XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Монолог о жизни

Сегодня, идя в школу, я, наверное, впервые в жизни серьёзно задумалась о том, что же такое жизнь. Мой взгляд сразу устремился в небо. Большие стайки белогривых облаков мирно кружили по нежно-голубому апрельскому небу, сияя в лучах солнца. Природа вокруг оживала и просыпалась. Похожее небо люди видели и много-много лет назад. Только нам эта возможность досталась совсем непросто: ценою миллионов человеческих жизней и судеб…

Тогда, в 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны, светило, наверное, такое же тёплое весеннее солнце, люди также впервые задумывались о том, что же такое жизнь, счастье, также смотрели в небо… Но 22 июня в мысли таких же ребят и девчонок, как я, вдруг ворвалось это страшное слово «в о й н а»… Сначала они ещё, вряд ли, полностью понимали, что же происходит, и, наверняка, почти каждый задавался вопросом: «Почему сейчас? Почему со мной?» Но на их вопросы до сих пор нет ответа, даже спустя 71 год… Да их и самих уже почти не осталось… Умерли…

А ведь, чтобы и мы видели эти облака, солнце, зелёные клейкие почки на деревьях, они, совсем ещё маленькие и юные девчонки и мальчишки, отдали свои жизни…

Когда говорят о войне, моё сердце сильно сжимается ещё перед тем, как в сознанье возникают возможные картины тех лет. Но ещё больше оно трепещет при мысли, что из-за ошибок взрослых, их неумения слушать и слышать, умирали от голода и боли невинные дети… Совсем маленькие и чуть старше они все одинаково хотели жить, взрослеть, задаваться вопросами, которые хоть раз в жизни возникают у каждого… В жизни, которую у них отняли… Когда — то давно, я услышала несколько историй о таких детях, которые так и не стали взрослыми. Они сразу врезались в моё сердце. Я думаю, они будут жить в моей душе всегда, потому что такое нельзя забыть!

Во время войны дети начали очень быстро взрослеть. Они стали взрослыми, миновав детство, потому что каждый день либо спасали их, либо спасали они. Люди каждый день умирали на глазах у детей, а они, как ни старались, сколько бы ни прикладывали сил, не могли спасти всех…Глаза и предсмертные судороги умирающих навсегда останутся в сердцах детей, переживших войну.

Мише Романову было лет 13. Недавно хутор, где жила их семья, сожги фашисты, а мать и сестрёнка пропали без вести… Поэтому мальчик сражался на позициях вместе с отцом, наравне со взрослыми… В тот раз немцы шли в третью атаку. Сначала был убит командир, потом боевые товарищи. Последний выстрел раздался из автомата его отца. Мишка остался последним выжившим из отряда. Он встал на край окопа во весь рост и ждал, что будет. Немцы подбирались всё ближе и ближе. И вот они остолбенели от удивления, увидев одного живого мальчика среди погибшей роты. Миша обернулся и в последний раз увидел мёртвого отца. Он схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в подступавших гитлеровцев. Взрыв. Через секунду автоматная очередь прервала ещё только начавшуюся жизнь тринадцатилетнего бойца, Миши Романова…

Боец Серёжа Алёшков, которому было всего 7 лет, увидя пламя над блиндажом командира, бросился к нему. Но проход завалило, и он не смог ничего сделать. Тогда под разрывами снарядов он добрался по минному полю до сапёров. Вместе они отправились на помощь. Пока взрослые помогали командиру выбраться, мальчик стоял рядом и… ревел от радости. Так семилетний малыш спас командира целой дивизии. Ему было страшно, но чувство долга и сострадание помогли пересилить страх, и он смог! Не каждый взрослый набрался бы смелости, чтобы рискнуть своей жизнью ради жизни другого, чужого человека, а маленький Серёжа смог, не думая о себе!

Но больше всего мне запомнилась история со счастливым концом. Это интервью о четырнадцатилетней девочке, рассказанное одному из изданий СМИ солдатом, участвовавшим в обороне Брестской крепости.

В то время Вале Зенкиной было четырнадцать лет. В последнее время она жила с родителями в Брестской крепости: её отец, Иван Иванович Зенкин, был старшиной 333-го стрелкового полка, расквартированного в самом центре Брестской крепости. Когда загорелись казармы и телеграфные провода, Иван Иванович успел только крепко обнять мать девочки, поцеловать Валю и уже в дверях крикнуть: «Сейчас же в подвалы!.. Война!» Семья его уже не никогда не увидит: он погибнет, защищая Брестскую крепость.

Потом Валю и её мать захватили в плен фашисты и повели с группой женщин и детей на берег реки. Одна раненая женщина упала на землю, а немец начал, усмехаясь, бить её прикладом винтовки. Тогда Валя не выдержала и закричала: «Не бейте ее, она же ранена!» Тот же фашист, скрутив девочке руки, закричал что-то по-немецки, указывая на крепость. Переводчик пояснил, что его начальник дарит ей жизнь, а она должна придти в крепость и сказать нашим солдатам, чтобы они немедленно сдались. Не дав Вале опомниться, гитлеровцы втолкнули её в ворота крепости. Девочка оказалась в центре устрашающего сражения. Её сразу же увидели наши бойцы и на несколько минут прекратили огонь, чтобы убрать ребёнка с поля боя. Уже в подвале Валя рассказала обо всём, что с ней случилось, и попросила: «Не сдавайтесь, пожалуйста! Они убивают детей! Не сдавайтесь!»

Ночью шли ожесточённые бои. Было очень много раненых. Валя, переборов страх, подошла к командиру и попросила разрешения перевязывать пострадавших. Командир спросил: «Не побоишься?» На что девочка ответила: «Нет, я не буду бояться». Так она стала маленькой санитаркой, спасшей не одну солдатскую жизнь. Вскоре солдат, который и рассказал эту историю, стал пациентом Вали. Первое, что он увидел, когда открыл глаза, были руки маленькой девочки, которые ловко, как взрослые, накладывали ему повязку. Солдат попытался встать, но не смог. Валя сказала: «Обопритесь на моё плечо. Я выдержу…» Позже, давая интервью, он скажет: «Так и добрался я до бойницы, опираясь на детское плечо».

Пройдёт время, Валя станет Валентиной Ивановной Зенкиной, а бойцы, которых она спасла, навсегда запомнят её Валей, Валей-пионеркой…

Спасибо тем детям, девушкам, юношам, взрослым, которые отдали свои жизни за наш мир, мирное небо, мирное и счастливое детство! Я никогда не забуду Вас, знайте, Вы всегда будете живы в моём сердце!

Облака также мирно и весело плыли у меня над головой, словно души тех детей и взрослых где-то высоко в небе нашли свой дом, детство, любовь и жизнь… Моя жизнь продолжается. Продолжается благодаря их мужеству и самоотверженности…

Тягунова Екатерина Евгеньевна
Страна: Россия