XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Музей одной книги

Любите ли вы открывать новые миры? Да?! Тогда вперед, за мной! Не нужно никуда ехать, стоит только распахнуть эту дверь, и…

Стоп, стоп, стоп! Забыла предупредить: на входе, прямо под яркой вывеской, вас обязательно будет ждать (он всегда здесь) лысоватый человек, в красных руках которого разноцветные бутылочки. Это торговец самоновейшими пилюлями для утоления жажды. Он разожмет свои толстые короткие пальцы, устремит на вас вопрошающий взгляд. Он непременно станет предлагать свой товар. Дайте ему понять, что его чудодейственные таблетки вас не интересуют! Ведь для вас процесс важнее, чем результат? Вы же понимаете, что он, этот самый результат — подарок сердцу — рождается по завершении долгого и сложного пути? Если это не так, то купите у него пилюли, и он будет счастлив! А вы сэкономите целых 53 минуты в неделю! Но стоит ли вообще переступать порог, если не готов идти вперед?

Впрочем, порадовав или огорчив своим решением пожилого бизнесмена, вы обязательно прочтете манящую неоновую надпись: «Музей одной книги». Теперь вы, я уверена, пожелаете узнать: разве существуют музеи, посвященные повестям и сказкам? Какие там могут быть экспонаты?! Тут-то и начинается наша с вами маленькая история! Но сначала пообещайте, что всё нижесказанное станет нашим секретом. Потому что только тайна рождает соблазн. А нашему музею так нужны посетители!

Вы еще здесь? Тогда вперед!

В самом первом, кажется, бескрайнем зале, вдруг понимаешь, что вокруг только песок. Всматриваешься в даль: песок, песок, песок… огромная пустыня, которая не имеет конца. Сверху, откуда-то из-под потолка, свет огромных прожекторов – солнце. Вас внезапно охватывает паника, вы начинаете искать выход, силясь разглядеть хоть что-то среди золотистых дюн! Может быть, повернуть назад? Но и сзади уже лишь песок.

Идти становится все сложнее, ноги вязнут. Присядьте, опуститесь на колени. Молчите и слушайте пустыню, слушайте сердцем. Получается? Кто-то скажет: ммм…скучно и одиноко. Знайте, одиночество – это испытание. Справитесь — обретете себя. Так случилось с одним знакомым мне летчиком, одиноким среди людей, познавшим пустыню. Она-то и даровала ему голос, тоненький голосок: «Пожалуйста…нарисуй мне барашка!» Думаю, теперь вы догадались, в музее какой книги мы находимся.

И вдруг на горизонте красная точка. Поднимайтесь. Самолёт? И вправду, самолёт! Небольшой такой, ненастоящий, словно внимающий печали этого места: унылый, покрытый пылью, забавляющий своими размерами, он единственный возвышается среди груд струящегося песка… Можете провести пальцем, оставив дорожку на его крыле… Наверное, нужно пережить крушение, одиночество, оказаться на грани жизни и смерти, чтобы открылось нечто важное.

Идите дальше. Неторопливо, медленно. Знайте: умение делать маленькие шаги – это искусство. Постарайтесь овладеть им.

В следующем зале на стенах множество рисунков: удав, проглотивший слона, барашек в ящике, барашек без ящика, баобабы, завладевшие планетой, делец и пьяница, король и фонарщик… Целая галерея образов. Незатейливых и таких похожих на те, что рисуют дети. А у стены небольшая незастекленная музейная витрина. Внутри всего один предмет. Ручка. Возьмите ее (вы ведь уже поняли, что в нашем музее можно касаться всех экспонатов?) Приглядевшись чуть лучше, можно увидеть выгравированную золотыми буковками надпись «Вечное перо». Помните ли вы, что именно его, хранившееся в глубине куртки, достал главный герой, летчик, когда все-таки решился нарисовать барашка? А ведь ещё в детстве взрослые посоветовали ему не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться науками. И он отказался от блестящей карьеры художника. Но голос, дарованный ему после крушения и одиночества, голос ребенка, заставил его вновь попробовать себя в творчестве, вернуться к себе истинному.

Спустя каких-то полчаса вам нестерпимо захочется пить, и вы, может быть, пожалеете, что прошли мимо торговца пилюлями, отказали ему. Но не отчаивайтесь! Вы отправились в этот путь, очень много думали, задавали себе вопросы и отвечали на них. Награда не заставит себя ждать. Пройдя лишь несколько метров, вы увидите деревенский колодец. Он здесь — единственный источник воды, подобный выходу, найденному после долгих скитаний, символ обретённой истины. Потрудитесь еще немного: разбудите его, и он запоет… Не правда ли, вода тоже бывает вкусной?

Напившись, посмотрите вокруг. Теперь над головой уже не раскаленные лампы – под потолком сотнями огоньков сияют маленькие звёздочки. Попробуйте отыскать самую яркую — и она станет вашей! «Зачем?» – спросите вы. У каждого должна быть своя звезда, за которой стоит следовать, ради которой нельзя сойти с пути. Звезды летчика умели смеяться, напоминая о маленьком человечке, попросившем однажды: «Нарисуй мне барашка!» Или вы уже нашли свою?

Войдя в следующий зал, вы непременно воскликните: «Вот и она!» Да, это она. На высоком пьедестале под стеклянным колпаком один-единственный экспонат — роза – любимый цветок Маленького принца.

Какая странная штука — любовь! Разве можно любить и быть несчастными одновременно? О, Экзюпери знал об этом не понаслышке! Его Консуэло — «маленький сальвадорский вулкан», производящий так много шума, его роза, о чьи шипы он кололся вновь и вновь – была любовью всей его жизни. Другие увидели бы в супружестве со взбалмошной и капризной красавицей скандал и смуту, а он рождал поэзию.

«Будьте так добры, позаботьтесь обо мне…». «Я не трава». «И заметьте, я родилась вместе с солнцем». Наверное, нужно уйти, улететь на другую планету, чтобы разглядеть за этими словами нежность, понять, что твоя роза единственная в целом свете. Помните: «зорко одно лишь сердце», «самого главного глазами не увидишь»!

После минорной обстановки предыдущего зала этот ослепит вас оттенками оранжевого: от апельсинового до кирпичного. А вместо одиноко стоящей посередине пустующего помещения розы вас встретит множество ярко-рыжих плюшевых игрушек. Да, вы не ослышались!

Это лисички, около двух десятков, таких похожих и непохожих друг на друга: разных размеров, лопоухих, с короткими лапками. Думаете: откуда их столько? Все они подарены в разное время нашему музею посетителями, которые возвращаются с подарками, однажды побывав у нас. И музеи могут приручать! И вот парадокс: каждый посетивший этот зал непременно хочет иметь у себя такого рыжего ушастика, а, отыскав игрушку на прилавках магазинов, несет ее нам. Не то ли это самое, что создать узы?

Идем дальше. Бывали ли вы на Болотной площади в Москве? Там находится совершенно необычный скульптурный ансамбль — «Дети – жертвы пороков взрослых».

В центре этой композиции золотые фигуры детей, мальчика и девочки. У ребят завязаны глаза, будто они перемещаются наощупь. А за ними, по кругу, сторожа детей, высятся фигуры человеческих пороков. Центральный – равнодушие. Очень впечатляющая композиция!

У Экзюпери своя галерея пороков: властолюбие и тщеславие, бессмысленное существование и душевная черствость, духовная слепота.

В следующем зале нашего музея вы увидите разноцветные шары, парящие в воздухе: одни держатся на весу благодаря металлической ножке, другие подвешены к потолку прозрачной леской. Все они имеют порядковые номера и расположены на разных уровнях. Вы, наверное, уже догадались, что это — те самые астероиды, по которым путешествовал Маленький принц.

Подойдите к ближнему, покрутите шар, и вы прочтете: «Себя судить куда труднее, чем других». Согласны? Возьмите в руку другой: «Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал». И только один из шести подсвечен изнутри. Это планетка фонарщика. Самая маленькая и самая яркая. «Может быть, потому что он думает не только о себе, а в его работе все-таки есть смысл?» Да, «это по-настоящему полезно, потому что красиво. Когда он зажигает свой фонарь – как будто рождается еще одна звезда или цветок». Остальные планеты мертвы. Не кажется ли вам, что Экзюпери — тот самый фонарщик, который более восьмидесяти лет назад зажег фонарь добродетели?

К сожалению, друзья, нам пора прощаться. И в нашем музее есть один серьезный взрослый, который по истечении сорока пяти минут начинает постукивать пальцем по циферблату наручных часов. С ним не поговоришь ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду.

«А где же главный герой?» — спросите вы. Да, многие приходят к нам посмотреть на мальчика с волосами цвета спелой пшеницы. И не находят его. Но мы-то с вами знаем, что тот, кто когда-то упал медленно и неслышно на песок, всегда помнил, что он в ответе за тех, кого приручил.

С любовью, Яна, ваш верный проводник между мирами, в жизни которой уже случилась любовь. Любовь к книге. А когда даешь себя приручить, случается и плакать…

Гизатулина Яна Евгеньевна
Страна: Россия
Город: р.п.Хор