Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мы хозяева нашей Родины!

Мы хозяева нашей Родины, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало то, чтобы эти сокровища охранять их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям – лес, степи, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину.

М.М. Пришвин.

    Когда мне было  всего 7 лет, и наверно, как большинство ребят, я не задумывался о каких то серьезных вещах. Как обычные дети жил своими интересами, увлечениями, прогулки по паркам, походы в лес за  грибами  и ягодами. Я спокойно рвал цветы  и с радостью дарил их маме. Наломать веток для очередного шалаша, было  для меня обычным делом. Ведь их так много вокруг, и если сломать несколько, никто и не заметит, да и отрастут они быстро.

    Однажды, находясь в гостях  у  бабушки и дедушки, я оказался в ситуации, которая в корень изменила мое  отношение к природе. Мой дедушка работает в лесничестве и следит за тем, чтоб люди не разводили костры, не рубили деревья, и не оставляли мусор после себя.

    Каждое свое утро он  начинает с осмотра вверенной ему территории. В один из таких дней и я оказался рядом с ним. Сев в машину мы направились вглубь леса, дедушка хотел мне показать новые посадки, где лесничий, не так давно высадил молодые елочки. Честно сказать, я был удивлен, увидев «елочные ясли» в лесу, так называл лесник высадки, только что посаженых молодых елочек.  На вопрос « Как это ясли? и «Зачем вы это делаете, ведь деревья и сами могут себя выращивать?» Лесник улыбнулся и сказал: «Не везде деревья могут прижиться, и нам приходится помогать им, подкармливать, ухаживать, защищать,  прореживать новые посадки, чтоб дать возможность остальным деревьям вырасти». Конечно, я тогда не очень понял, о чем говорил лесник, но на этом успокоился, подумав: «Раз так делают, значит так надо».

    Обратно я возвращался уставший, но очень довольный,  ведь не каждому удается побывать в таких местах. Но тут дорога, по которой мы ехали, стала застилаться дымкой, дедушка открыл окно и сказал, что где-то горит лес.

    Прошло немного времени, прежде чем пожарная машина подъехала к нам, я впервые увидел,  как тушат лес. Взяв, переносные пожарные мотопомпы,  люди быстро идут к месту пожара, и еле удерживая пожарные рукава, начинают тушить  огонь. Тут я и  понял, что такое «работать до седьмого пота».  Во время тушения пожара я не оставался в стороне, мне вручили лопату и не так далеко от горевших деревьев, я начал рыть  траншею. Нас спасло, что ветра не было, и огонь распространялся не очень быстро. Пока тушишь лес,  не обращаешь  внимания  на то, что происходит вокруг. Твоя главная задача – спасти! Спасти как можно больше деревьев, не дать огню перекинуться на другие места.

    И вот, огонь потушен. Уставший, с опаленными волосами, но довольный, что наконец-то все закончилось, я бросил взор на место пожара.

      Черное пепелище. Выжженная трава, земля покрытая пеплом, одинокие обугленные столбы, это когда то были деревья, крик птиц над головой, оплакивающих свои гнезда,  хруст  сучьев под ногами. Это место оказалось настолько безжизненным, пустым, мертвым… И вверх поднимающийся дым, как последнее дыхание умирающего леса. Страшно.

     Я представил на мгновение, а если б мы приехали поздней, или не заметили начинающегося пожара, сколько бы погибло тогда деревьев?

    В этот момент подошел дедушка, похвалил меня и сказал: «Ну вот, придется и здесь устроить «детский сад для елочек». И тут я вспомнил слова лесника:  «Не везде деревья могут прижиться, и нам приходится помогать им…».

Прошло два года, прежде чем тот участок, где был пожар, расчистили, освободили от мертвых деревьев, выкорчевали, и дали земле отдохнуть. Да и  за этот срок лесник успел вырастить новые саженцы в своем питомнике. По весне, они высадили молодые деревца, сажали вручную, выбирали самые сильные побеги, которые должны прижиться на этой опаленной огнем земле.

    И вот, наша поляна ожила, зазеленела, такие хрупкие деревца, колышутся от любого дуновения ветра. А ведь пройдет много лет, и они станут мощными, крепкими деревьями. Новым домом для множества птиц, насекомых….

    Каждый год, приезжая к бабушке и дедушке, я всегда заезжаю в этот «детский сад елочек», посмотреть, как подросли новые жильцы леса.

     Я стал взрослей, после того случая  возможность  тушить пожар  в лесу больше мне не представилась. Но я понял для себя, что деревьям, как и людям, тоже нужна охрана и забота.  Ведь дерево похоже  на человека: так же дышит, живет, размножается. Так же «кровоточат раны», так же болеет, стареет и умирает.

     И если мы, люди, будем так же, небрежно относится к природе, в угоду своим минутных желаниям, то рано или поздно, открыв глаза, увидим перед собой «пепелище», безжизненную пустыню, созданную нами же.

 

 

 

Вежливцев Роман
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 01.01.2007
Страна: Россия