драма в 3 сценах
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Бабушка – 91 год, бабушка Ани
Аня – 7 лет, её внучка
Липа – 7 лет, бабушка Ани в детстве
Лидия Николаевна – 37 лет, мама Липы и Нинки
Нинка – 5 лет, младшая сестра Липы
Ваня – 10 лет, соседский мальчишка, друг Липы
СЦЕНА 1
Аня пришла в гости к бабушке; девочка ищет игрушки в гостиной; бабушка ушла на кухню готовить обед.
Аня: Бабушка!
Бабушка: Да, Анечка. Что случилось?
Аня: А почему ты хранишь этого старого, грязного и совершенно некрасивого медведя? Может, его выкинуть надо и нового купить?
Бабушка: Может, и надо. (Произнесла она со скорбью). А может, и не нет… Он ведь наш талисман.
Аня: Это как так?
Бабушка: Давно это было, мне тогда только-только семь лет исполнилось…
СЦЕНА 2
Маленький домик в отдалённой от промышленных городов деревеньке; раннее утро; Липа размышляет о планах на день; Лидия Николаевна уже работает в огороде; Нинка ещё спит.
Липа перелистнула календарь. На листке была надпись: «Пятое июля, тысяча девятьсот сорок первый год». Липа вышла на улицу и приступила к выполнению списка дел. Сначала прополоть картошку, потом сходить по воду и вечером, когда всё будет выполнено, мама разрешила ей погулять, правда, было одно обстоятельство. Везде нужно брать с собой Нинку. Дорогой читатель, наверное, подумает: «Так это же хорошо! Поболтает с ней, не так скучно будет», но вы не знаете, какие глупые порой вопросы задавала Нинка… Липа вышла на улицу и сразу зажмурилась. Солнце было в зените и слепило глаза, дул лёгкий ветерок и пели птицы. Правда, юной хозяйке некогда было любоваться природой.
Липа: (Она посадила своего друга-мишку на лавку). Мой милый мишка, помоги мне поскорее прополоть картошку, и мы с тобой пойдём по воду, а там и гулять. (После она чмокнула плюшевую игрушку в щёку и взяла тяпку, отправившись к грядкам).
Прошёл один час.
Липа: (Она подбежала к мишке). Премного благодарна. (После зашла в дом, взяла ведро и отчеканила). Мама, я до колодца. Не теряй.
Лидия Николаевна: Нинку возьми с собой! (Раздалось из дебрей огорода).
Девочка подошла к лавке около дома, схватила за руку сестру и вышла за калитку. Стоило им выйти на дорогу, взгляд Липы остановился на горизонте, а точнее — на тёмно-синей туче. Она была такой большой, что, казалось, покроет собой всю округу. Девочки побежали к колодцу и набрали там воды.
Ваня: (Они уже хотели взять ведро, кто-то окликнул). Липка! Не таскай такую тяжесть! (Кричал Ваня, соседский сын, подбегая к сёстрам). Давай помогу. Нечего тебе вёдра таскать. Вон какая красавица, тебе уже жениха искать надо.
Липа: Скажешь тоже! У нас в деревне и выбора-то нет…
Ваня: Хм, а как же я?
Липа: Ну, вот поухаживай за мной, вёдра потаскай, а там и разлюбишь.
Ваня был на три года старше Липы и был немного удивлён таким рассуждениями семилетней девочки, но, взяв ведро, пошёл за ней в сторону дома. Нинке же оставалось тащиться за парочкой враждебно настроенных друзей, то и дело поворачивая голову к говорящему.
Липа: Туча какая-то большая… Дождик будет, а может, и гроза.
Ваня: Да, нет… Такие тучи обычно бурю предвещают.
Липа: Откуда тебе знать? Слишком умный, да?
Ваня: Да поумнее некоторых! (Он обиделся).
Вдруг ветер завыл, раздались звуки грома и на небе показалась молния. Липа подпрыгнула и схватилась за руку друга, а Ванька бросил ведро и побежал, что есть мочи, волоча за собой соседок.
Ваня: Сейчас добежим до дома, запрём все окна, двери и будем играть. Всё будет хорошо!
Нинка: Уже всё плохо! (Девочка начала хныкать). Мой милый мишка промок! Ему холодно, он хочет на солнышко!
Ваня: Не бойся, прибежим домой и согреем твоего мишку.
Лидия Николаевна: Где вы ходите?! (Она успела выйти на дорогу, пока искала дочек).
Ваня: Всё в порядке, Лидия Николаевна, девочки доставлены в целости и сохранности.
Лидия Николаевна: Спасибо, Ванюш! А теперь, пойдёмте в дом. Говорят, что эта туча не только грозу принесла, а целую бурю…
Липа: Мама! Ты слышишь это? (Настороженно пробормотала она).
Лидия Николаевна: Что, милая?
Липа: Свистит что-то, вон там. (Она указала на тучу).
В следующее мгновенье, в двадцати метрах от них раздался взрыв.
Лидия Николаевна: (Она среагировала моментально. Женщина схватила детей и потащила в сторону леса). Бегите! Бегите, не оглядываясь! Ваня — за старшего.
Липа и Нинка: Мама, мамочка, что это? (Сёстры кричали в один голос).
Ваня: Это, девчонки, война… (Он ответил на вопрос и потащил их в лес).
Нинка: Мама! Не уходи!
Лидия Николаевна: Доченьки, я должна собрать соседей, и мы к вам придём, но чуть позже. Главное, чтобы вы были в безопасности, и всё будет хорошо. Попросите мишку, и я приду пораньше, он вам поможет, с ним вы в безопасности. Берегите себя. (Она чмокнула в лоб дочурок, крепко обняла и побежала прочь).
Дети бродили по лесу около пяти часов… Гул снарядов стих, а взрослых всё не было…
Нинка: Ну, где же мама?
Ваня: Скоро придёт, наверное.
Липа: Попроси мишку.
Нинка: О, нет! (Завопила она).
Липа: Что случилось?
Нинка: Мишка остался дома! (Крикнула она и побежала в сторону деревни).
Ваня: Стой! Туда нельзя!
Но Нинка уже не слышала. Друзьям оставалось лишь бежать за ней, но вместо деревни виднелось чёрно-кровавое поле, над которым клубился дым.
Липа: Мама! Нинка! (Крикнула она и побежала к их крайнему дому, но его не было, лишь гора обломков, пепла и полуразрушенная печь…Рядом на коленях сидела Нинка и смотрела на грязного, мокрого милого мишку).
Липа: Нинка! Ты зачем убежала?
Нинка: Мой милый мишка, ты живой… (Проговорила девочка сквозь слёзы).
Липа закатила глаза, опустилась на колени, обняла сестру и зарыдала. Сестра была слишком мала, а вот она прекрасно понимала, что мамы больше нет. И теперь лишь милый мишка будет напоминать о беззаботном детстве и самом близком человеке в их жизни.
СЦЕНА 3
Гостиная; бабушка разговаривает с Аней.
Бабушка: Вот так, внучка, он стал тем единственным, что напоминает нам о детстве и маме. До сих пор помню тот день, когда этого белого медвежонка вручила нам мама. Она тогда сказала: «Он всегда будет с вами, поможет и утешит. Вы только попросите: «Мой милый мишка…» и назовите то, чего хотите больше всего на свете. Он всё выполнит».
По щеке Анюты потекла слеза.
Бабушка: Ну что ты, милая. Не плачь. (Она обняла внучку и принялась вытирать её слёзы). Это ведь давно было, я уже свыклась.
Аня: Тебя лишили мамы, и ради чего? (Дрожащим голосом проговорила она).
Бабушка: Ну, как тебе объяснить… В тот день Ванька сказал мне так: «В этих людях нет ничего человеческого. У них нет понятия чести и милосердия. Это нацисты! Они считают себя высшими людьми, хотя не лучше нас с тобой. Но правда победит. Ты только попроси мишку своего, и он тебе поможет».
Аня: Прости меня, я была не права.
Бабушка: Да, что ты, милая.
Аня: Я обидела милого мишку, а ведь где-то внутри него таится душа твоей мамы… (Тихо пробормотала она и обняла бабушку).
КОНЕЦ