В русской литературе 19 века жанр эссеистика процветал — достаточно вспомнить имена Чаадаева, Белинского, Гоголя, Достоевского – но в советское время этот жанр был забыт, как и его носители.
Даже сейчас в 21 веке мало кто знает, этот жанр и его ярких представителей «онтологической», «рефлексивной» поэтики. Многие писатели как Гоголь и Достоевский видели мир по-другому. Они не хотели просто существовать, они хотели вечно меняться, думая, что имеют свободу полета мыслей, которая поможет им изменить мир, повлиять на жизнь людей с помощью своих произведений. Где мы сможем столкнуться с персонажем, который пытается сопротивляться трудностям жизни, пытаясь её изменить. Писатели хотели чтобы мы сопереживали его трудностям — его своевольному нежеланию принять мир, который неизбывно избыточен по отношению к нему, потенциально бесконечен. С помощью своих произведений они пытаются открыть нам глаза. Показывают нам, что мы живем в собственных иллюзиях, где в нашей жизни существует огромное количество сложных проблем. Мы найдем их решения только тогда, когда сможем анализировать все происходящие вокруг нас. Наши писатели хотят, чтобы мы нашли себя, имели дар надежды, верили в мечты и делали всё, что в наших силах для исполнения наших сокровенных желаний.
В каждом произведении есть история, которая ставит нас лицом к лицу с чем-то, соизмеримым заложенный в нас способностью к восхищению.
Но, к сожалению, в наше время не каждый захочет найти себя в каком-либо произведении, не каждый прочувствует его, потому что закроет книгу, потерявшись в собственных вопросах и не найдя на них ответов. Они снова начнут жить, как и жили в своем обычном мире. Ведь жить проще намного удобнее.