Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мое серебро

Где моя весна со своим началом новой жизни? Где мое лето с его ясным, голубым небом? Где моя осень с ее маскарадом из разноцветных листьев? Все это окружало меня столь долгое время, что я уже и забыла о самом прекрасном времени года – зиме. Пусть зима не порождает новую жизнь, пусть ее небо серое и мрачное, пусть деревья наги… Но где еще вы увидите все то, что может дать вам зима? Где еще вы увидите вальс снежинок под громкую музыку быстрого ветра? А прозрачный лед, подобно зеркалу отражающий свет вечерних фонарей? А снег, согревающий душу своим холодным блеском? Зима – не только злая ведьма, но еще и прекрасная королева, которой не безразлично счастье простого народа. И именно в это время года люди отмечают чудный праздник – Рождество.

Кстати говоря, именно на рождественские дни мои родители уехали в командировку, как бы странно это ни звучало.

Я отвлеклась от чтения, оборачиваясь в сторону окна. Хрупкие снежинки танцевали прямо в воздухе! Некоторые из них летели к моему окну и продолжали свой волшебный танец до тех пор, пока без сил не ложились на холодный подоконник. Они были похожи на маленьких сверкающих людей, которые любили танцы настолько, что были готовы отдать жизнь, лишь бы станцевать под зимние ритмы…

Сделав еще один глоток горячего чая, я опустила глаза, отводя взгляд от серого неба и обращая свое внимание на людей, неуклюже шагающих по сугробам. Слабо улыбнувшись, я почувствовала приятную тоску. Как же все-таки это здорово – видеть зиму у себя в городе! Но вот только отравляющие пары исходили из труб, застилая небо. Как же было бы здорово увидеть зиму в деревне… А ведь я могу сделать это! Давно уже мы не навещали бабушку. Может, сделать ей рождественский сюрприз? Быстро собрав вещи и нацепив теплую одежду, я шмыгнула за дверь.

Когда я вышла, было уже темно. Ветер выл, словно волк, а снежинки-танцоры превратились в воинов, нещадно атаковавших мое лицо.

Каждый мой шаг освещала какая-нибудь гирлянда. Да, гирлянды были везде: на деревьях, на витринах магазинов, на окнах квартир…

Теперь я тоже превратилась в глазах какого-нибудь мечтателя в неуклюжего человека, пробирающегося сквозь большие сугробы.

В большей части окон горел свет. Свет струился яркими лучами, но что было за пределами его взора? Что таила в себе темнота? Как же страшен и прекрасен зимний вечер! Тусклый свет фонарей иногда ловил мою тень. Хруст снега под ногами пробуждал в самых потаенных уголках моей души детские воспоминания.

Деревья были покрыты инеем, а иногда даже хорошей коркой льда.

Да, безусловно, это красивое зрелище!

Добравшись-таки до вокзала, я купила билет на ночной поезд и отправилась в зал ожидания. Здесь царила рождественская атмосфера. В центре зала стояла внушительных размеров елка, украшенная разноцветными шарами и гирляндами, мишура блестела вдоль всех стен. На окне нарисована довольно милая обезьянка, пусть и совсем не реалистичная.

Голос диктора пригласил нас на посадку.

Заняв свое место, я застыла, вглядываясь в окно. Точнее сказать в то, что было за ним. Однако из-за света, шедшего из вагона, ничего не было видно, ведь стекло отражало весь свет.

Поезд тронулся с места и с диким гудением поехал вперед по рельсам.

Погасив свет, я стала наблюдать за всем, что видела. Все было освещено сиянием чистого белого снега.

Я и не надеялась увидеть звезды, но, к моей великой радости, явили себя и они, будто показывая, что одобряют мои действия.

А вот и крупные снежные хлопья начали падать ниц с холодных небес на не менее холодную землю. Через несколько минут ласковый снегопад превратился в жуткую метель, что выла страшнее любого волка. Наконец, усталость взяла надо мной верх, и я улеглась на свое спальное место. Под жуткое завывание метели мои глаза начали закрываться. Ветер уносил с собой и мои мечты, помогая мне путешествовать по миру зимних грез.

На улице было холодно, а в душе тепло.

Меня разбудил яркий свет, попавший мне на лицо. Блаженно потянувшись, я снова выглянула в окно. Я чуть не ослепла, ведь снег отражал редкие солнечные лучи. Мы как раз проезжали вдоль линии лесополосы. Такой красоты я не видела, потому что если бы видела, то не смогла бы забыть! Деревья, облаченные в снежные одежды, сверкали в ярких солнечных лучах. Мое внимание привлекла береза. Ее тоненькие веточки, скованные льдом, мертвенно свисали, а некоторые даже обломились под его тяжестью. Не то дело могучие дубы, которые гордо выдерживали всю тяжесть снега, да еще и поддерживали хрупкие березы, чтобы те совсем не сломались.

Наконец приехав на место, я спешно покинула поезд.

Оказалось, что снег блестит еще ярче, чем показалось мне из окна, а пейзажи еще красивее.

По протоптанной в снегу дороге я направилась к дому любимой бабушки.

Старые заборчики еле держались из-за снега, с силой давящего на их прогнившее дерево.

Постучавшись в дверь, я услышала радостный лай собаки.

Бабушка открыла дверь, и я кинулась в ее объятия.

Мы смеялись и улыбались, пока собака радостно носилась вокруг нас. Позднее бабушка рассказала мне, что мечтала о моем приезде и назвала сей подарок лучшим.

Не дожидаясь бабушкиного разрешения, я достала из кладовой коробку с украшениями и принялась придавать ее дому праздничный вид, так что уже через час все выглядело куда лучше.

В общем, бабушка попросила меня остаться до тех пор, пока мои родители не вернутся. Ну, а я не могла отказаться, так как хотела сделать это Рождество особенным для нее.

Сидя у окна и попивая горячий чай, я наблюдала за деревенской улицей. Из всех домов струился темный дым. Время от времени проходили люди, таща какую-нибудь ношу.

А вот пробежала небольшая свора собак. Ах, как же здесь все-таки хорошо! Да и не только здесь. В городе тоже не плохо. А знаете, что в городе, что в деревне – неважно! Это зима, и она манит своей красотой, приковывая нас своим холодом, словно сотней цепей. Что-то есть в ней такого, чего нет в других временах года. И речь идет уже не о снежинках, не о льде, не о снеге, нет. Речь идет о той неповторимой атмосфере, что витает в ледяном воздухе. Это непередаваемое ощущение тепла…

Вы начинаете в полной мере осознавать ценность жизни, начинаете понимать, что живете вы неплохо, что бы ни случилось. Вы начинаете радоваться снегу, сидя у батареи или печи, с чашкой горячего чая в руках… Я хочу сказать, что объятия зимы – это не только вечный сон и холод, но и дверь к теплу наших душ.

Осознание всего этого принес мне тот чудный рождественский день.

Куприяшкина Виктория Денисовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия