Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мечта черепахового окраса

Мечта – больше, чем желание. Желание – так, просто. А мечта – ты готов пойти на всё, лишь бы она исполнилась. Желание – что-то кон-кретное, а мечта – абстрактное, неточное, большое, то, о чём думаешь ни день, ни два, ни тем более мгновение.

Желание – корабль, плывущий по морю и рассекающий волны кормой, а мечта – паруса, благодаря которым этот самый корабль дви-жется по водной глади. Но без корабля паруса – лишь жалкие серые тряпки, а корабль без парусов – кучка дерева и верёвок. У каждого свой корабль, который плывёт по своему маршруту. Но пути иногда сходятся, иногда – расходятся. У каждого свои мечты и желания – и свои пути.

Наверное, у каждого в детстве была такая мечта: иметь домашнее животное, например, кошку, собаку, хомячка, черепашку, лисичку… Можно продолжать бесконечно. Когда я была помладше, хотела себе довольно, по моему мнению, нестандартного питомца – рысь. Да, вы не ошиблись. Именно маленькую рысь. Короткий хвостик, пушистая крапчатая шерстка, красивейшие глаза, мощные мускулистые лапы и самые острые зубы и когти. И желтые глаза, яркие, как два фонаря. Красота и опасность, соединившись в одном животном, пленили меня. Это было тогда, когда мне было всего 6-7 лет, и я знала только трех хищников из семейства кошачьих: тигра, льва и рысь. И последняя околдовала меня своим видом: не большая, но и не маленькая, красивая, но сильная, смелая и ловкая, сливающаяся с деревьями беспощадная хищница. А потом я стала чуть старше и поняла, что это неразумно – лишать дикое независимое животное воли и свободы ради своих желаний и капризов. Ведь они тоже хотят жить, без никого и без ничего, полагаясь только на себя, заботясь исключительно о себе и ни от кого не завися.

Но после неудачного опыта с рысью я поняла, что нужно искать более доступные альтернативы. Ей легко может стать, например, котик. Да, милый маленький чудесный котик. Точнее, кошка. Нет, не так. Она – Кошка, а не кошка.

Знаю, звучит странно, но послушайте мою историю.

Это началось в конце 4 класса, когда мы переехали поближе к школе. У нашего подъезда постоянно сидела трёхшёрстная кошка. Белое мягкое пузико, сильные рыжие с черным лапы, оливковые глаза, в которых можно заблудиться, как в широкой сибирской тайге, маленький бархатный черный носик, который почти не видно из-за такого же смо-ляного треугольника во всю мордочку, и красивая шерстяная спинка че-репахового окраса. Сразу было понятно, что это кошка, потому что такого окраса (трехцветного) не бывает у котов.

Первая встреча с ней произошла, когда я возвращалась домой из школы. Кошка просто лежала на ступеньках и грелась на майском солнце. Я покыскыскала, и Кошка проснулась, захотела убежать, но я молча открыла дверь в подъезд и осторожно, стараясь не спугнуть собственную искорку надежды, погладила ее. Кошка выбилась из-под моей руки, шагнула в подъезд и побежала вверх по лестнице. Котя показалась мне довольно милой, и потом не раз встречали ее в подъезде, на крыльце, во дворе. Это уже после мы узнали, что ее хозяйкой была бабушка. И Кошка была любимой, всегда сытой красавицей. А потом бабушка умерла, и ее наследники продали квартиру в нашем доме и уехали. А кошку оставили одну. Совсем. Бросили, понимаете?! Когда я об этом узнала, я была просто в ужасе. Как люди могут оставить животное в одиночестве, без еды, на холоде, умирать?

Кто-то называл её Матрёшка, кто-то — Маруся, а мы звали… Кошка. Просто Кошка. Вы можете сказать: «Но почему вы не дали ей имя?» А мы дали – Кошка. Потом мы стали её гладить, а она в ответ – мурлыкать. Но о том, чтобы приютить нашу Кошку, мы даже и не думали.

А потом стали её подкармливать. Кошка всё также мурлыкала в от-вет, и, несмотря на то, что она ничего не говорила нам, становилось хо-рошо на душе, словно Кошка забирала весь негатив, накопленный за день. Затем мы стали запускать её в квартиру, и Кошка ходила, словно прораб, осматривающий стройку, по нашей квартире и осматривала её. Она иногда оставалась с нами на ночь. С ней было очень весело играть лазерной указкой или простой ниточкой, верёвочкой или шнурком. Ещё можно было просто сесть рядом и, читая книгу, гладить её по разно-цветной спине, лапам, голове, хвосту.

Конечно, как всякая дикая кошка, она редко, но всё же кусалась и царапалась, пыталась отстаивать свою свободу. Но, когда она начинала мяукать у двери, мы всегда выпускали её.

А потом мама вдруг сказала:

– Давайте мы оставим её у нас.

Все согласились, потому что кошки несут только радость, позитив и счастье. И так в нашем доме появились лоток, наполнитель для него, сухой и влажный корм и белые фарфоровые мисочки для них. А, да, ну и сама Кошка, куда ж без неё?!

То есть, можно сказать, моя мечта сбылась! И я очень этому рада, потому что, как я уже сказала, кошки – распространители счастья, радо-сти и смеха, доктора от скуки и лени, верные друзья и товарищи в любой беде. И знаю я это на собственном опыте. Не так давно случилась эта ис-тория…

Сижу я, значит, делаю уроки и вдруг слышу: шур-шур-шур, шур-шур-бум…откуда-то из шкафа. Подхожу – а у самой сердце в пятки упрыгало. Что это? Кто это?

Вдруг вижу: трехшёрстный комок мне об ноги стукнулся и, пошаты-ваясь, поплёлся к шкафу. Ну, конечно, кто же это?! А Кошка мурлычет и пытается свою голову между дверей шкафа просунуть. Я поначалу спо-койно к этому отнеслась, а потом вдруг всё внутри похолодело: «Если кошка…здесь, то…кто внутри»?

Вооружившись циркулем и куском ткани, я попыталась подойти к шкафу и открыть его, но этот кошачий зверь зашипел на меня и попытал-ся даже оцарапать или укусить ногу! Отношу её на подоконник, а она – обратно! И шипит, шипит! Я говорю:

– Меня не возьмёшь! – и выношу её за дверь. Следом закрываю её и мчусь к шкафу. Шорох у двери и её открытие. Трехшёрстный комок пры-гает мне на грудь и, скаля острейшие зубы, уже не раз вонзавшиеся мне в руку, разевает пасть в беззвучной злобе – силы шипеть закончились.

Когда она через несколько часов ушла, я подошла к ранее закрыто-му стулом шкафу и…пусто. Пусто! ПУСТО!!!

Я не знаю, что нашло на Кошку, скушала она что-то не то или не скушала, глаза или уши у неё сломались, но факт остаётся фактом – Кошка не пускала меня к пустому шкафу. Или…не пустому?

Однажды мы решили ее…помыть. Тот, кто когда-нибудь мыл кошку, знает, что это не так уж и легко. А если точнее, почти невыполнимо. Шан-сы примерно равны нулю. Но у нас получилось. Не знаю, что за магию мы применяли, но Кошка вела себя относительно спокойно. Только очень громко рычала и мяукала, так и норовя выскочить. Мыли ее три человека: я, папа и мама. Папа держал, а мы с мамой намыливали шерсть и смы-вали с нее специальный шампунь. Потом мы вытерли Кошку полотенцем и накормили. А она, смотря на нас обиженным взглядом, ушла на балкон спать, намеренно повернувшись к нам своей разноцветной спиной.

Позже произошёл ещё интересный случай, связанный с нашей слу-чайной питомицей. Мы попытались дать Котьке рыбу. Замороженную. И что вы думаете? Правильно, она не стала есть. Она же не глупая: рыба-то холодная. Потом мы погрели путассу в микроволновке. Кошка уже охотнее подошла к ней и немного погрызла, но доела не все. А затем мы догадались, что нужно чистить рыбу и срезать некоторые части. Теперь Кошка просто ОБОЖАЕТ, когда папа разогревает ей лакомство и режет мясо на кусочки, убирая кости и чешую. Она уже научилась по звуку от-крывающейся дверцы холодильника, микроволновки определять, что «сейчас я буду кушать, сейчас меня покормят», совсем как непоседливая Маша из известного мультфильма.

Вы не поверите, где спит наша Кошка! Везде, где сама захочет. Можно попробовать ее переложить, например, с пола на диван. Но если ей понравилось спать на полу, она не успокоится, пока не доберется до выбранного местечка. Она всегда знает, где ей лучше. Если жарко, она никогда не ляжет под теплый плед. Если холодно, не пойдет на пол или подоконник, сколько ее ни зови.

Но заметьте: она не живет с нами постоянно, то есть она так и оста-лась свободной. Такой, какой и должна быть мечта, потому что, если реализовать ее, сделать несвободной, он уже не будет мечтой.

Безусловно, жизнь кошек очень разнообразна, хотя по ним этого и не скажешь. По правде говоря, надо, я считаю, слово «кошка» или «кот» всегда писать с большой буквы. Ведь, благодаря им (научно доказанный факт!), люди живут дольше. Добавлю: в радости и счастье.

Навалихина Анастасия Станиславовна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 15.11.2008
Место учебы: КОГОАУ Лицей естественных наук
Страна: Россия
Регион: Кировская обл.
Город: Киров (Кировская обл.)