Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мор

День сто первый.

Сегодня ночью её госпитализировали. Я и подумать не мог, что это нас коснется… С самого начала подозревал: народу что-то не договаривают насчет вакцины. Конечно, никто не стал прививаться – многие просто не знали о вирусе. И она, наверное, забыла об этом из-за навалившейся работы. Начальство! Как назло! Загрузило!

…Я не отхожу от палаты. Страшно представить, что бы со мной было, если бы меня не пустили вообще. Я бы сошел с ума от волнения – это уж точно. А ведь мне разрешили войти только потому, что я здесь работаю…Интересно, каково сейчас тем, толпящимся у входа людям? Им должно быть гораздо хуже, чем мне, ведь они не могут встретиться с близкими…

Я так и не сходил с ней на прогулку, хотя обещал еще на прошлой неделе.

Чтоб меня….

День сто третий.

Страны закрыли. Объявлено начало мировой катастрофы. Каждый день гибнут тысячи людей…Я не знаю сколько это будет продолжаться, но, если принять во внимание эпидемию в далеком две тысячи девятнадцатом…В этот раз все гораздо серьезней. Меня не пускают в палату. Похоже она умерла.

День сто четырнадцатый.

Указания от властей не поступают уже два дня, прервана связь, проблемы с электричеством. На улицах пусто — город как будто мертв. Чувствую себя странно.

День сто двадцать первый.

Я стал свидетелем ужаснейшего события: сегодня около полудня, на площади, что видно, если стоять прямо на балконе и смотреть немного ниже горизонта, люди в военной форме машинами возили черные мешки и сжигали их на месте. Судя по всему, число погибших на этот момент давно перевалило за миллион. Связи с внешним миром нет.

День сто сорок девятый. Людей я не вижу. Животных нет. Птиц нет. НИЧЕГО нет.

День сто пятидесятый.

Все умерли.

День … Я иду, десяти пудовыми ногами загребая едкую жижу. Голова гудит, как Мингунский колокол, каждый шаг отдается в пространстве миллионами звуков, словно это идет не один человек, а могучие войска отправляются в ратный бой…

День … Я по пеплу прошел миллиарды часов, а возможно и целую жизнь. Здесь больше нет еды, нет воды – все убито, все уничтожено неизвестным вирусом. Если бы меня спросили: «Кто ты?» — я бы промолчал в ответ, потому что я забыл, как издавать звуки. Когда мои ноги тянуло в эти черные субстанции, я только хватался за землю и чудом спасался. Я мог бы молиться в этот момент, но забыл все молитвы.

День … Я стою посреди пустоты, потерявший счет дням, потерявший себя. Давно один. В этом безмолвии я никто и ничего не значу. Меня никогда не тревожат люди, потому что их больше нет. Здесь больше нет ничего, кроме ветра и пепла. Столько лет я скитался, искал, мечтал отыскать хоть частичку живого? Я не помню какой сейчас год, потому что сбился со счета. Я не помню родных, я не помню друзей и забыл имена наших старых вождей, потому что один очень долго. Может быть я сошел с ума, как только началась эпидемия? А может все это и есть реальность – то, чего добился человек за три тысячи лет своего существования.

День … Я не болен и не заражен, кажется, все обходит меня стороной. Я хочу умереть от одиночества и скуки. Кровь в моих венах гниет, в моих волосах поселился ветер, потому что во мне больше ничто не может быть – растения давно погибли и земля абсолютно пустая. Я не сплю и не ем больше, ничего не ощущаю, не могу отличить свои ноги от пепла, а мои пальцы безостановочно немеют. Я пытался лишить себя жизни, но я не могу – мое тело начало мутировать и имеет иммунитет ко всем факторам, воздействующим на него. Мне безумно хочется спать, но как только закрываю глаза, мне снятся кошмары. Кажется, я попал в ад или ад проник в мир…

Я хочу спать, мои веки такие тяжелые, я не разбираю, что пишу и думаю. Мои кости трещат, мои вены горят, мое тело разрывается на части, но мне все это кажется. Я иду прямо на Солнце, я хочу ухватиться за свет и кричать миллионы слов, я хочу кричать до потери голоса, хочу держать в руках не пепел, а свет, я хочу окунуться не в гниль, а в прозрачную чистую воду, я хочу увидеть не белое солнце , а Золотое, огромное Солнце, то, которое я помню – не это, а моё Солнце. Я хочу смотреть на голубое, нежное небо. Оно такое ласковое, такое родное…Мне не нужна это пустая грязная тряпка вместо неба! Я хочу говорить с человеком, а не с множеством бумажных страниц и неясными чернильными не пойми чем. Мне говорили, что есть что-то такое, что о всем знает, что все видит, что именно оно понимает и спешит помочь человеку. Это Бог. Так где Он сейчас? Почему я один? Почему у меня нет ничего, на что можно было бы надеяться? Я — несчастен и я жалок. Я – все, но я и ничто.

Я давно не считаю дни.

Я иду не останавливаясь, я теряю сознание.

Я прихожу в себя, мне кажется, что в небе летят птицы, но нет, это пепел попал в глаза. Я почти не чувствую боли, я отвык от подобного, но все же, так явно лучше. Я в силах идти дальше, меня не покидает чувство, что в мире что-то осталось…Здесь стоит странный запах…

Мне больше ничего не хочется. Я так спокоен, словно я слился с этим новым миром. Словно «я», как таковое, уже не существую. Я – это что-то другое. Я не хочу ни прежнего солнца, ни воды, нет. Я внезапно осознал: единственное, что мне сейчас нужно – найти человека. Мне нужен человек. Похоже я стал выше, но я пролежал несколько ночей и не могу стать прямо. Я смотрю на свои руки, смотрю на пальцы и вижу, что они стали длиннее, больше, больше, намного больше… Словно я великан. Или это несколько меня в одном теле. Моя кожа стала темнее, я будто окрашен пеплом, я им окутан и мне так легко дышится! Никогда еще я не чувствовал себя так, как сейчас! Мне так хорошо, и свободно, но, меня держит здесь жажда…Я хочу увидеть человека…Человек…

Я поднимаюсь на ноги, солнце в моих глазах светит ярче обычного. Белое, белое солнце. Мне так хочется есть…Но мне не нужна человеческая еда – мне нужен сам человек.

Мне нужен человек, мне нужно много людей. Я хочу увидеть, хочу прикоснуться…Человек.

Я вижу все краски мира, чувствую все его запахи, малейшее движение воздуха, малейший звук, даже дрожь земли под моей тяжестью. Чем я стал, я ли это? Меня больше не волнуют подобные глупости – я свободен ото всех оков. Словно дикий зверь я чувствую жажду, я в предвкушении встречи со своей жертвой…

Солнце так высоко, но теперь я смогу до него дотянуться.

Моя кожа рвется, мои кости трещат, я глотаю пепел, я задыхаюсь, но мне совсем не больно.

Я расправляю перепончатые крылья и лечу.

Боджокова Залина Назырбиевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 04.04.2007
Место учебы: МБОУ Майкопская Гимназия 22
Страна: Россия
Регион: Адыгея
Город: Майкоп (Адыгея)