IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мобильник

1

-Гляди, ребят, уходит, уходит.

Три пары озорных глаз следили со своего насеста за тем, как немолодая женщина в желтом плаще поднялась с лавочки, подхватила тяжелые сумки и направилась, изогнувшись под их тяжестью, прочь. Славик, Левка и Бронька, не отрываясь, продолжали следить за удаляющейся фигурой. Затем Бронька первый ловко спрыгнул с турника детской площадки и подбежал к скамейке. Ребята последовали за ним. Так и есть: телефон. Неновая модель и недорогая, но некоторым и это было бы большой удачей. Бронька спрятал телефон в карман, заговорщически кивнул друзьям, и они с Левкой побежали за детскую площадку. Славик же грустно посмотрел в ту сторону, где скрылась бывшая хозяйка телефона, и тоже быстро пошел вслед друзьям. Бронька и Левка в своем укрытии уже спорили.

— Левыч, ну завтра ты его возьмешь. По рукам, — сказал, растягивая слова, Бронька и подмигнул белобрысому товарищу.

-А чего это ты первый, Броняй? У тебя свой сенсорник, а у меня кнопочный. Дай мне первому!

-Ну, а это причем! Мой мобильник, может, не все тянет… И, вообще, кто первый увидел? Кто взял?

Славик был младше на три года и слабее своих приятелей. Старшие разрешали ему с ними гулять только потому, что его мама работала на хлебном заводе, и часто друзьям ее Славусика перепадали вкусные пирожные.

Сейчас Славик не решался вмешиваться в разговор шестиклассников: он считал их взрослыми и смелыми. Вон Бронька какой, телефон не побоялся взять! Никого-то он не боится. Но вдруг мысль, что сейчас эта женщина в желтом откроет сумку — нет телефона, она в свои пакеты — и там пусто, как-то больно кольнула. Может, она плакать начнет и вернется, станет искать, искать…. А вдруг бы мама потеряла свой телефон… Славик выглянул из укрытия. Никого возле лавки не было. Не считая толстого рыжего кота, которого подкармливали всем домом, уже занявшего освободившееся место на лавке. Славик вздохнул и посмотрел на товарищей. Те, не обращая на него внимания, начали уже размахивать руками. Перед глазами опять появилась грустная фигура в желтом плаще.

И вдруг он решился:

-Ребята, зачем ссориться, давайте телефон тёте вернем?

Бронька окинул малыша презрительным взглядом и посмотрел на Левку. Эти двое вели себя, как отъявленные хулиганы, двоечники и знали друг друга с детского сада. Поэтому оба сразу сообразили, что малой может проболтаться, и тогда никто не сможет воспользоваться этим подарком судьбы.

-А как вернуть,- мастерски заинтересованно и сочувственно сказал Левка. — Тетка уже ушла!? Следить за вещичками надо было.

— Лева, она ведь внуку звонила, ты же сам слышал. Говорила, что деньги не платят, а то бы она ему купила бы ботинки, они — то совсем порвались у него.

-Придумал,- вдруг вступил в разговор, подмигнув приятелю, Бронька,- пойду с телефоном ее поищу.

-А может, позвоним по какому-нибудь номеру, — не сдавался Славик, и его ещё по-детски нежный голос крепчал.

Тут Левку и Броньку вдруг одновременно осенило: карту памяти-то они не вытащили.

— Я побегу за ней скорее, догоню, верну, — быстро кинул Бронька и выскочил из укрытия.

Левка затараторил сразу:

— И я с тобой, Большой Би. А ты, Славян, тётку здесь, возле подъезда, карауль.

И оба сорванца побежали быстрее, чтобы без ненужных свидетелей избавиться от симки.

Слава облегченно вздохнул, сел на лавку, потеснив рыжего соседа, и стал ждать. Кот доверчиво остался рядом, слегка подергивая пушистым хвостом и поглядывая на незваного гостя.

2

Уже темнело, ребята не возвращались. Славик сидел на лавке, качал ногами и пинал пыль.

-Какие молодцы мои друзья, ищут ту тетю, не сдаются, — повторял себе мальчик.

А Бронька и Левка сидели в соседнем дворе и проходили 10 уровень только что скачанной новой игры…

-Вернули? – доверчиво спросил Слава, когда увидел друзей, еле заметных в уже сгустившемся сумраке.

-Конечно, Славян! Тетка так благодарила, даже по конфете дала… Но они были невкусные, и я выкинул, — не моргнув глазом соврал малышу Бронька.

-Как хорошо, как замечательно,- расцвел Славик. Его большие еще детские доверчивые глаза смотрели на друзей восхищенно. Он знал, как Левка хотел телефон, даже иногда у родителей уносил потихоньку, точнее, у матери (отец постоянно был в командировках, но денег на модные гаджеты все равно не было).

— Теперь можно идти домой, а то мне мама раз пять уже звонила, но я знал, что нельзя уйти.

— Да, иди, Славян, все тип-топ,- сказал наигранно Левка.

Когда младший из друзей зашел домой и подошел к окну, он еще слышал, как ругались и махали руками его приятели, но уже не разбирал, о чем. Мама появилась из другой комнаты, ругаться не стала. Просто обняла своего подрастающего мужчину. По телефону Славик объяснил ей, что должен остаться и ждать, чтобы исправить свою ошибку. Но из окна она, конечно же, поглядывала на сына. Мальчик, угодив в мягкие объятия, закрыл глаза и улыбнулся.

3

Левка поднимался домой по темному подъезду в свою однокомнатную квартиру. Как всегда, настроение от этого портилось.

«Сейчас опять мать начнет причитать,- буркнул он. И передразнивая Любовь Николаевну, что, кстати, у него очень хорошо выходило, заголосил: «Как ты, Левочка, день провел? Покушал ли? Почему супчик не похлебал?» А закончится все равно моралью: «Мы для тебя все делаем! Света белого не видим! А ты двойки носишь только со школы да слоняешься круглый день с этим бессовестным Бронькой. Что возле него медом намазано! Он, конечно, богатенький, но совести ему мать перед отъездом на его денежный счет положить позабыла».

Левка остановился. Сегодня он уже перестарался, припоминая свои обиды на маму. Жаль отец нескоро приедет. Он хоть не лезет со своими поучениями. Но вдруг мысль о том, что у него завтра тоже будет телефон, хоть и не такой, как у Большого Би, но все же сенсорный, его подбодрила.

— Зачем Броньке этот телефон, его мобильник намного дороже, почему мне сразу не отдал, — вздохнул мальчик и продолжил подниматься дальше, под самую крышу подъезда, в котором уже год не работал лифт.

Левка открыл своими ключами дверь, стараясь не шуметь, чтобы как можно незаметнее прорваться в свой отгороженный от посторонних глаз угол комнаты, но на кухне, у окна, увидел отца. Он молча смотрел на мать. Та сидела на стуле, и ее плечи подрагивали.

-Только приехал, и опять ссорятся, — промелькнула ядовитая мысль.

Отец поднял глаза, и, увидел сына. Лица обоих просияли. Мальчик быстро подошел к отцу, и они по-дружески стукнулись кулаками. Но, не выдержав, Василий Владимирович обнял сына, уже оказавшегося ростом вровень ему. Мать поднялась и, пряча опухшие глаза, пошла к раковине продолжать чистить картошку. Вдруг она, как будто спохватившись, вернулась и тоже обняла Левку, только высвободившегося из отцовских мужских объятий.

-Здравствуй, Левушка, сейчас обедать будем.

Странно, мать не завела обычный разговор, отец не шутит, как обычно, опять отвел взгляд в окно. Восьмилетний Макс выбежал из комнаты и запрыгал на месте:

-Левка, ты мне поможешь математику сделать. Я пять за наш проект по окружающему получил. Я как дал Степке, как ты учил, он больше ко мне не лезет.

-Пойдем, малой, — удивленно сказал Левка и пошел за братом в комнату.

-Чего это они такие странные? — спросил старший брат у младшего.

-Они не говорят, но я подслушал, — заговорщически зашептал Максимка, — папу начальник уволил и заплату не заплатит.

— Вот ворюга… — вырвалось у Левки. Ему представилось усталое лицо матери, потерянный взгляд отца, устремленный куда-то вдаль. И вдруг из этой самой дали показалась желтая ковыляющая фигура…

-Бронька, давай вернем телефон той женщине, — шептал он из ванной своей маленькой квартиры в свой потертый, бывший когда-то папиным кнопочный телефон.

4

— Да ну тебя! Как мы вернем? Ты знаешь где, старуха живет? Это твои слова, Левыч. А знаешь, братан, завтра я тебе этот мобильник насовсем отдам! зачем мне эта лопата? А у тебя хоть нормальный смарт будет. Твои же «предки» — экономы! — как всегда высокомерно и спокойно говорил Большой Би.

-Знаешь, что… — зашипел Левка, — зато моя мама со мной живет, а твоя от тебя уехала подальше. Потому что ты… гад!

— Хотя знаешь, Левка, — сдерживая злость, заговорил Бронька, — я потерял тот телефон…- и связь прервалась. На этой стороне мальчик понимал, что дружба, наверное, тоже. Чуть отдышавшись, Бронька задумался. Всё-таки, наверное, сегодня перегнул. Все остальные ребята уже перестали водиться с богатеньким Брониславом Красиковым из-за его самомнения. Да, у него богатые «предки». Да, ни в чем ему отказать не могут. Но все же он всему этому, наверное, предпочел бы во время обеда видеть напротив мамины глаза, слышать пожелание доброго сна не по телефону. Может, Левка прав… Хотя какая разница, зато у него телефон тянет любую ‘игруху’.

Так размышлял мальчик, пока медленно подходил к большому темному коттеджу. Отпер калитку, прошел по дорожке. Пес Джим, ласково заворчав, побежал к Броньке и, повисая на короткой цепи, пытался вручить мальчику свою лапу.

-Привет, Джимбо. Что скучаешь, псина? – потрепал собаку за ухом мальчик. — Сейчас я тебе лакомств поищу в холодильнике.

Пес завилял хвостом так сильно, что казалось, сейчас поднимется в воздух и улетит.

5

Вечером вернулась Жанна. Она была старше брата Брони, поэтому всякие няньки ему были уже не нужны. Ей уже исполнилось 17, в этом году она поступила в институт. Девушка была очень хороша, особенно в своих дорогих туфлях, джинсах и короткой куртке, с «нарощенными» волосами, ресницами и всем тем, чего там еще можно купить и приделать. Причем, что она хороша, Жанна знала хорошо. Даже слишком хорошо. Общаться с братом, вообще, было для нее, по её же словам, ‘стремно’.

— Привет, Жанна! — отозвался из кухни брат.

— Ага, — ответила Жанна, не отрывая взгляд от экрана телефона, всего облепленного стразками-бабочками и сердечками. Она, как всегда, была не расположена общаться с братом. Но Бронька не сдавался: он последовал за ней в зал.

— Представляешь, как мне повезло, я мобилу нашел, — говорил на ходу мальчик, плетясь за сестрой, не оглядывавшейся на него и явно не желавшей вступать в беседу.

— Ну и что? Выкинул? — без интереса спросила она.

— Нет. Телефон нормальный.

Девушка остановилась.

— Ведь ты не притащил его домой? — с угрозой в голосе отозвалась она и повернулась.

-Вот он! — с гордостью показал ей трофей брат.

-Ты, вообще, ‘адекват’? Мобилы отслеживаются. Сейчас полиция нагрянет, — заорала она. — Тащи его отсюда куда хочешь. Живо!

Мальчика очень испугала реакция сестры. Его ужаснула мысль оказаться замешанным в разбирательство полиции, в школе. А ещё больше он боялся расстроить мать и разочаровать отца.

-Жанночка, сестричка, пожалуйста, не говори никому! Я, правда, не украл. Я нашел.

Но сестра продолжала ругаться, называя его изысканными оскорбительными словами. В конце концов, она вырвала из рук уже плачущего брата телефон и с силой ударила им об стол, а затем гневно прошипела, нагнувшись к самому его уху:

-Избавься от него, а меня избавь от своей глупости.

Бронька под ее гневным взглядом быстро собрал запчасти от того, что когда-то было телефоном, и поспешно выскочил на улицу. Джим от радости, что смог, наконец, дотянуться до хозяина кинулся ему под ноги, но мальчишка зло пнул собаку со всей силы. Пес обиженно заскулил, не понимая, в чем его вина, и отскочил в сторону. Бронька перебежал через два квартала и поспешно бросил в бак для мусора остатки телефона женщины в желтом плаще. Возвращался он уже по темной улице. Но на душе у него было ещё темнее.

6

Утром Бронька, как всегда, не особенно торопился. Голова болела, было стыдно и обидно. Ночью он ещё стал опасаться, что его все же найдут. Что какая-то предательская деталь закатилась за стол. Что Жанка уже рассказала маме, ещё и приукрасив. Что его с телефоном кто-то увидел. Да мало ли чего боится человек, когда совесть нечиста.

Жанну он не увидел (сестра не вставала раньше полудня).

На улице он заметил, что пес не встречает его, а лежит в своем углу, щуря глаза.

-Джимбо, приятель, — позвал Бронька. Пес повел ухом, но не поднялся навстречу хозяину.

По пути в школу мальчику предстояло пройти возле злополучной лавки, где вчера они подобрали телефон. Подобрали! Не украли, не отняли! Почему он должен бояться этого места. Но подойдя ближе, Бронька внимательно присмотрелся. Возле лавки на корточках ползал мальчик лет десяти, рыжий, в больших очках, отчего веснушчатое лицо было еще более худым и болезненным. Рыжий кот все время терся о ноги незнакомца и мешал ему что-то разыскивать. Броньке стало не по себе. И тут из-за угла дома показалась женщина в желтом плаще. Мальчишки вчера не увидели ее лица, а только слышали обрывки фраз. Это была совсем старая, худая женщина, явно болезненная. Плащ на ней был поношенный и, вероятно, когда-то раньше был коричневым. Старушка подошла к мальчику и, что-то сказав, помогла встать. Подходя ближе, Бронька уже мог слышать слова, различать черты лиц говоривших. Рыжий мальчик сказал, глядя во все глаза на бабушку (очки увеличивали и глаза, и слезы, выступившие на них, в два раза):

-Бабушка, ведь если ты опять таблетки забудешь принять… опять может приступ повториться! Как тебе напомнить?

Броньку как кипятком ошпарило.

Бабушка спокойно и ласково погладила внука по волосам, и, прижав его голову к себе, сказала слабым старческим голосом:

-Вспомню, милый мой, вспомню, голубчик. А телефон – чего его жалеть, с тобой только не поговорить… Но не переживай, скоро к вам приеду. Не плачь, Ванечка, сыночек дорогой мой.

Бронька сглотнул подступившие слезы жгучего стыда и жалости. Для чего ему нужен был тот простенький дешевый телефон? Трофей, от скуки развлечение, даже не игрушка. Левке он и то был больше нужен, чем ему. А для этих двоих в потертых вещах телефон был всем…

Бабушка с внуком уже оказались позади Броньки, но вдруг обернувшись, он прошел мимо старушки и сел на лавку. Бронька достал свой телефон и незаметно положил на лавку. Затем быстро встал (он боялся, что эти двое заметят его слезы) и зашагал прочь. Он почти радовался: сейчас они найдут Бронькин мобильник, заберут себе. И все делов-то! Ловко он придумал.

Вдруг до него донеслись слова рыжего мальчика в очках:

-Эй, парень, стой… Ты телефон на лавке забыл. Я тебе подам.

Это было невыносимо! Слёз было не сдержать. Те, кого он обокрал… те, кто нуждался в телефоне, как никто другой, сами стараются помочь ему, негодяю! Лжецу! Вору!

Бронька остановился и повернулся. Рыжий паренёк подбежал и протянул его мобильник.

-Отдай телефон бабушке,- прошептал Красиков и собрался пойти прочь. Ваня растерялся на секунду, но вдруг лицо его изменилось:

— Зачем ты это? … Нам не надо. Мы не нищие! — он грубо впихнул телефон в руку Броньки, застывшего от его слов, и пошел назад.

— Да пойми ты, это я украл телефон твоей бабушки! — со страданием в голосе почти на всю улицу крикнул Бронька. Ваня остановился и повернул свое рыжее лицо к нему.

— Зачем? — спросил он удивленно. — У тебя вон какой дорогой смарт. Зачем тебе наш мобильник?

— Я не знаю… Не могу ответить… прости! Просто возьмите мой… — медленно, задыхаясь от стыда, проговаривал Бронька каждое слово.

— Это не твой телефон, парень, — строго и с отвращением сказал Ваня, — он родительский! Скажи, где наш.

— Я разбил,- собирался соврать Бронька, но вдруг остановился, — мы разбили, чтобы не отследили полицейские… Я скажу маме… что отдал свой мобильник, скажу, что, что мой мне надоел, и я хочу другой. Родители мне купят. Нет… Я правду скажу, что украл, что отдал взамен свой. Она простит. Прошу возьмите. Пожалуйста… Мне твою бабушку жалко. Она у тебя такая замечательная. Она тебя любит. Не прощу себя, если она … заболеет.

Протянутый все это время дорогой тяжелый телефон подрагивал в руке Красикова. Ваня взял его и обхватил двумя руками протянутую уже пружинившую от напряжения руку незнакомого ему мальчика.

— А тебя как звать? — вдруг серьезно, без осуждения в голосе спросил он.

— Бронька, Бронислав Красиков.

-Спасибо, Броня. Я объясню бабушке. Телефон ей, правда, очень-очень нужен, — уже мягко, почти улыбаясь, сказал Ваня.

Он повернулся и пошел к подъезду. Там все ещё стояла ничего не понимавшая бабушка в желтом плаще, а вокруг её ног терся пушистый рыжий кот, и день был такой солнечный. Эта картина в глазах Красикова как будто светилась. Он с трудом отвел глаза. Только теперь Бронька увидел, что здесь были ещё два человека, заинтересованно следившие за разговором. Славик со своими восторженными голубыми глазами и белобрысый Левка. Мальчики молча подошли к Броньке и тоже по очереди пожали его мужскую руку…

Приходько Александр Андреевич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 21.07.2006
Место учебы: МБОУ "Гимназия "Шанс" г.Волгодонска
Страна: Россия
Регион: Ростовская обл.
Город: Волгодонск