая, что может мешать другим. «Знают ли они, что такое этикет?» — задавал себе вопрос король. Мимо его проходили подростки, которые не упускали случая посмеяться над тем, кто выглядит иначе, чем они. «Я не могу находиться здесь», —  решил король и отошёл к зданию.

       Сердце заныло от непонимания. Он решил пойти дальше с толпой. На улице  было уже темно, наступал вечер. Благодар поднял голову и увидел напротив подростков, которые шли прямо на него, смеясь. «Неужели наконец нашлись люди, которые готовы мне помочь?» — обрадовался король. Увы, его радость не оправдалась. Подростки взяли его под руки и повели  в небольшой тупик между домами. Там прижали к стене и потребовали денег. Король  сказал подросткам, что денег у него нет. « Давай деньги!» — сказал один парень, одетый в кожаную куртку, видимо, главный среди них. Другой ударил короля в живот. Боль пронзила всё тело. Согнувшись от боли, король пытался что-то сказать подросткам, но у него перехватило дыхание, и издавать он мог только хрип. Затем последовало ещё несколько ударов… «Всё, пошли отсюда», — сказал один из них. «Грубость и невежество правят этим миром. Что же случилось с этими людьми, отчего они так душевно искалечены?» — думал Благодар, лёжа на холодном и мокром асфальте.

       Не доводилось ли тебе, мой юный читатель, задавать самому себе вопросы, так мучившие нашего героя? Или для того, чтобы задуматься об этом, нужно испытать на себе то же, что и он? Не лучше ли будет поразмышлять об этом прямо сейчас? В повседневной суете мы порой забываем простое и вместе с тем очень важное. Иногда взгляд со стороны бывает полон  открытий, не всегда для нас приятных. Присмотрись к себе, не калечишь ли ты свою душу нравственной слепотой, эгоизмом, бездушием? Знай же: ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Порой, чтобы сделать человека счастливым, достаточно улыбнуться ему, сказать ласковое слово, пожелать здоровья, поблагодарить за доброту, помочь ему. Попробуй, и ты узнаешь  силу вежливых слов. Ведь все, что от нас исходит, возвращается к нам вдвойне. Помни об этом, мой дорогой читатель.

       В тишине раздались звуки приближающихся шагов. Шлеп, шлеп. Кто это может быть? Король повернул голову в сторону  и увидел перед собой две маленькие босые ножки. Подняв взгляд, он увидел подобную ангелу девочку, склонившуюся над ним.

       -Здравствуйте! Что с Вами случилось? Как я могу Вам помочь?

Услышав эти слова, король почувствовал, что ему стало легче. Легче от того, что каждое услышанное слово целебным бальзамом пролилось на его душу. Легче от того, что боль, мучившая его, отступила. Понял король, что не все потеряно в этом мире, в котором он удивительным образом очутился. Ведь слова вежливости – это крупинки добра. Верится, что Человек в своей извечной суете остановится и соберет эти драгоценные крупинки, и передаст их детям, чтобы те передали своим.

Низамова Наиля Илфаковна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000