Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Моя мама в стране Пионерии

«Моя мама в Стране Пионерии»

Мне трудно представить, но когда-то моя мама была маленькой девочкой, ходила в школу, носила ало-красный пионерский галстук. Пионерское детство моей мамы прошло интересными и насыщенными событиями, впечатлениями, интересными встречами. Детство моей мамы было тесно связано с пионерской организацией. Мама рассказала мне, как её принимали в ряды Пионерской Организации.

Мою маму зовут Осипова Людмила Ивановна. Родилась она 14 сентября 1968 года. Ходила в детский сад, а в 1975 году пошла в первый класс. Сначала моя мама была октябрёнком и с гордостью носила на фартуке значок в виде пятизначной звездочки, на которой был изображён Владимир Ильич Ленин. В конце 3 класса за отличную учёбу, хорошее поведение и активное участие в жизни школы её приняли в пионеры. Она запомнила вступление в пионеры, так как всё было торжественно и строго. Перед тем, как прийти на линейку, мама и её сверстники учили торжественное обещание, знание, которого проверяла их пионервожатая.

«Я- Осипова Людмила Ивановна, вступаю в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою родину, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия, как требовали законы пионеров Советского Союза»,- так звучала это клятва, которую она помнит до сих пор.

Когда приходил срок принимать в пионеры, у мамы в классе устраивали голосование достоин ли кандидат нести такое высокое звание «ПИОНЕР» носить ту самую «СВЯТЫНЮ» — пионерский галстук. В маминой школе было большой честью носить пионерский галстук. За эту честь боролись учёбой и делами доказывали своё право быть в ряду пионерской организации. Но не каждому давали пионерский галстук, а только тем, кто хорошо учился и усердно трудился.

Галстук носили каждый день, и каждое утро его разглаживали утюгом. Мама была активной пионеркой. Она училась хорошо, участвовала и побеждала в соревнованиях и предметных олимпиадах. В школе она несколько лет была звеньевой и знаменосцем. Была претенденткой на должность председателя пионерской дружины школы, но не хватило несколько голосов. Каждое лето мама отдыхала в лагере «Костер», недалеко от деревни, в лесу. И даже там носила свой пионерский галстук. Пионерия научила её быть самостоятельной и целеустремлённой, верным и надёжным другом.

В каждом отряде был пионервожатый. Он  был назначен из старших классов и шествовал над ними, учила  их писать и читать. Учила добру, помогать старшим. Многих пионеров за плохие поступки исключали из пионеров. Забирали галстук и даже могли выгнать из школы.

Я горжусь своей мамой, и  тоже участвую в различных мероприятиях, чтобы было, что вспомнить, когда я выросту.

Я не знаю что такое пионерская организация и пионерский галстук, но мама мне рассказала, что пионерский галстук, как основной символ принадлежности организации, появился в 1922 году. Пионерский галстук являлся частицей Красного знамени и символизировал часть трёх поколений коммунистов, комсомольцев и пионеров. Носить красный галстук было честью. До 1924 года пионерская организация носила имя  Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную Пионерскую Организацию имени В. И. Ленина. В пионерскую организацию входили школьники от 9 до 14 лет.

Когда я увидела мамины школьные фотографии, мне понравилась школьная форма, одинаковая для всех, а также, что все были в пионерских галстуках. Жаль, что в наше время не во всех школах введён единый стиль одежды.

До сих пор  мама хранит свой ало-красный пионерский галстук и комсомольский билет. Пионерский галстук для неё это гордость. Поэтому она хранит его как память. . Я иногда приношу его  в школу, чтобы показать друзьям.

В школе, где училась мама, классы делились на отряды, и в каждом классе висел уголок. В мамином классе были атрибуты: отрядные флажки, дружинное знамя, которые сопровождали все торжественные и пионерские ритуалы, горн и барабан.

Моя мама говорит, что много хорошего заложено в её характере благодаря Пионерской Организации. Готовность прийти на помощь, ответственность за свои слова и поступки — этого требовала жизнь в пионерском отряде.

В начале 7 класса маму приняли в комсомолы, но и тогда не прервалась её связь с пионерией. В комсомолах мама тоже носила свой пионерский галстук. Ее назначили вожатой в 4 классе.

Пионер — ВСЕМ ПРИМЕР! Это точно! Потому что он должен подавать хороший пример маленьким. И всегда поступать правильно и совершать хорошие поступки.

Как же интересно слушать мамины рассказы, о её детстве и юности, и о  пионерской организации! Особенно интересно слушать те волнительные моменты, где маме торжественно на линейке вручают пионерский галстук. В моей жизни нет такой организации, и я немного завидую маме, что её детство прошло с пионерским галстуком.

Мазняк Руслан
Страна: Россия