Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
Магсум

Беда бесшумно кралась и достигла свою цель ранним вечером, пока солнце медленно скрывалось за горизонтом, заставляя небо переливаться в оранжево-фиолетовых красках.

65-летний Магсум мирно сидел на веранде, наблюдая за закатом. На нём была запачканная землёй от работы одежда, его смуглая кожа указывала на то, что он много времени проводит под палящим солнцем, а его сосредоточенное лицо нечасто сменялось улыбкой. Но этот случай был особым. У Магсума было прекрасное настроение, несмотря на его боли в спине из-за трудного дня в поле.

Он достал листок бумаги и начал писать своему бывшему коллеге по подводной лодке, а ныне – лучшему другу, письмо.

«Дорогой Вамид,

я знаю, что ты сильно удивишься, ведь я сделал это. Сегодня утром я наконец-то спросил Айлу… И ты был прав. Айла согласилось стать моей женой!

Рано утром, когда я проснулся, я внезапно просто подошёл к ней, встал на колено и спросил. Айла готовилась уезжать в город и совсем не ожидала этого. Да я и сам от себя не ожидал… Мне вдруг показалось это правильным моментом. Ноги без моего ведома понесли меня на кухню. Сам не понимаю, что на меня нашло. Вся неуверенность и все сомнения внезапно исчезли. Айла посмотрела на меня, и я увидел в её глазах изумление, но в то же время неописуемое счастье. А потом она расплакалась. Я встал, всё ещё ошарашенный своим поступком, и обнял её. Мы долго так стояли. В конце концов, Айла вытерла слёзы и прошептала «да».

Вамид, если бы ты только знал, какое это счастье! Потом Айла уехала в город. Она вернётся только завтра.

Скоро мы обязательно встретимся, Вамид, и ты, наконец-то, увидишь Айлу и место, где я живу. В следующем месяце будет уже как двадцать лет, как я вышел в отставку и начал здесь новую жизнь. Помнишь те времена?

До встречи, твой навсегда верный друг Магсум.»

Дописав письмо, Магсум аккуратно сложил его и положил в конверт, а затем конверт на стол. Он встал и в полную грудь вдохнул свежего, осеннего воздуха. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Пшеничное поле переливалось золотистыми колосьями, мирно колышась на ветру…

Вдруг, Магсум подскочил. Что-то больно кольнуло его ногу. Он отпрянул назад и начал искать причину этой внезапной боли. На сухой земле рядом с ним ничего не было. Магсум проверил свою ногу. Ниже икры виднелся маленький укус, а вокруг него нога чуть-чуть покраснела. «Вот негодяй», недовольно проворчал дед вслед тому, кто его укусил. Он взял письмо со стола, осмотрел веранду, не забыл ли он чего-то, и направился в дом. Нога слегка гудела, и поэтому Максум обернул болевшее место мокрым полотенцем и, на время последовавшей за тем уборки в доме, забыл про него.

Когда уже совсем стемнело, дед собрался спать. Он шёл, не торопясь, к умывальнику, мимоходом замечая, что дышит часто и глубоко. «Сегодня выдался трудный день.», подумал он, но серьёзное значение этому и своей головной боли не придал. Магсуму часто не здоровилось после напряжённого и трудного дня на работе, особенно в жару.

«Надо будет обговорить все детали с Айлой по поводу свадьбы.», подумал Магсум. Он до сих пор не мог до конца поверить, что решился попросить её выйти замуж, и что она согласилась. У Айлы было уже три брака, о которых Магсум знал совсем немного. Она никогда не любила вспоминать прошлое. Полученная ею травма, особенно от последнего брака, объясняла, почему Айла так долго не хотела начинать новые отношения. Но всё как-то постепенно сложилось иначе само… Сначала они просто работали вместе на поле. У них было много совместных увлечений и Магсум нашёл, впервые после катастрофы на подводной лодке, человека, с которым ему было комфортно. По-тихоньку это переросло в большее, чем дружба, но Айла не было готова на четвёртый брак, так как ей казалось, что именно свадьба рушит семьи. Так они и жили пока просто вместе, между тем всё больше открываясь друг другу. Вместе они прошли через все трудности и страхи. «И теперь начнётся новый этап в нашей жизни. Я познакомлю Айлу с моими родственниками и с Вамидом.», подумал Магсум. Его дыхание зачастило, и он не заметил, что лицо побледнело.

Дед пошёл к кровати, попутно одевая очки, чтобы перед сном немножко почитать. Рядом с кроватью стояла тумбочка. Книга, как всегда, лежала во втором отделении. Или в первом? Книга оказалась прямо на тумбочке, но садясь на кровать, Магсум почувствовал сильную усталость. Он вяло снял с себя очки, думая, что в его годы больше не стоит так много работать в 30 градусную жару. Голова всё ещё гудела, кажется, ещё сильнее, чем раньше. «Завтра обязательно уменьшу нагрузку», решил Магсум и с этой мыслью погрузился в сон.

Обычно ему не снились сны, но эта ночь не была обычной. Внезапно Магсума перенесло в прошлое. В то последнее погружение, после которого он ещё долго не мог прийти в себя.

Магсум сидел на своей койке. После 86ти-дневного пути он уже запомнил все имена экипажа и видел, как Джанах опять ссорился с Кадиром. Это не было неожиданностью. У них часто были перепалки, особенно в последнее время. В последнее время, в принципе, мало у кого было хорошее настроение.

Экспедиция должна была продлиться только 80 дней, но из-за технических неполадок плыть им пришлось намного больше и не было понятно, когда же они наконец вернуться обратно. Питание, физическая и психологическая выдержка, как и надежда вернуться домой, медленно, но верно исчерпались. Ко всему этому, командир судна ещё и серьёзно заболел, так что его отправили в лазарет, а правление перенял старший помощник.

«Похоже, Джанах и Кадир снова ссорятся из-за заплесневевшего хлеба.», сказал знакомый Магсуму голос. Вамид сел рядом со своим лучшим другом и спросил:

«Ты чего так напрягся? Не беспокойся, ты же знаешь, что их сейчас разнимут.»

Но Магсум ответить не успел. Подводная лодка вдруг с грохотом пошатнулась. Все, находившееся в комнате, резко замолчали. Последовал ещё один сильный толчок, и начал гудеть сигнал тревоги.

Магсум с ужасом вынырнул из сна. Он весь вспотел, а в ушах и перед глазами всё ещё мигал ярко-красный сигнал. Дед протёр глаза. Красный свет медленно исчезал. Но в ушах всё ещё продолжался ритм сигнала. Нет, это было биение сердца. Магсум резко вдохнул воздуха. Его голова болела, и он решил выпить таблетку. Но когда он встал, то почувствовал сильную боль. Только сейчас он вспомнил об укусе. Магсум осторожно дохромал до кухни, где включил свет и медленно открыл самодельную повязку. Повреждённое мосто имело нездоровый цвет. «Возможно, это не просто укус комара», с тревогой предположил он…

Он решил для начала выпить таблетку от головной боли. Полегчало. Взгляд стал более ясным, а биение сердца утихло и переместилось в дальний угол его головы. Он сделал новую повязку и в области укуса, наконец-то, тоже полегчало.

«Отлично,», вслух сказал Магсум. «у меня всё под контролем. Всё под контролем.» И засмеялся. Громко и звонко. Он бы смеялся и дальше, если бы вдруг резко не провалился назад и очутился опять на подводной лодке.

В этот раз он не мог дышать. Он осмотрелся вокруг. Темнота. Только под ногами видны были какие-то огоньки. Магсум смутно понял, что он в воде и под ним медленно тонет подводная лодка. Свет из кают постепенно гас, и рядом в мутной воде он увидел силуэты других людей. Все они стремились в одну сторону. Магсум догадался, что все плывут наверх и поплыл в том же направлении, где еле-еле можно было разглядеть одну светлую точку, наверное, Луну.

Но воздух в лёгких кончался. Грудь горела и, казалось, он сейчас взорвётся, когда кто-то схватил его и одним резким движением вытянул из воды.

Магсум открыл глаза и очутился на полу на кухне. Везде были огоньки. Маленькими, большими, яркими и тусклыми они плыли вокруг него, и он ничего не мог разглядеть. Внезапно, ему опять не хватило воздуха. Будто бы рука взяла его за горло и принялась из-за всей силы душить. Магсум ничего не понимал. «Наверх!», отчаянно думал он, пытаясь встать на ноги. Но всё его тело так ослабло и болело, что он не мог двинуться.

«Наверх…»

Что-то в голове щёлкнуло. И огоньки погасли навсегда.

Гришина Настя Олеговна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 20.01.2006
Место учебы: Русский культурно-образовательный и социальный центр \\\"Исток\\\"
Страна: Германия
Регион: Hessen
Город: Frankfurt am Main