Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мечтательная Мышка

Жила-была, в стране Мышамбии -маленькая, серая Мышка. В этой стране, все мышки были разноцветными – встречались и желтые, и розовые, и фиолетовые. Они, с утра до ночи ухаживали за своей разноцветной шерсткой, и хвастались ею, друг перед другом. Лишь одна она, была просто серой, над ней все смеялись, и никто не хотел с ней дружить. У нее даже имени не было. Просто Мышка. Она очень переживала из-за этого. У нее был только один друг – золотое Солнышко, которое каждое утро всходило над Мышамбией и согревало всех своими добрыми лучиками. Мышка была очень доброй и вежливой. Каждое утро, она здоровалась с Солнышком, и разговаривала с ним. Она рассказывала Солнышку про все-все свои мечты. Солнышко улыбалось ей в ответ. Самой большой мечта серенькой Мышки — было, чтобы принц Мышамбии – Серебристый Мышонок Лир обратил на нее внимание. Но, он был влюблен в другую. Ее звали Белянка. Она была белоснежно-белая, и очень гордилась этим. Часто она со своими разноцветными подружками смеялась над серой Мышкой, и обидно дразнила ее.
«Цвет твой серый, никакой!
Не хотим дружить с тобой!»
У принца Мышамбии был волшебный серебряный желудь, который подарила когда то их роду Лесная Фея, чтобы все цветные мышки были здоровы и счастливы. Он висел у него на шее, на травяной веревочке.
Однажды, Мышка услышала страшный звук. Она посмотрела на небо и увидела там огромного, черного Ворона. Стало очень темно. Жители Мышамбии испугались, и замерли от страха. Замер и Принц Лир. Ворон, страшно каркая, подлетел к принцу, и клювом сорвал с его шеи волшебный желудь. Принц тут же упал замертво. В этом желуде была вся его сила и жизнь.
Ворон сжал желудь в когтях, и громко и страшно прокаркал – Все, теперь вы будете жить в темноте, и никогда не увидите своего Солнышка! Он накрыл Солнышко своими могучими, черными крыльями. Все мышки задрожали от страха, и никто ничего не ответил злому Ворону. И никому не было дело до Солнышка, которое задыхалось в его объятиях.
— Нет! Не трогай моего друга – раздался писк снизу. Маленькая, серая Мышка схватила с земли камень, размером больше ее самой, и смело кинулась на Ворона. Камень попал ему в голову. Ворон громко захрипел, и разжал объятия. Солнышко выскочило из них, и снова засветило. А Ворон, громко ухая, ударился о землю, но так и не выпустил из клюва волшебный Желудь. На том месте, где он упал, появился черный колодец.
Разноцветные мышки, оправившись от страха, окружили колодец. Дна было не видно, Розочка, мышка ярко-розового цвета опустила в него травинку, и та почернела.
Принц Лир так и лежал без движения.
— Давайте позовем Лесную Фею!- предложила серая Мышка, — Может она скажет, что нам теперь делать?
— Лесная Фея! Помоги нам! – хором запищали мышки.
Из-за леса показалось зеленое облачко, и с него спустилась Лесная Фея. На ней было легкое изумрудное платье из листиков, украшенное цветами, а на голове сосновый венок, с блестящими шишками.
— Плохо дело, — вздохнула она. Чтобы достать желудь из этого колодца, кто-то должен рискнуть не только своей красивой шерсткой, но и жизнью. Потому, что нужно трижды нырнуть в колодец. Мало того, что весь окрасишься в противный черный цвет, еще и колодец этот такой холодный, что после третьего раза, можно умереть от леденящего холода.
— Ну, уж нет! – Белянка сморщила розовый носик, — Только не Я! Я и холода не переношу, да и шерстка моя такая белая, чистенькая. Нет! Пожалуй, поищу себе другого Принца, вон Принц Крысяндии, вроде тоже не женился еще! – она нервно дернула хвостиком и отошла в сторонку.
Другие мышки тоже отодвинулись подальше от колодца. Принц все еще лежал без движения, только маленькая, серая Мышка, накрыв его листиком Мать-и-Мачехи, чтобы не простыл, обливала горючими слезами его мордочку.
— А можно я нырну? – спросила она, вытирая слезки.
— Но ты же можешь погибнуть, да и шерстка твоя станет черной! – удивилась Фея.
— Да она у нее и так — Никакая! Просто Серая! – Белянка презрительно хмыкнула.
— Да, я простая, серая Мышка, но даже если бы я была золотой, то не пожалела бы ни шерсти, не жизни, ради Принца Лира, — И она смело бросилась в черную жижу.
Первый раз, Мышка вылезла вся мокрая, но еще держалась. Все облегченно вздохнули. Второй раз, она уже сильно дрожала и кашляла, шерстка ее почернела и слиплась, с хвоста капало. Но желудя она так и не достала. Лишь на третий раз, она, наконец, вытащила серебристый желудь, и упала на землю, обессилев.
— Желудь! Ура! – Белянка схватила желудь и побежала к Принцу. Тот открыл глаза и улыбнулся. Силы снова вернулись к нему.
Серая, а теперь уже черная и мокрая, Мышка жалобно застонала. Ее верный друг Солнышко заботливо грело ее своими горячими лучиками. Мышка стала потихоньку оживать.
— Это ты плакала надо мной? Это твои слезы? Это ты накрыла меня листиком Мать-и-Мачехи, чтобы я не замерз? – спросил Принц Лир Белянку, вытирая мордочку.
— Нет! Это не она! – ответила Прицу Лесная Фея, — Это была другая Мышка – да вот она, у колодца. Это она спасла Тебе жизнь, рискнув своей! А Белянка хотела поменять тебя на Принца Крысяндии!
— Я должен ее увидеть! Где она? – Принц огляделся.
— Фу! Она же серая, а теперь и вообще черная и безобразная! – поджала губки Белянка.
— Это не важно, она спасла мне жизнь! — ответил Принц Лир.
Все расступились. У колодца все так же лежала серая Мышка. Она уже немного отогрелась, и пыталась встать. Но серая ли она? Ее шерстка, согретая лучиками доброго Солнышка, отливала золотом. Самым, что ни на есть настоящим.
Принц подошел к ней и помог подняться.
Потом была свадьба, и Мечтательная, теперь уже Золотая Мышка танцевала вальс со своим Серебряным Принцем. И жили они долго и счастливо.
А Лесная Фея разозлилась на остальных мышек за то, что они не помогают друг другу, и слишком много времени уделяют своей шерсти, взмахнула Волшебной палочкой – и мышки стали Просто Серыми. Все до одной. Так до сих пор и ходят, все одинаковые.

Щербакова Виктория
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 01.01.2007
Страна: Россия